Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Консультация
 
  Ваше имя
  E-mail
  Вопрос (не более 500   символов)
                    
 
 

Вопросы

На ваши вопросы отвечают специалисты Юридической компании "От А до Я"
E-mail: urist.66@mail.ru



1. Алекс, stronghold-76@mail.ru
Здравствуйте! У меня такой вопрос: приватизация в марте следующего года заканчивается, наше общежитие не торопятся передать городу, поэтому многие проживающие по договору найма специализированного жилого помещения в общежитии, подают заявление в суд о признании права собственности в порядке приватизации и суд признает этих граждан СОБСТВЕННИКАМИ своих комнат.Адвокаты объясняют что после такого решения суда приватизировать уже не нужно.Так может быть?Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, согласно ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации":
Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.
Решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на жилое помещение.

2. Татьяна, wolleyyoj@uralweb.ru
Во время работ по замене труб горячего водоснабжения в период отключения воды на две недели (от услуг ЖЭУ отказались из за неприступных цен) внезапно возобновилась подача горячей воды (на 4 дня раньше без объявления)-затопили соседей. Начальник ЖЭУ утром по телефону был поставлен в известность о предстоящих работах. Заявку на отключение воды написать не успели. Кто будет нести ответственность?

Ответ:
Здравствуйте, для ответа на Ваш вопрос необходимо исследовать все имеющиеся доказательства, подтверждает ли начальник ЖЭУ, что был поставлен в известность. Скорее всего вопрос удастся решить только в судебном порядке.

3. андрей, ankuur@ya.ru
Затопил соседей и административное помещение. Причина: разрыв подводящего водяного шланга в ночное время. Как определяется материальная ответственность, её максимальный размер и на основании каких законодательных актов? С уважением Андрей

Ответ:
Здравствуйте, ответственность регулируется Гражданским кодексом РФ (из причинения вреда). Размер ущерба определяется на основании проведенной экспертизы. Ваша вина в случившемся так же должна быть установлена, т.к. велика вероятность, что причиной аварии стали неисправность оборудования, неправильная установка техники работниками или ненадлежащий ремонт со стороны ЖКО.

4. Елена, e.turskih@optural.ru
Здравствуйте! Подскажите, я со своим молодым человеком собираюсь покупать квартиру по ипотеке (часть стоимтости квартиры), ипотеку оформляем на него, квартиру соответсвенно тоже, но хотим иметь равные права на эту квартиру, в случае если кто то из нас собертся ее делить. Подскажите как лучше поступить в таком случае, при условии, что жениться пока мы не собираемся. Существуеют ли прицеденты?

Ответ:
Здравствуйте, квартиру в данном случае необходимо оформлять в долевую собственность, в равных долях, т.е. по 50% в собственности на каждого.

5. Ольга, panyolga-r@mail.ru
Если при разводе делят юр. лицо - то там просто: доли, акции пополам. А если муж зарегистрирован как инд. предприниматель, то на что может претендовать жена при разводе?

Ответ:
Здравствуйте, в данном случае разделу подлежит имущество ИП, жена имеет право на половину всего нажитого в совместном браке имущества.

6. Анна, anglad@list.ru
Здравствуйте.Мы с мужем разводимся.Собственником квартиры, в которой мы жили, является свекровь.Но прописаны в квартире я с ребенком(2года), муж и его брат. Имеем ли мы с ребенком какие-то права на квартиру или денежную компенсацию, т.к. мы остаемся без своего жилья?

Ответ:
Здравствуйте, согласно жилищному кодексу, Вы как бывший член семьи собственника, не имеющий своей жилплощади, имеете право проживать в квартире (данное решение выносит суд). К тому же, выписать несовершеннолетнего ребенка, не прописав его на другой жилплощади, нельзя, орган опеки и попечительства не даст согласие на такие действия.

7. Юлия, Julia -039@mail.ru
Здравствуйте! Мня интересует, какие документы мне нужно собрать, чтоб подать на алименты. Моегму ребенку 10 месяцев, с его отцом мы вместе проживали, т.е. в браке не состояли. Ребенка он усыновил. Расстались полгода назад. Какая сумма нам полагается по закону? и Еще какая мин сумма алиментов, а то он грозиться сделать себе зарплату в 3 тыс руб?

