Многие думают, будто инвестированием могут заниматься только финансисты. А некоторые даже не понимают смысла в этом. Но инвестированием занимаются самые разные люди, и это приносит им деньги. Так зачем вкладывать деньги непонятно куда, если можно сделать банковский вклад?
Какие есть варианты?
Недвижимость
Просто сдавая квартиру можно ежемесячно получать фиксированный доход. Но только если эта квартира или дом были изначально, а не покупалась специально для ее сдачи. Тогда вложенные сумма еще долго не вернется. А быстро продать квартиру нельзя.
Валюта
Рубль не такой устойчивый как, например, доллар или евро. Поэтому логично, что люди будут откладывать деньги на вкладе не в рублях. Минусом может служить то, что у валютных вкладов очень низкий процент. К тому же сам курс нельзя предсказать. И у многих кто вложил в валюту достаточное количество денег, например, в 2014 году, сейчас все ещё минус на счёте.
Вклад.
Вклад в банке это самый простой и безопасный способ. Он гарантирует постоянный годовой процент и на нем возможно потерять деньги только в случае банкротства банка. Однако есть и минусы. Доход часто не превышает инфляцию.
Фондовые рынки
Здесь выбор инструментов намного больше. Деньги могут быть вложены и в государственные облигации, и в крупные компании, и акции. Но такой доход очень нестабилен. На таких инвестициях можно как неплохо заработать, так и уйти в минус.
Спонсировать идеи
Многие платформы созданы для сведения спонсоров и разработчиков. У первого есть сумма денег, даже если она небольшая. У второго – инновационная идея. Таким способом поднялось много проектов, а значит и спонсоры заработали неплохие деньги. Да, здесь очень высок риск, что проект окажется провальным, но в этом и состоит основа инвестиций.
Валютный рынок
Валютный рынок (также Фо?рекс от англ. Foreign Exchange — «зарубежный обмен», иногда FX) — это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих при осуществлении операций по покупке или продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранных валютах, а также операций по движению капитала иностранных инвесторов. (
Википедия)
Имея хорошего брокера, например
eToro, можно неплохо увеличить свой начальный капитал.
Посредник
Брокер – это посредник, который необходим при покупке или продаже ценных бумаг. Он находит выгодное покупателю предложение и совершает между ним и продавцом сделку.
Однако можно самостоятельно открыть свой брокерский счёт. Он позволит самим выбирать лучшее предложение и проводить сделку. Но такое решение подразумевает знание фондового рынка.
Обман
А можно ли столкнуться с обманом? Конечно да. В случае неверного выбора брокера или управляющей компании. Избежать этого можно, обратившись к брокеру с лицензией, либо к УП с хорошей репутацией.
Какая сумма
Если человек решился инвестировать и уже выбрал способ и брокера, то с какой суммы ему стоит начать? Специалисты рекомендуют начинать как минимум с 30 тысяч рублей. Так результат будет заметен. Но начать можно даже с 1000 рублями. Только в этом случае подъём будет гораздо медленнее. Однако начинать с что-то следует.