Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Консультация
 
  Ваше имя
  E-mail
  Вопрос (не более 500   символов)
                    
 
 

Вопросы

На ваши вопросы отвечают специалисты Юридической компании "От А до Я"
E-mail: urist.66@mail.ru



1. алексей, alex13779@ya.ru
Дом на 2 хозяина, двор общий. Должны ли собственники 2 половины при продаже предложить соседу по дому. И почему

Ответ:
Здравствуйте, согласно статье 250 гражданского кодекса РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях,
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

2. Татьяна, ershova_te@mail.ru
Живу в общежитии по договору соц.найма. Сосед пьянствует и дебоширит на этаже. Всем соседям мешает и бьет (сейчас возбуждено уголовное дело по факту побоев). Хотим выселить его. Куда обращаться с заявлением и какая процедура лишения жилья. Спасибо большое!

Ответ:
Здравствуйте, договор соцального найма может быть расторгнут только собственником жилья. соответственно обращаться необходимо к организации, предоставившей комнату.

3. Наталья, lenap77754@yandex.ru
Собственником квартиры является мой бывший муж. У меня на руках есть решение суда, что 2/3 квартиры пинадлежат мне, но в ругистрационной палате я еще не оформила право собственности. Сын пришел из армии. Мне в паспортном столе сказали, что только бывший муж может дать разрешение на его прописку (до арми сын был прописан в другом месте), что рашение суда это ерунда. Правы ли они?

Ответ:
Здравствуйте, Ваша квартира находится в долевой собстственности у нескольних лиц. В этом случае, на свою долю можно прописаться только собственнику. Чтобы прописать кого-то еще, нужно согласие всех остальных собственников и прописанных лиц.

4. Василий, taurite77@mail.ru
Здраствуйте, по вине ЖКХ у меня у меня затопило кухню, но они хотят возместить мне только 3 рулона обоев и то самых дешевых, как мне быть ?

Ответ:
Здравствуйте, в данном случае необходима оценка причиненного ущерба. Причем оценку производит ЖКХ и независимый оценщик с Вашей стороны. При несогласии возместить стоимость ущерба необходимо обращаться в суд.

5. Елена, metpro07@ya.ru
Добрый день! Подскажите, если по договору санкция при неисполнении обязательств оплаты "0,1% в сутки от суммы неоплаченной в срок", то эти 0,1% считать на всю сумму долга или сумму без НДС? Знаю, что по 395 берется долг без НДС,а в нашем случае можно взять с НДС?

Ответ:
Здравствуйте, в любом случае, для начисления процентов сумма берется без учета НДС.

6. Наталья, natarnaut@rambler/ru
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,статью в трудовом кодексе об оплате труда по замещению коллеги(мед.сестры). Если мои отработанные часы превышают ставку,как мне должны их оплатить.
Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте. Данный вопрос регулируется ст. 151 трудового кодекса.При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК)

7. Наталия, PlotnikovaNatali@yandex.ru
Моя бабушка хочет оформить на меня завещание своей доли на квартиру. Смогут ли после ее смерти другие наследники оспорить или отменить завещание?

Ответ:
Здравствуйте, при соблюдении всех требований, предъявляемых к завещанию, оно не может быть признано недействительным, т.к. является прямым волеизъявлением гражданина. Следует учитывать только круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

8. Наталья, gyl82@inbox.ru
Здравствуйте!После смерти матери дом в деревне был приватизирован на двоих детей-наследников(братьев) и жену с ребенком одного из братьев.Могут ли остальные дети-наследники (всего их 5 человек) вступить в права наследства на этот дом.

Ответ:
Здравствуйте, фактически дом сейчас находится в долевой собственности у трех человек, что бы остальным наследникам вступить в права наследства, его сначала следует расприватизировать. Оспорить приватизацию необходимо на том основании, что при ее проведении не были учтены права всех наследников - собственников.