Ответ:
Здравствуйте, алименты взыскиваются с момента подачи искового заявления, обычно этот срок указывается в решении суда. Размер устанавливается так же судом в твердой сумме или в процентном соотношении к заработной плате. В данном случае алименты положены в таком же размере, как и на ребенка, родившегося в законном браке. Нужно предоставить в суд заявление о взыскании алиментов, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий отцовство. Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ: 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

8. Лариса, larsen0871@mail.ru
Здравствуйте! Подскажите написала заявление на увольнение 03.06. и заболела больничный с 03.06. работодатель утверждает, поскольку я не написала с какого числа уволить, отрабатывать 2 недели буду после больничного. Правомерно ли это?

Ответ:
Работник может подать заявление работодателю об увольнении по собственному желанию не только в период работы, но и находясь на больничном или в отпуске. Следовательно, независимо от того, находится ли сотрудник на работе, в отпуске или болеет, все это время со дня подачи заявления об увольнении по собственному желанию засчитывается в двухнедельный срок предупреждения об увольнении.

9. Ирина, trak66@bk.ru
Приватизирую квартиру родителей, в ордере указана тетя, но она выписалась 25 лет назад и прописана в другом месте, может ли она претендовать на долю в приватизации, если да какие документы ей нужно собрать?

Ответ:
Здравствуйте, в приватизации участвуют лица прописанные в квартире на момент приватизации.

10. Светлана, i_svetlaya@mail.ru
Могут ли жители населенного пункта размещать рекламу товаров, работ и услуг в виде листовок на подъездах, если нет решения общего собрания жильцов о запрете? Но есть постановление местного уровня о специально-отведенных для этого местах.

Ответ:
Здравствуйте, согласно закону о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.
Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления.
Таким образом, размещение рекламных листовок возможно только с согласия общего собрания жильцов дома, а в случае специально отведенных местах- в этих местах.

11. лилия, lilsabitva@rambler.ru
здравствуйте! у меня с бывшим гражданским мужем общий сын и я хотела бы узнать, можно ли без его ведома прописать ребенка на его квартиру?

Ответ:
Здравствуйте, местом жительства ребенка признается место жительства его родителей. Таким образом, если ребенок проживает с Вами, то прописать его без ведома отца - собственника в квартиру невльзя.

12. Алекс, alex_melifaro@mail.ru
Здравствуйте. Ребенок проживает с отцом-алиментщиком уже 4 года, но без прописки. Мать живет и работает в другом городе. Родители ребенка в разводе. Алименты выплачиваются по судебному решению. Как в судебном порядке снять обязанность с отца по уплате алиментов. Большая просьба детально, т.к. вопрос запутанный.

Ответ:
Здравствуйте, согласно семейному кодексу РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
суд будет учитывать такие обстоятельства: появление нетрудоспособных членов семьи, которым сторона по закону обязана предоставлять содержание; наступление инвалидности, заболевания, при которых плательщик алиментов не может оставаться на прежней работе; поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.
Если ребенок перешел к одному оз родителей, а другой родитель, у которого ребенок жил до этого и который, соответственно, получал алименты на его содержание, продолжает их получать и не собирается от них отказываться, то в данном случае плательщик (родитель, у которого стал жить ребенок) должен предъявить соответствующий иск, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

13. Ольга, lihacheva_oa@mail.ru
Добрый день!
1.Если лицо прописано по одному адресу с 1998г. понастоящее время и там естественно предоставляется оплата коммунальных услугг.
2.Проживает фактически по другому адресу и там тоже взимали оплату за коммунальные услуги, хотя я в этой квартире даже собственником не являлась.
Вопрос:ПРавомерно ли происходило начисление коммунальных платежей по фактическому месту проживания? Я хотела обратится в суд (к мировым судьям).
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, если Вы прописаны по одному адресу, а фактически проживаете по другому, то с Вас, как с собственника взимается плата за содержание жилья, отопление и кап. ремонт, плата за иные коммунальные услуги (водоотведение и отопление) подлежит перерасчету на основании Вашего заявления и справки, подтверждающей что Вы в указанный период там не проживали.

