Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Консультация
 
  Ваше имя
  E-mail
  Вопрос (не более 500   символов)
                    
 
 

Вопросы

На ваши вопросы отвечают специалисты Юридической компании "От А до Я"
E-mail: urist.66@mail.ru



1. Анна, ann.ust@gmail.com
Здравствуйте. Живем с мужем в зарегистрированном браке, сейчас он продает свою квартиру и я добавляю немного- вступаем в долевку. в договоре купли-продажи будет только его фамилия. смогу ли я в случае развода претендовать на часть этой квартиры. особенно если он докажет, что 90% стоимости оплдачено им. Не очень хочеться остаться без жилья и с ребенком на руках. спасибо

Ответ:
Здравствуйте,при разводе раздел совметсно нажитого имущество осуществляется в равных долях.

2. Евгений, vstar1-1@rambler.ru
Квартира приватизирована на 3-х человек: я, моя бывшая жена и сын (совершеннолетний). Сейчас я прописал своего несовершеннолетнего сына от 2-го брака. Вопрос: доли в квартире как-то изменятся? Спасибо. Евгений

Ответ:
Здравствуйте, при регистрации Вашего несовершеннолетнего сына по месту жительства, доля в квартире никаким образом не изменится.

3. Анна, eds@dirigabl.ru
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у моей бабушки в собственности был гараж, ее сын, не ставя ее в известность оформил его на себя, он умер и бабушка хочет оформить его опять на себя, но надо в бумагах чтоб была попись дядиной жены, но они в разводе, нужна ли ее подпись?

Ответ:
Здравствуйте, если гараж был оформлен в браке, т.е. до развода бабушкиного сына со своей женой, то подпись требуется, и для того чтобы оформить гараж на бабушку, так же необходимо получить отказ от жены в письменной форме, что она не претендует на данный гараж.

4. Светлана, svetlanask1@rambler.ru
Здравствуйте! Мы владеем 1/2 дома, земля на правах аренды у города. Другая половина дома сгорела 14 лет назад, ее владельцы ничего не предпринимают для восстановления своего жилья, не появляются там, не используют землю. Нам хотелось бы получить их землю в аренду, чтобы провести восстановительные работы дома. Скажите, что нужно делать, куда обращаться (порядок действий). Заранее спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, для того чтобы получить землю в аренду, Вам необходимо: 1. оформить в собственость Вашу землю, которая непосредственно расположенна под строением; 2. провести межевание всего земельного участка;
3. обраститься в администрацию района с заявлением о предоставлении земельного участка либо в собственность, либо в бессрочное пользование.

5. Эдуард, leopard1999@mail.ru
Здраствуйте!подскажите пожалуста является ли моя давняя судимость причиной отказа для работы и имеет ли служба СБ решать такой вопрос хотя судимость была1999 а мне 26-27ой

Ответ:
Здравствуйте,Ваша давняя судимость может стать причиной отказа для работы, т.к. есть ряд организаций, у которых в требованиях к кандидту на работу прямо указано, что лицо недолжно иметь судимости, не зависимо от того была она снята или нет. Так, например, при устройстве в органы внутренних дел, такое требование является обязательным.

6. Светлана, Lazarevas@bk.ru
Здравствуйте! У нас произошла авария. ночью сорвало вентиль по резьбовому соединению на трубу горячего водоснабжения на кухне. Затопило соседей. Они подали на нас в суд. Но мы своей вины не видим и просим суд снять с нас вину и привлечь к ответу ЖКХ. Что говорит по этому поводу закон? Какое решение может принять суд? Кто ответственен за данное имущество? Как построить свою защиту? Спасибо.

