Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Консультация
 
  Ваше имя
  E-mail
  Вопрос (не более 500   символов)
                    
 
 

Вопросы

На ваши вопросы отвечают специалисты Юридической компании "От А до Я"
E-mail: urist.66@mail.ru



1. Елена, Hellena36@yandex.ru
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: "Как будет делиться 2-ная квартира при разводе, семья из 4 человек, 2 детей один несовершеннолетний, квартира приватизирована на 3 человек, несовершеннолетний ребенок родился после приватизации?". В заранее спасибо

Ответ:
Здравствуйте, согласно семейному кодексу РФ все нажитое в браке имущество считается совместной собственностью и при разводе делитсямежду супругами пополам.

2. Михаил, mstv2007@gmail.com
Здравствуйте, у моей мамы есть 3-х комнатная квартира, она является собственником, я ее сын прописан тоже в этой квартире. У мамы есть муж, он не мой родной отец. Вопрос, имеет ли он долю в этой квартире? Он не прописан в этой квартире и это не совместное приобретение.

Ответ:
Здравствуйте, согласно семейному кодексу все имущество супругов нажитое в период брака считается их совместной собственностью, режим совместной собственности не распространяется на имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования или в дар, что в данном случае необходимо будет доказать.

3. Александр, Sash_1@planet-a.ru
Жил гражданским браком с девушкой. Родился сын. Я отец, она мать по документам. Прописан он у меня. Она нас бросила, не объяснив не какой причины. Ее нет уже 8 месяцев. Судьбой сына не интере-суется. Я как отец делаю все: больницы, прививки, очередь на дет.садик и.т.д. Хочу воспитывать сына один. Вопрос: Как лишить ее материнских прав? Куда идти? Что для этого надо?

Ответ:
Здравствуйте, если один из родителей без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав. Иметь значение будут и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства. Лишить родительских прав можно только через суд. Иск предъявляется по месту жительства ответчика (ст.117 ГПК). Кроме этого, к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей).

4. Наталья, nata_08.08@mail.ru
Здравствуйте, такая ситуация. Транспортная компания воспользовалась услугами моего автомобиля, договор на предоставление услуг не заключался, у них есть только мои реквизиты для перечисления денег. Вот уже два месяца не могут перечислить деньги, каждый раз говорят звоните на следующей неделе. Куда можно обратиться, чтобы взыскать с них деньги?

Ответ:
Здравствуйте, что бы иметь возможность взыскать с транспортной компании деньги необходимо иметь документ, подтверждающий факт использования вашего ТС. Обращайтесь с письменным запросом непосредственно в организацию, ответ с подтверждением долга и будет доказательством фактически существовавшего договора.

5. Светлана, plotnikova@e1.ru
Подскажите с чего начать. Отец умер 7 месяцев назад. Квартира была оформлена на нем. Как вступить в права наследства. Мне необходимо знать куда обращаться и какие документы собирать.Г.Екатеринбург

Ответ:
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (место нахождения недвижимого имущества). Нотариус открывает наследственное дело и выдаст Вам справку о праве на наследство.

Затем Вы посетите БТИ и представив выданную нотариусом справку получите другую справку (форма 11А) описывающую наследуемое жилье. Затем необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения наследуемого жилья и получить справку об отсутствии задолженности по налогам на недвижимость, а затем уже получить документы о праве собственности на наследуемое жилье.

6. Антонина, antonika2004@bk.ru
Управляющая компания Нижнеисетская нашего района, в квитанциях ввела новую строку "Электроэнергия за общедомовой учет" (Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006)- что за постановление и должна ли я платить (сумма переплаты 1200р., квитанция за ноябрь 2008)), если приборов учета в нашем доме не было и нет - ни каких! С уважением Дагестанская д.34.

Ответ:
Здравствуйте, жилищный Кодекс гласит о том, что Собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества. И ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ» указывает на то, что при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов.

