Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащих ему имущественных и некоторых личных имущественных прав и обязанностей к другим лицам в установленном законом порядке.
Субъектами (участниками) наследственного правоотношения являются наследодатель и наследники.
Наследодателем может быть любое физическое лицо, в том числе недееспособное или ограниченно дееспособное. Распорядиться имуществом на случай смерти путем составления завещания может только гражданин, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 ГК РФ). Совершение завещания через других лиц – опекунов, попечителей, представителей не допускается в связи с тем, что завещание должно быть совершено лично.
Наследниками являются те лица, к которым переходит имущество наследодателя. Наследником могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту открытия наследства, а так же дети наследодателя, зачатые при его жизни и родившиеся после открытия наследства. Возможность наследовать не зависит от дееспособности гражданина.
Если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все наследники отказались от наследства, то к наследованию по закону призывается РФ или субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанные в предусмотренной законом форме (образец в Приложении).
Завещание – это односторонняя сделка, которая должна сохранятся в тайне лицами, которые его оформляют или участвуют в оформлении. Наследодатель вправе известить или вручить им завещание.
Отменить завещание можно так же подав заявление в нотариальную контору. Отмененное раз завещание, новым не может быть восстановлено. Совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.
Завещание действительно только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме и нотариально удостоверено, можно со свидетелем.
Закон предусматривает некоторых лиц права на наследство.
Так, согласно п1 ст. 1117 ГК РФ не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против воли наследодателя.
А так же не могут наследовать по закону родители после детей, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства.
Кроме этого, не могут наследовать граждане злостно уклоняющиеся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя п2 ст. 1117 ГКРФ.
При наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети, супруг и родители умершего (п1 ст. 1142 ГК РФ)
К детям наследодателя относятся сыновья и дочери, родившиеся в зарегистрированном браке. Если дети рождены вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца если отцовство только утверждено. К супругу наследодателя относятся лица, состоявшие в браке.
Если за получением свидетельства о праве на наследство обратилось несколько лиц, называющих себя супругами, нотариус разъясняет им право обратиться в суд.
Что касается родителей – матери и отца – то мать наследует всегда, а отец только в случаях, если он состоял с матерью в браке.
Усыновленные дети утрачивают связь со своими кровными родственниками и после них не наследуют.
К наследникам второй очереди относятся братья и сестры умершего. Они наследуют друг после друга, если имеют хотя бы одного общего родителя.
Третья очередь – это дяди и тети наследодателя.
Четвертая очередь – прадедушки, прабабушки.
Пятая очередь – дети родных племянников. И т.д.
Защитить свои имущественные права и законные интересы в судебном порядке можно несколькими способами.
1) в порядке искового производства
2) в порядке особого производства
1. раздел наследственного имущества, когда наследники не пришли к согласию
2. суд может признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об этом или пропустил этот срок. В случаях восстановления срока обязательно есть спор о праве, иначе наследник бы и не обращался в суд.
3. в случае спора между наследниками о порядке пользования неделимой вещью. Этот вопрос решается судом (п2 ст. 1152 ГК РФ)
4. суд может признать наследника отказавшимся от наследства по истечении срока на отказ, если найдет причины этого пропуска уважительными. (п2 ст. 1152 ГК РФ)
5. кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. (п3 ст. 1175 ГК РФ)
6. для признания наследника недостойным (противозаконные действия, злостное уклонение от обязанности и др.) должны быть подтверждены в судебном порядке (ст. 1117 ГК РФ).
7. завещание может быть признано недействительным судом по иску лица, права и интересы которого могут быть нарушены.
8. по требованию лица суд подтверждает факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах (п3 ст. 1129 ГК РФ).
9. после открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанности.
10. суд может, с учетом имущественного положения наследников, уменьшить обязательную долю или даже отказать
11. суд может приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство, если у наследодателя есть ребенок, зачатый при его жизни, до его рождения (п3 ст. 1163 ГК РФ).
12. в порядке особого производства подтверждается факт нахождения лица на иждивении, регистрация рождения, смерти, факта принятия наследства и места открытия (ст. 247 ГПК РФ)
13. объявление гражданина умершим происходит в судебном порядке (гл. 28 ГПК РФ).
14. в случае неправильного нотариального действия или отказа наследники вправе обжаловать действия нотариуса в судебном порядке.
Можно выделить четыре группы исков о наследстве.
Первую группу проблемных споров составляют споры между наследниками по закону.
Сюда относятся споры о разделе имущества, в частности, раздел имущества семьи, споры о признании наследниками, о выделении доли, споры о лишении наследственных прав, о продлении срока на принятие наследства.
Ко второй группе относятся споры между наследниками по закону и по завещанию. Эти проблемы возникают, при рассмотрении вопроса о недействительности завещания полностью – тогда встает вопрос о наследовании по закону. Например, о выдаче обязательной доли наследства.
К третьей группе этих проблем относятся споры между наследниками по завещанию. По разным завещаниям.
В первом случае спор может быть о разделе имущества или о том, что завещатель указал долю наследнику меньше, чем ? его доли. Во втором случае спор представляет собой требование о признании недействительным позднее составление завещания.
К четвертой группе относятся споры между наследниками и государством. Т.к. государство также является наследником либо по закону, либо по завещанию, то, учитывая особенности этого вида споров, следует выделить эти споры в отдельную группу. В спорах с участием государства существуют следующие особенности: освобождение от уплаты госпошлины сторона - финансовый орган - государство, иск может предъявить и прокурор. С вступлением в действие третьей части ГК РФ эта группа споров уменьшится, т.к. увеличен круг наследников по закону и передача наследства государству будет редка.
1) По спорам между наследниками о признании права на наследственное имущество и его разделе необходимы следующие документы:
1.1. копии свидетельства о смерти;
1.2. документы, подтверждающие последнее место жительства;
1.3. доказательства подтверждающие принятие наследства в срок;
1.4. документы о праве на наследство по закону, по завещанию;
1.5. если были завещания, то все копии;
1.6. документы, подтверждающие наличие или отсутствие других наследников;
1.7. документы, свидетельствующие о принадлежности имущества (на свои средства, имущество супругов).
Также документы:
2) По спорам, связанным с восстановлением срока.
3) По спорам о выделении доли наследственного имущества в натуре.
4) По спорам о признании завещания недействительным.
5) По спорам о выделении обязательной доли.
6) Экспертиза. Кроме документов требуется проведение экспертизы (по некоторым делам).
Выполнив все задачи подготовки наследственного дела, судья выносит определение о назначении его к судебному разбирательству.
Судебное разбирательство завершается постановлением решения по делу.
Судебное разбирательство дел о наследовании не всегда заканчивается вынесением судебного решения. Довольно часто стороны заключают мировое соглашение.
В соответствии со ст. 165 ГПК РФ об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым прекращает производство по делу.