9. Наталья, 3698@е1.ru
Уважаемая Елена Андреевна, подскажите пожалуйста как оформить развод, у нас дочка 1 мес., муж на развод не согласен. Какие действия предпринять

Ответ:
Здравствуйте, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. За помощью в составлени документов Вы можете обратиться к нашим специалистам. тел. 216-34-09, 216-42-38

10. ОКСАНА, OKSANOCHKANOCHKA@YANDEX.RU
ЗДРАВСТВУЙТЕ!ПОДСКАЖИТЕ,МОЖЕМ ЛИ МЫ С МУЖЕМ ПОЛУЧИТЬ РАЗВОД,УЧИТЫВАЯ,ЧТО У НАС ПОЛУГОДОВАЛАЯ ДОЧЬ?(В БРАКЕ МЫ 1 ГОД)

Ответ:
Здравствуйте, при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке.

11. Продавец-консультант N, mariorain@rambler.ru
У нас на предприятии дают отпуск только после 11ти месяцев работы,вместо 6ти по трудовому кодексу,(в трудовом договоре не сказано об изменении этого срока, приказ вышел недавно) постоянно задерживают зар плату не обоснованно,штрафуют суммами от 1000рублей,это ИП но всё же где справедливость?куда звонить чтобы ПРОВЕРИЛИ С ПРИСТРАСТИЕМ нашу торговую сеть Кардинал? на отпуск дают 14 дней,если берёшь больше-увольняют,вот такой беспредел товарищи...

Ответ:
Здравствуйте, лицо, считающее, что его трудовые права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ). Данные вопросы рассматриваются и решаются комиссией либо судом по заявлению граждан, инициатива должна исходить именно от работников, считающих что их права нарушаются и не желающих терпеть подобного пренебрежения со стороны работодателя. В Екатеринбурге вопросами защиты прав работников занимается региональная общественная организация "Консультативный совет", которая направляет жалобы в Гострудинспекцию и прокуратуру для пресечения нарушений. Контактный телефон: (343) 355-36-51.

12. Ксюша, v.88@list.ru
Здравствуйте. У нас приватизированная квартира, записана на меня с мужем. В 2000 году муж умер. На его половину квартиры никто не заявил на наследство. Куда обратиться и что сделать, чтобы переписать его долю на детей или на себя? спасибо

Ответ:
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в нотариальную контору. Шестимесячный срок, отведенный для принятия наследства уже вышел, но Вы, проживая в квартире, фактически уже осуществили принятие наследства.

13. Борисов А.Н., orisov3@rfmbler.ru
При наложении дисциплинарного взыскания какие документы ( акты, докладные и объяснительные) должен представить работодатель для основания приказа( например: прогул ) ?

Ответ:
Здравствуйте, факт отсутствия работника на рабочем месте подтверждается табелем учета рабочего времени, однако, может быть подтвержден докладной запиской начальника цеха, отдела, структурного подразделения ит.д.; а так же свидетельскими показаниями сослуживцев или охранников; данными журнала учета сотрудников, обязательно истребовать с работника объяснительную.

14. Елена, metpro07@ya.ru
Здравствуйте! Должник добровольно не исполнил мировое соглашение, оплатил долг только по исполнительному листу. Сейчас хотим подать исковое на сумму процентов по ст.395. Подскажите, сумма просроченного платежа в этом случае с НДС или без? Спасибо.

Ответ:
Здравствуйте, при расчете процентов по 395 ст. ГК РФ сумма долга берется без учета налога на добавленную стоимость.

15. Людмила, naidanovaL@mail.ru
дравствуйте!
У меня такой вопрос, я работаю в школе зам.директора по АХЧ, и преподаю урок обществознание с 6 по 11 класс, у меня отпуск 28 дней, работаю по контракту. Могу ли просить у директора чтобы мне предоставляли отпуск как за педагога или нет.