7. Наталия, natali_20052004@mail.ru
Добрый день. Хочу развестись, но без согласия и присутствия мужа, он дает отказ. Какие мои действия в первую очередь. Изначально я должна пойти в суд или в ЗАГС? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте. Расторжение брака в органах записи гражданского состояния происходит при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Брак расторгается в судебном порядке и лишь в отдельных, предусмотренных законом случаях, в т.ч. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

8. Аля, janka191@mail.ru
Здравствуйте! я работала на предприятии. Была уволена 1 декабря по соглашению сторон в связи с сокрашением штата (выплата 2 компенсаций согласно доп.соглашению к трудовому договору). До этого момента з\п не платили с сентября месяца. До сих пор меня не рассчитали. Обещают произвести расччет после 20 декабря. В случае не выплаты з\п после 20, как я могу истребовать положенную мне сумму? И какие мне необходимо затребовать документы с предприятия?

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении, а так же произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Условия наступления материальной ответственности определены в статье 236 Кодекса. В соответствии с ней за нарушение по вине работодателя срока выдачи заработной платы, отпускных, выплат по увольнению и других причитающихся работнику учреждения видов выплат он обязан оплатить причитающиеся работнику суммы с учетом процентов от не выплаченных в срок сумм (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки начиная со следующего дня после установления срока выплаты по день фактического расчета включительно. Иными словами, если работодатель не выдал в установленный срок заработную плату, то он компенсирует ее вместе с процентами. Кроме того, обязанность выплаты причитающейся работнику компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

9. Вячеслав Горбунов, v.gorbunov@e1.ru
Подскажите, если я находясь в официальном браке путем наследования (дарения) становлюсь собственником квартиры, то возникает ли у супруги право требования доли в случае развода?

Ответ:
Здравствуйте, согласно семейному кодексу режим совместной собственности не распространяется на имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования или в дар. Ваш супруг не сможет претендовать на долю в квартире, т.к она является вашей собственностью.

10. Блажко Даша, Blazhko-danon@mail.ru
Ветрова М.И. Проживающая в Москве, перед отъездом в экспедицию выдала мужу доверенность на получение заработной платы за июль. Доверенность была удостоверена по месту работы Ветровой М.И.. В доверенности не указана дата выдачи. Имеет ли силу доверенность, выданная Ветровой М.И.? Что изменится в решении задачи, если в доверенности не будет указан срок ее действия?

Ответ:
Здравствуйте, согласно 186 статье ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

11. николай
сколько положено кв. метров жилой площади на семью из 4 человек

Ответ:
Здравствуйте, согласно Постановлению Главы г. Екатеринбурга норма жилой площади составляет 16 кв. м общей площади на одного человека. Учетная норма площади, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан, нуждающихся в жилых помещениях, составляет 10 кв. м площади на одного человека.

12. Богданова, bogdanova809@mail.ru
В ателье ремонтировали норковую шубу с заменой воротника из моего нового меха норки с октября по март 2008 г. мех подменили на старый . Я увидела подпоров подкладку .От выполнения моей претензии отказались мотивируя, что прошло 8 месяцев.Что, я якобы заменила новый воротник на старый и вообще эта не та шуба .Подкладку меняли в ателье, маркировку не оставили .Что делать, если смысл подавать в суд?

Ответ:
Здравствуйте, обратитесь с жалобой в комитет по защите прав потребителей. Так же необходим договор или чек, в общем документ, подтверждающий, что вы действительно обращались в это ателье. Попросите письменный отказ, или оставьте жалобу в книге отзывов и предложений, что бы в случае обращения в суд было на что ссылаться.

13. ольга, olga-maks79@vail.ru
имею1/2доли в 2-х комн кв. и определен порядок пользования.Могу ли я сдать свою комнату?Cуд в выделе доли в натуре отказал(тех.закл.-позволяет).Как мне быть?

Ответ:
Здравствуйте, как собственник вы имеете право распоряжаться долей в квартире по своему усмотрению, в том числе и сдавать комнату.

14. Сергей, petrov@new-management.ru
Уважаемая Елена Андреевна!
Сегодня ходил со своей девушкой в кино. В одном из сюжетов фильма, на мой взгляд, присутствовал диалог, который подпадает под статью УК РФ о разжигании межнациональной розни. Как и как я могу пожаловаться на кинотеатр за демонстрацию подобных картин?

Ответ:
Здравствуйте, привлечение к уголовной ответственности по статье за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды возможно только на основании данных проведенной экспертизы, к тому же должно быть доказано, что у кинотеатра имелся прямой умысел на совершение данного преступления.

15. Надежда, tp7466@mail.ru
Здравствуйте!
Скажите, что я могу предпринять в случае: квартира приватизирована на 18 и 11- летнего ребенка, в квартире прописан отец детей, который не платит за квартиру, квартирой не пользуется (живет в гражданском браке), однако имеет 1/2 долю кооперативной квартиры дугой квартиры, можно ли разрешить ситуацию, выписать его из квартиры? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Здравствуйте, выписать отца из квартиры можно в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения. т.е. выписать можно только бывшего члена семьи. Можно так же обратиться в суд и доказать, что отец не исполняет свои обязательства как член семьи собственника.

16. Островская Светлана, 777775@e1.ru
Мои мама и папа завещали дом в деревне моим детям,сыну и дочери 50% и 50%.
В этом году мама дом продала и деньги детям отдала.
Нужно ли оформлять договор дарения
на вырученные за дом деньги на детей или это само сабой разумеется
У мамы еще есть дочь и внук.

Ответ:
Здравствуйте. Можно заключить договор дарения, однако, хотелось бы уточнить возраст детей. Рекомендуем просто открыть вклад на имя ребенка.

17. Ирина Викторовна, irina-brodovikova@yandex.ru
У меня гараж под грузовой автомобиль. Сосед при оформлении земельного участка в собственность "захватил" часть участка, необходимого мне для въезда-выезда (оставил участок 5 х 2,4 м) и огородил бетонным забором. При формлении сосед по-видимому, подделал акт согласования границ участка, т.к. я ничего не подписывала. Куда мне обратиться и с какой формулировкой.

Ответ:
Здравствуйте. Обратитесь с заявлением о предоставлении акта согласования границ земельных участков в земельный комитет Администрации. В любом случае, что бы обратиться с жалобой в суд, необходим документ, подтверждающий факт неправомерного занятия участка соседом, собственником или арендатором которого Вы являетесь.

18. Николай, 19nic70@mail.ru
Здравствуйте! скажите,пожалуйста, нужно ли включать в исковое заявление судебные издержки (составление искового заявления адвокатом) и как я могу возвратить потраченные деньги? Заранее спасибо!

Ответ:
Здравствуйте, как правило, судебные издержки включаются, однако размер определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

19. Igor, igor@tehila.gov.il
Добрый день!
Мои тесть и теща репатриировались в Израиль в 2005.Они сохранили гражданство РФ, как постоянно проживающие за границей.
В 1999 тесть составил завещание на имя тещи в Екатеринбурге.
На имя тестя остались вклады в Сбербанк РФ, сделанные после 2003 года. Тесть умер недавно. Как теща может вступить в наследство?

Ответ:
Здравствуйте, что бы вступить в наследство необходимо получить соответствующее свидетельство о праве на наследство. Место выдачи свидетельства определяется местом открытия наследства, которым признается последнее постоянное место жительства наследодателя. Для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей, является та страна, где они проживали, и свидетельство о праве на наследство будет выдаваться или консульским учреждением РФ, или соответствующим органом данной страны.

20. Кира , KLA3428@yandex.ru
Подскажите, в нашей квартире прописаны мои родители я и моя дочь 8 лет,квартира приватизирована на маму и ребенка (мы с отцом отказались), но от второго брака у отца есть еше дети которые претендуют на жил. площадь и отец тоже хочит их привести и прописать хотя отношения не имеют некакоготак как квартира была приобретена в 3 браке . Как отец может это сделать?
И где можно подробно проконсультироваться?

Ответ:
Здравствуйте. Сама по себе прописка не является основанием для признания права собственности на квартиру, а прописать, как и выписать из квартиры может только собственник с согласия совместно с ним проживающих граждан.

1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420
Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: