На новое, обладающее изобретательским уровнем, а также являющееся промышленно применимым изобретение предоставляется правовая охрана. Получение патента представляет собой сложный процесс, который требует внимательного и грамотного подхода с учетом очень большого количества нюансов. На официальном сайте
ARS-Patent указана подробная информация по процедуре патентования изобретений и получению правообладателем возможность использовать исключительные правовые основания на продукт или результат интеллектуального труда.
Специфика патента на изобретение
В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, патент на изобретение позволяет удостоверить приоритет изобретения и наличие исключительного права на изобретение. При этом патент может быть оформлен не только непосредственно на изобретение, но также на его внешний вид, если, к примеру, предполагается улучшение его визуальных качеств или характеристик.
Получение патента, как нематериального актива, гарантирует не только монополию на производство и продажу, но также:
- предотвращение вероятности плагиата;
- защиту правового основания на применение;
- внедрение инновационной разработки в производство;
- возможность передачи права использования третьим лицам.
Немаловажным является и тот факт, что патент является защитой не только самого устройства, но также и технологии производства, всех его функциональных возможностей, метода работы и способа использования.
Процедура патентования
Выдачей патентов на изобретения или их патентованием занимаются специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Довольно трудоемкий и затратный процесс, потому что данная процедура распространяется не просто на идею, а предполагает патентование конкретного технического решения, которое позволяет указанную идею воплощать в жизнь.
Необходимо собрать полный пакет документов:
- заявление по установленному Роспатентом регламенту;
- описание для раскрытия сущности изобретения;
- формулы с признаками заявленного объекта;
- краткое изложение сути изобретения;
- квитанцию об уплате пошлины.
Предварительно профессионалами компании, специализирующейся на патентовании, выполняется проверка на возможность получения патента, включая вероятность нарушения прав третьих лиц и соответствие критериям.