Ответ:
Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 № 724
"О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам", Вы как заместитель директора по административно-хозяйственной части не имеете права на удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
В Вашем случае, скорее всего, имеет место совместительство. Согласно Трудовому кодексу РФ совместительство возможно только на условиях неполного рабочего дня, поэтому Вы не можете претендовать на полноценный отпуск, полагающийся подпгогам (56 календарных дней)
А так же, не считается совместительством педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год, педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой.

16. Сегей, ptc99@rambler.ru
Как можно обменять квартиру если жена не прописана,Собственник муж. Прописаны муж и не совершиеннолетний сын.

Ответ:
Здравствуйте, что бы продать или обменять квартиру, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, причем жилищные условия в новой квартире не должны быть ухудшены.

17. Сергей, iskatel@e1.ru
У матери с дочерью квартира в долевой собственности по 1/2. Как составить завещание, чтобы наследник (племянник), вступил в права только после смерти обоих? Возможно ли составить завещание от двух лиц одновременно или завещание с отсрочкой вступления в силу до смерти второго собственника?

Ответ:
Здравствуйте, гражданским кодексом РФ определен срок срок для вступления в наследственные права (6 месяцев), данный срок не может быть изменен. Однако, завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).
В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

18. Дубровина Наталия, dubrovka_1@mail.ru
Здравствуйте,Елена! У меня умер отец, с мамой он был в браке, но последние 10 лет жил с сожительницей. Мы подали на наследство.На отце числятся 2 авто, которые приобретены до того, как он стал проживать с сожительницей. Прошло 2 месяца, но она нам авто не отдает. Можно ли как-то изъять у нее авто, боимся, что она причинит вред имуществу. Где машины,мы не знаем. Нотариус говорит, что мы можем обратиться к участковому или в прокуратуру. Так ли это?

Ответ:
Здравствуйте, в соответствии с гражданским кодексом РФ ст. 301 - собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, т.о. После вступления в наследственные права Вы станете собственником автомобилей, приобретете право истребовать это имущество из чужого незаконного владения. На этапе после открытия наследства и до его принятия, когда круг правопреемников не определен, нотариус обязан принимать меры обеспецивающие сохранность имущества. Если имущество не будет Вам возвращено, необходимо обращаться в суд.

19. Надежда, nba@biosvet.ru
Здравсствуйте. Купили шкаф-купе. Но цвет материала не соответствует образцам, по которым заказывали, однако акт о принятии товара по качеству подписали, т.к. сразу этот недостаток не заметили. Написали претензию о уменьшении стоимости, отказались удовлетворить. Имеет смысл обращься в суд

Ответ:
Здравствуйте, в соответствии c законом "О защите прав потребителей" потребителей, при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)потребитель вправе по своему выбору потребовать:
соответствующего уменьшения цены выполненной работы
безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь (ст. 29 ), а так же взыскать неустойку и моральный вред.

20. Татьяна, nepyaHka@mail.ru
Здравствуйте! Я проживаю с ребенком в квартире супруга, где он прописан. Я с ребенком прописаны по другому адресу. Оплата услуг за ком.услуги производится своевременно по месту прописки в одну и ту же УК. Вопрос: все таки, оплата должна производится по месту фактического проживания, или по месту прописки? УК ссылается на 307 постановление, но в нем по этому поводу ничего не сказано. И УК взимает плату за ком.услуги по двум адресам. Мне идти в суд?

Ответ:
Здравствуйте, в соответствии с жилищным кодексом РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, независимо от того, проживают они в данном помещении или нет, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, данные услуги начисляются по тприфам и нормативам в зависимости от количества проживающих в квартире лиц.
Единый расчетный центр, на основании имеющихся данных о количестве проживающих в квартире, производит ежемесячное начисление, информацию о начислениях можно узнать в справке ЕРЦ по телефону 214-77-00

1-20, 21-40, 41-60, 61-80, 81-100, 101-120, 121-140, 141-160, 161-180, 181-200, 201-220, 221-240, 241-260, 261-280, 281-300, 301-320, 321-340, 341-360, 361-380, 381-400, 401-420
Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: