Ответственное хранение является ситуацией, в рамках которой от покупателя (получателя) согласно действующему законодательству и другим правовым актам или договорными отношениями по поставке, поступает отказ от продукции, уже переданной поставщиком. В этом случае возникает обязанность по обеспечению сохранности уже полученной продукции и по незамедлительному уведомлению поставщика.
Правовые основы
В трейдинге значимым моментом является не только реализация и приобретение товара, но и его сохранность в промежуточном процессе. В этом контексте собственник товара обязан обеспечивать его хранение. Тем не менее, с практической точки зрения зачастую необходима услуга хранения. Помимо прочего, бывают ситуации, при которых покупатель отказывается от доставленного товара и обязан хранить его до тех пор, пока он не будет возвращен продавцу.
Особенности правовых аспектов:
регламент процедуры указан в ст. 514 ГК РФ «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем»;
согласно закону гарантировано обеспечение приобретателем полной сохранности неоплаченных товаров с возможностью его возврата поставщиком в собственное распоряжение;
целью ответственного хранения является гарантия защиты интересов сторон по договорным отношениям.
Ответственное хранение – это внедоговорная концепция, то есть она бесплатна, за исключением процедуры возмещения расходов. С юридической точки зрения документ представляется типовым договором ответственного хранения, осуществляемым согласно статье №47 ГК РФ.
Преимущества и недостатки
Ключевые преимущества ответственного хранения состоят в снижении расходов по аренде/покупке площадей. Экономическая целесообразность дополняется другими неоспоримыми плюсами:
Обеспечение полной материальной, юридической ответственности.
Соблюдение сложной системы по контролю, проверке, маркировке.
Наличие дополнительной опции – круглосуточный доступ к товару.
Гарантия максимально качественной системы безопасности товара.
Строгое соблюдение правил хранения, включая все хрупкие грузы.
Предоставление услуги хранения товаров на разных типах складов.
Оформление необходимой документации для проверяющих органов.
Юридическое оформление сделки, а также составление официального договора с оговоренными важными условиями, делают данную процедуру максимально прозрачной и безопасной.