Ответ:
В ответ на Ваш вопрос сообщаем следующее: при рассмотрении настоящего спора необходимо учитывать, прежде всего, разграничение эксплуатационной ответственности по содержанию коммуникаций горячего водоснабжения. Чёткое разграничение эксплуатационной ответственности указано в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…». Данное Постановление принято в соответствии со ст. 39, 156 Жилищного кодекса РФ. В п. 5. Постановления чётка регламентирована граница эксплуатационной ответственности: «В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.» То есть в эксплуатационную ответственность обслуживающей организации входит система коммуникаций горячего водоснабжения до первого отключающего устройства, в том числе и само отключающее устройство. При рассмотрении настоящего спора следует также рассматривать выполнялись ли иные обязательства управляющей (обслуживающей) организации, такие как: два раза в год общие осмотры здания (жилого дома) и коммуникаций (п.2.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Утверждены Постановлением Госстроя России 27 сентября 2003г. № 170) и иные обязательства, которые могли предотвратить случившуюся аварию.
Для более подробного рассмотрения Вашего вопроса необходимо ознакомиться с существующими документами (Акт о затоплении, исковое заявление и иные документы) из предоставленной Вами информации можно сделать вывод, что эксплуатационная ответственность и ответственность за повреждение первого запирающего устройства возложена на обслуживающую (управляющую) организацию, которая и должна нести финансовую ответственность за причинённые убытки.

7. Ренат, anna1080@mail.ru
Здравствуйте! Подскажите, как оформить развод, если второй человек не идет в загс. Детей нет, совместного имущества нет. В загсе отправили в суд. Ответчик прописана в Первоуральске. Какие документы нужно предоставить в суд и какие мои дальнейшие дейсвия?

Ответ:
Здравствуйте, для оформления развода Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения другой стороны с исковым заялением и приложением копии свидетельства о заключении брака, копии общегражданского паспорта, квитанции об оплате государственной пошлины.

8. Елена, Elena_Gen_Solovyova@Energomash.ru
Здр, Елена Андреевна! Живу с мужчиной в гранжданском браке с 1996г.,прописана в его квартире. Квартира кооперативная, но в собственность не оформлена. Имею ли я законное право на долю в этой квартире? Мы решили расстаться и меня фактически прогоняют на улицу...Как быть?

Ответ:
Здравствуйте,т.к. Вы не являетесь собственником данного жилого помещения, то никаких прав, кроме права проживания в данном квартире Вы не имеете.

9. Светлана, u1553@e66.ru
Здравствуйте. Мы с мужем снимаем квартиру уже давно. Своего жилья нет. Нашему сыну 15 лет, шесть лет назад он стал инвалидом I группы. Приобрести жилье в ипотеку пока не можем. Есть ли у нас возможность получения льготного жилья, хоть какого-нибудь? Можем ли мы рассчитывать на помощь со стороны городской администрации. Пжл, разъясните, есть ли у нас хоть какие-то перспективы на помощь?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Здравствуйте для урегулирования вопроса Вам необходимо обратиться в жилищный комитет Администрации Вашего района с необходимыми документами. Перечень документов должен быть указан на информационном стенде в жилищном комитете.

10. Алена, m_alena@list.ru
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить ИП в сфере грузоперевозок, и какой необходимо будет платить налог?

Ответ:
Здравствуйте,чтобы оформить ИП необходимо сдать в налоговую инспекцию по месту жительства подать заявление по форме Р21001, заверенное у нотариуса, копию паспорта, нотариально заверенную и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей (реквизиты уплаты, можно узнать в нал. инспекции).Размер налога будет зависеть от выбранной Вами системы налогообложения.

11. виктор, bistrich@oovo.ru
регулярно вносил квартирную плату \"на основании предоставленных платежных документов\" ст.155 п.2. ЖК РФ сейчас они нашли свою ошибку в расчетах и предъявили мне новый счет с суммой долга. На сколько правомерны их действия учитывая то что вина не моя и я оплатил все предоставленные ранее счета

Ответ:
Действия ЕРЦ не противоречат действующему законодательству. Если Вы считаете, что Ваши права их действиями были нарушены, то за защитой своих прав можете обратиться в суд.

12. Александр, alex0698@mail.ru
Добрый день.
Я по решению суда выплачиваю алименты на дочь в фиксированной сумме (2 мин. зарплаты + 1000 руб) что на сегодняшний день составляет 5600 руб. Сейчас я потерял работу , состою на учете в службе занятости. Могу ли я рассчитывать на снижение суммы алиментов?
И что для этого нужно сделать?
C уважением Александр Игоревич г. Екатеринбург.

Ответ:
Здравствуйте, Вы не можете расчитывать на снижение суммы алиментов, т.к. алименты определены решением суда, вступившим в законную силу в фиксированной сумме.

13. Володин А.В., volodin@k66.ru
Здравствуйте! До сентября 2006 года у меня был договор с ЕМУП \"Исеть-95\", которая предоставляла коммунальные услуги. После сентября 2006 года не существует этой организации и вместо неё есть ООО \"УК Нижнеисетская\" с которой у меня нет никаких договоров. Однако они претендуют на то, что я им платил коммунальные платежи. Однако договор на обслуживание они со мной заключать не хотят.
Имеют ли они право требовать уплату коммунальных платежей без договора?

Ответ:
В Вашем случае ситуация имеет двоякое значение, а именно: с одной стороны денежные средства исполнитель коммунальных услуг может требовать только в том случае, если он действительно является таким исполнителем, то есть между Вами и управляющей компанией должен быть обязательно заключен договор управления (ст. 162 Жилищного кодекса РФ). С другой стороны в соответствии с п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ наниматели, арендаторы и собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилое помещение. По внесению платы за жилое помещение установлен также срок:ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ) и также существует ответственность за просрочку платежа (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). В связи с чем считаем, что у Вас существует обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги без каких-либо оговорок (наличие или отсутствие договора) и, следовательно, требование об уплате коммунальных платежей без договора законно.В данном случае это будет возмещение затрат управляющей организации по предоставлению Вам коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, так как размер оплаты утвержден не управляющей компнией, а органом местного самоуправления.

14. Татьяна, stg@generation.ru
Покупаемая мной квартира была под обременением(ипотека) и была оформлено передача 1 миллиона рублей в виде задатка . Когда они смогли оформить документы, к дате окончания соглашения у меня не было на руках оставшейся части денег-подвёл человек, который был должен мне. Продлевать соглашение они отказались. Могу я через суд либо вернуть задаток, либо закончить сделку?В соглашении о задатке оговаривалось, что я понимаю суть задатка. И я подписала приглашение в регистрационную палату -

Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ: Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Кроме того, Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Задаток вносится для обеспечения исполнения обязательства, в связи с чем необходимо ознакомиться с основоным договором купли-продажи недвижимости и обратить внимание на сроки исполнения обязательств. Приглашение в регистрационную палату не является крайним сроком исполнения обязательств.Если Вы не исполнили обязательства по оплате оставшейся суммы, в этом случае задаток остается у другой стороны как мера обеспечения исполнения обязательсв. Для более подробной информации необходимо детальное ознакомление с документами, которые Вы подписали при совершении сделки купли-продажи квартиры.

15. Лариса Васильевна, chva2001@rambler.ru
Я вышла замуж у мужа была квартира (он вдовец).
Его дети судились с ним за эту квартиру. Он выиграл суд.
Мы обменяли квартиру на 2 квартиры. Одну он записал на меня другую на себя. Патом мы развелись. прошло уже больше 3 лет с развода. Сейчас мы вместе он продал свою квартиру и теперь прописан в моей другой квартире (которая досталась мне со смерти моей матери). Но мы в разводе. Могут ли его дети претендовать на мою квартиру после его смерти? (Я ухаживаю за ним он очень стар)!

Ответ:
Регисрация по месту жительства и доля в праве общей собственности не имеет схожих правоотношений. Регистрация по месту жительства не порождает отношения собственности и следовательно его дети не могут претендовать после его смерти на какое-либо жилое помещение, принадлежащее Вам на праве собственности.

16. Лариса Васильевна, chva2001@rambler.ru
Я являюсь хозяйкой 2-х квартир в одной из них прописан мужчина. Могут ли его дети претендовать на эту квартиру после его смерти?