14. Татьяна, Lumna_i@mail.ru
Здравствуйте, подскажите, если у меня 2 несовершеннолетних детей и я подаю на развод, алименты и раздел общей квартиры, как-то эти факты повлияют на размер уплаты гос.пошлины. Особенно есть ли возможность уменьшения гос.пошлины по квартире от наличия детей. СПАСИБО!

Ответ:
Здравствуйте, в данном случае законом не предусмотрено льгот для снижения размера государственной пошлины, она может быть уменьшена Физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом РФ. В случае, если одновременно подаются исковые требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, то государственная пошлина уплачивается исходя из сложения сумм госпошлины имущественного характера с ценой иска и государственной пошлины по делам о расторжении брака.

15. Екатерина, katrin00787@mail.ru
Есть 3х комнатная квартира, приватизирована на 5 человек. Хотим ее продать, 1 человек не соглашается ни на какие варианты. Можно ли решить эту пролему через суд ,что для этого необходимо?

Ответ:
Здравствуйте, что бы продать квартиру, находящуюся в долевой собственности, необходимо в письменном виде предложить ему выкупить Ваши доли, затем, получив письменный отказ (если конечно этот дольшик не согласен их выкупать), их можно продавать. Принудить или обязать кого-либо продать долю нельзя.

16. alexey, alexey-72@mail.ru
Я был принужден к увольнению из компании (топовая позиция)в связи с отказом заниматься незаконной трудовой деятельностью (есть доказательства) более полутора лет назад и в связи с этим не смог больше найти работу. Вопросы: могу ли я обратиться в суд за восстановлением меня на работе с выплатой соответствующей компенсации, могу ли я это сделать в суде Екатеринбурга, если голова компании в Москве (занимаемая позиция была в Екатеринбурге).

Ответ:
Здравствуйте, согласно статья 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Таким образом, срок, предусмотренный для обращения в суд, уже пропущен.

17. юлия-1986, yuliya-rekhner@yandex.ru
я жила в гражданском браке 2,5 года и мы вместе купили квартиру,машину и магазин! мы разошлись и он обещал отдать деньги за машину! прошло 1,5 месяца и он отказывается мне отдавать их! что мне делать?могу ли я обратиться в суд?

Ответ:
Здравствуйте, не совсем ясно на чье имя зарегестрированы купленные Вами вещи, кто является собственником? если у Вас сохранились доказательства того, что Вы вносили свои деньги (чеки, справки, расписки, даже свидетельские показания) доказывать тот факт, что Вы имеете право на долю в собственности необходимо в судебном порядке.

18. Анатолий, kvnt-ural@mail.ru
Здравствуйте!
При увольнении по собственному желанию из ЧОП мне не была выплачена зарботная плата и невозвращена трудовая книжка. Куда обратиться в данном случае и какая организация осуществляет контроль за деятельностью ЧОП?
СПАСИБО.

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, а так же произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Условия наступления материальной ответственности определены в статье 236 Кодекса. В соответствии с ней за нарушение по вине работодателя срока выдачи заработной платы, отпускных, выплат по увольнению и других причитающихся работнику учреждения видов выплат он обязан оплатить причитающиеся работнику суммы с учетом процентов от не выплаченных в срок сумм (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно. Иными словами, если работодатель не выдал в установленный срок заработную плату, то он компенсирует ее вместе с процентами. Кроме того, обязанность выплаты причитающейся работнику компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

19. Александр, 21230@rambler.ru
Засчитывается ли служба в Армии в трудовой стаж

Ответ:
Здравствуйте, cогласно Федеральному закону "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются:
период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

20. Королев Вячеслав, korolyov_slava@list.ru
Подскажите, пожалуйста, как расторгнуть предварительный договор об участии в долевом строительстве если обоюдное согласие сторон не достигается. На какой закон опираться?

Ответ:
Здравствуйте, данный вопрос регулируется ст. 429 Гражданского кодекса РФ, а так же ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ "ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
в соответствии нормами гражданского кодекса, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420
Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: