Идея маркетплейса - в спросе и предложении услуг от исполнителей и поставщиков. Владелец площадки, исполнители и заказчики организуют сделки. Так, “Яндекс-Маркет” за последние 10 лет приносит владельцу и продавцам стабильную прибыль. Сюда же относят Wildberries, Ozon, Google Play, AppStore, RuStore и т. д. В статье https://falconspace.ru/blog/birzha-ispolniteley--s-chego-nachat-sozdanie-ploshchadki-uslug-raznykh-postavshchikov рассказано, о том с чего начинают стартапы, перерастающие через несколько лет в полноценные маркетплейсы.
Проработка идеи маркетплейса
Хороший маркетплейс предельно понятен продавцам и покупателям. Деление покупательской и базы продавцов на категории упорядочивает продвижение маркетплейса, разбивая весь процесс на части. Понятный и доступный маркетплейс мотивирует покупателя приобрести услугу у конкретного её производителя. Продавец (поставщик) выбирает и настраивает рекламную кампанию его услуги, привлекает на помощь партнёров, чтобы избежать провала своего бизнеса.
Когда у потребителя услуги возникло затруднение, маркетплейс предлагает её решить с наименьшими для продавца и покупателя потерями. Мнение клиента - закон для продавца услуги.
Анализ ситуации на рынке
Рынок, на который заходит продавец, анализируется им. Риск бизнеса в любой отрасли всегда высок. В анализе рынка принимают участие:
- целевая аудитория,
- конкуренты (неосознанно) - когда потенциальный поставщик внимательно изучает под видом покупателя их услуги;
- организаторы опросов ЦА.
Решите, как ваш бизнес будет работать на рынке: с бизнесом других продавцов, или исключительно с клиентами. Собрав и проанализировав полученные сведения, вы создадите макет маркетплейса.
Схема работы
Маркетплейс может работать по следующей схеме:
- Оставление заявок на услуги разными исполнителями (их ставки).
- Поиск клиентов. Разные клиенты выбирают оптимальные для них ставки исполнителей.
- Клиент переводит сумму, которую он готов уплатить конкретному исполнителю, и вносит её через свой “личный кабинет” на сайте.
- Исполнитель выполняет задание клиента.
- Клиент получает положительный результат.
- Сумма, которую уплатил клиент, переводится исполнителю.
В конце маркетплейс позволяет покупателю составить мнение о сервисе продавца.