Ответ:
Если мужчина в квартире только зарегистрирован по месту жительства и не является собственником доли в жилом помещении, то его дети не могут претендовать после его смерти на какое-либо Ваше жилое помещение.

17. Виталий, vitaliy-vg@yandex.ru
Добрый день! год назад попал в ДТП. подав в суд на виновника ДТП. суд признал его виновным, Я получил исполнительный лист где написано Взыскать ущерб с виновника ДТП. Когда пришел с данным исп.листом в страховую, в выплате мне отказали. Подскажите правомерен ли их отказ? Если да, то куда мне обратиться? на сколько я понял обращаясь в службу приставов данную сумму получу не в очень скором времени.

Ответ:
Отказ страховой компании правомерен, так как в исполнительтном листе указан должник(виновник ДТП)- это конкретное физическое лицо, к которому и должны предъявляться требования о возмещении стоимости ущерба.Исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов по месту проживания виновника в ДТП. В настоящее время закон дает приставам-исполнителям существенные права и возможности, в связи с чем рекомендуем Вам как можно скорее предъявить исполнительный лист на принудительное исполнение в службу судебных приставов по месту проживания должника.

18. Николаев А.С, naspro@r66.ru
Убедительная просьба, разъясните, какие необходимо провести первоочередные мероприятия после случившейся аварии в жилом помещении.

Ответ:
При аварии в жилом помещении (порыв трубы, затопление с вышерасположенной квартиры, пожар элетропроводки и иные) прежде всего необходимо вызвать сотрудников обслуживающей организации для составления двухстороннего Акта с Вашим участием и участием обслуживающей организации. Акт составляется в свободной форме, в котором фиксируются все повреждения имущества и, по возможности, причина аварии. Дополнительно все произошедшее можно заснять на фото или видео. Данные материалы будут необходимы Вам для подтверждения факта аварии при судебном разбирательстве и при оценке ущерба от аварии для последующего взыскания убытков с виновной стороны (обслуживающая организация или соседи).

19. Абакумов О.Н.
Во дворе нашего дома было сделано жильцами ограничение для въезда к подъезду, что бы не заставляли машинами и люди могли спокойно ходить, однако один «плохой автолюбитель» сломал ограждения и ставит машину на газон непосредственно близко к подъезду, остальные автолюбители согласны были с установленным ранее порядком ограничения въезда, но после поломки ограничения снова стали заставлять машинами газон и ставить их около подъезда. Как можно разрешить данную конфликтную ситуацию?

Ответ:
Земельный участок является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии с пп.2 п.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им является компетенцией общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома. Вам необходимо провести общее собрание собственников жилых помещений по процедуре, предусмотренной ст. 45, 46, 47, 48 Жилищного кодекса. На данном собрании может быть определён порядок пользования или ограничения земельным участком, установление ограждений и иные вопросы по использованию земельным участком.
В соответствии с п.5 ст.46 Жилищного кодекса РФ: «Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании».

20. Николай Викторович. Старший по подъезду
Нам приходят квитанции по оплате за квартиру. В квитанциях стоит строка – «содержание жилья», однако чтобы починить кран или унитаз в ЖКО просят оплатить данный вид работ, тогда за что мы платим? Существует ли какой–то перечень услуг, который ЖКО обязано делать бесплатно, укажите хотя бы закон, где это можно посмотреть?

Ответ:
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ собственники и наниматели жилых помещений вносят, в том числе, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то есть проживающие лица (собственники и нанимателя) внося плату за «содержание жилья», тем самым участвуют в расходах по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Перечень общего имущества определён статьей 36 Жилищного кодекса РФ, более подробно перечень общего имущества собственников жилых помещений многоквартирного дома определён Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491).

Всё имущество внутри жилого помещения содержит собственник (наниматель) самостоятельно и за свой счёт в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ.

Перечень услуг по содержанию и виды работ указаны в Приложении № 4 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда в РФ (Утверждены Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).

1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420
Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: