Есть уже долговой рынок, где присутствуют игроки, использующие различные инструменты, например, досудебный возврат. Есть и коллекторы, которых часто ограничивают по санкционированным воздействиям на заемщика. Агентства вернут владельцу долги, от сложности ситуации ИП, их ресурсообеспечения. Если необходимо уже в суд идти, возможности иные по урегулированию уже исчерпаны, это сможет любой ИП – но если нарушены его права и интересы, есть подтверждения.
Уход ИП из бизнес-ниши (сектора рынка) всегда сложная процедура. Потребует поддержка с помощью правовых, релевантных инструментов. Важна поддержка «работающей» законодательной базой. Например, для возможного ареста на имущество должников, что требует привлечение к ответственности лиц.
Задачи возврата задолженности
Какие они? – Можно подробно прочесть в статье
https://rfdolgi.ru. Мы отметим ниже ключевые этапы – взыскание с помощью:
скоринг–анализа(идентификация структуры мер и состава ресурсов, применяемых в отношениях конкретного случая, должника);
предюридического воздействия (должнику, через агентство, направляется претензия от заказчика, он должен понять, что неуплаты чреваты ростом долгов, пусть и контролируемым);
жесткого взыскания (психологические воздействия, меры, убеждение; по российской статистике – это эффективно при взыскании долгов, но нужны «тонкие» отношения);
юридического взыскания (принудительно, через суд, исполнение его решений, причем возможно – с возбуждением дела);
уголовного преследования («серьезный способ», вплоть до «посадки»);
банкротства (также является методом давления, влияющим на активно уклоняющегося от выплат задолженности, стимулирует предприятие) и даже предбанкротства.
При предъявлении иска по задолженности следует учесть обеспечение исполнения долгового обязательства и последствия обжалования актов. Принудительно взыскивать ущерб с лиц ("юр" или "физ") возможно лишь по предъявлении исполнительного документа, организовав взаимодействие с приставами.
Целесообразно привлечь к возврату долгов компании профессиональных аудиторов (оценщиков).
Кроме указанных выше способов есть иные, хоть прямо юридически и не запрещенные, но нежелательные по результату, методы. Они могут привести «к рискам для личности заемщика», правовые нормы к таким приемам стало все строже относиться.