В основе понятия крипто валюты лежит любая цифровая валюта, не имеющая привязанности к физическим ценностям, активам. Также она децентрализована и ее выпуск не зависит от банков. Появляется они посредством набора определенного количества транзакций. И полностью безопасна потому как все транзакции зашифрованы и не имеют схожести с прошлыми.
Исходя из этого криптовалюты представляют собой систему где все участники равноправны (банки, администрация, обычные люди). И они все могут получать и отправлять платеж автономно друг от друга. Также все транзакции доступны только тому, кто отправил средства либо получил. Для остальных данная информация закрыта и зашифрована.
Потому что кода транзакции как такового не существует. Он появляется в момент производства. И после проведения транзакции удаляется. Поэтому пользователь, проводящий транзакции может получить только отчет. Но к тому моменту как он получит код уже будет неактивен и не принесет никакого толку.
Отсюда получается, что сами пользователи могут следить за движениями крипто валют, личных активов. Другим эта информация недоступна. Так, как при проведении транзакции в блокчейн (реестр записей транзакций) записывается код транзакции и время проведения. Также логин отправителя и получателя.
Поэтому на лицо явны следующие положительные стороны крипто валют:
- Децентрализация. Нет основного единого центра управления ею. И банки не имеют никакого отношения к ней от чего не могут повлиять никоим образом.
- Скорость проведения транзакций. Перевод в любую точку мира обрабатывается до нескольких минут что значительно быстрей всех известных денежных переводов.
- Полная анонимность. Обычные переводы отслеживаются банками. А вот с крипто валютой вопрос сложен потому как регистрация не требует паспортных данных. От чего отправители и получатели анонимны. Кроме того, при использовании впн, отслеживание полностью невозможно.
- Невозможность предсказания. Казалось бы, для мошенничества можно использовать все методы, часто предугадывая появления транзакций. Но это также невозможно потому как код транзакции существует доли секунда. Далее сохраняется лишь запись о его проведении по которой мало чего можно определить.
Среди недостатков сильно выделяется то что для поддержания и производства новых транзакций необходимы высокие мощности компьютера. В частности, видеокарты. От чего спрос на них вырос и соответственно цена.