Итак, с чего начать? Первые шаги для подачи заявления на алименты.
В случае, если родителям не удалось заключить мирного соглашения об уплате алиментов, придется обращаться за защитой интересов ребенка в суд.
Для этого необходимо:
1. Справки с места работы истца и ответчика о доходах (форма 2-НДФЛ или в произвольной форме);
2. Выписки из домовой книги истца и ответчика;
3. Исковое заявление - 2 экземпляра;
4. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
5. Оригинал и копия свидетельства о браке.
Если Вы не знаете, где работает супруг, Вы должны обратиться в службу судебных приставов – это их прямая работа. Исковое заявление в суд подается по месту жительства ответчика. Если же данная информация по каким-либо обстоятельствам является неизвестной, истец в праве подать заявление по месту своей регистрации или обратиться к профессиональным
юристам в Волгограде, которые смогут помочь вам в этом нелегком деле.
Образец Искового заявления о взыскании алиментов на ребенка
В районный суд города __________________
Истец:_____________(Ф.И.О., адрес)
Ответчик:___________(Ф.И.О., адрес, место жительства и работы)
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей)
___________________ (число, месяц, год) я _________________ (Ф.И.О.) вступила в брак с _________________ (Ф.И.О., ответчика) (копия свидетельства о заключении брака прилагается) и прожила с ним совместно до___________(число, месяц, год) (если брак расторгнут, указать дату его расторжения и приложить копию свидетельства о расторжении брака) От брака мы имеем ребенка _______________(имя, число, месяц, год рождения ребенка) (копия свидетельства о рождении прилагается)
Ребенок находятся на моем иждивении. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.
Прошу суд:
взыскать с ответчика ______________________________(Ф.И.О., год и место рождения) в мою пользу алименты на ___________________(имя, число, месяц, рождения ребенка) в размере______ части всех видов заработка (дохода), начиная с _________________(дата подачи заявления) до его совершеннолетия.
Приложения:
1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака, если он расторгнут).
2. Копия свидетельства о рождении ребенка(детей).
3. Справка жилищных органов о нахождении ребенка на иждивении истца.
4. Справка о зарплате ответчика и наличии удержаний с него по исполнительным документам.
5. Копия искового заявления.
Дата Подпись
Немаловажным остается вопрос о суммах, подлежащих выплате в качестве алиментов. Вы можете потребовать определения размеров алиментов по одному из следующих вариантов:
Алименты в виде доли к сумме заработка.
Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с отца (или жены, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др.
Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов.
Алименты в твердой денежной сумме.
Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 5 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
- родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме (борзыми щенками, спичками, другими товарами);
- родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;
- заработок или иной доход вообще отсутствует;
- в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).
Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения
В случае, если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой - с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.