Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Обзоры

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. ВЫПУСК ОТ 16.01.2008

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Новый обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Новости

1. НДС при ввозе товаров из Белоруссии по-прежнему уплачивается ежемесячно - в декларацию по косвенным налогам внесены изменения

Приказ Минфина России от 27.11.2007 N 118н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядка ее заполнения"

С 2008 г. налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость будет квартал. Такие изменения в ст. 163 НК РФ были внесены Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ. Однако уплата "ввозного" НДС при импорте товаров из Белоруссии регулируется не Налоговым кодексом РФ, а межправительственным Соглашением от 15.09.2004. Согласно п. п. 5 и 6 разд. I Приложения к Соглашению косвенные налоги при ввозе товаров из Белоруссии уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия их на учет. В такой же срок сдается налоговая декларация. Никаких изменений в Соглашение не вносилось, поэтому ежемесячный порядок уплаты НДС при ввозе товаров из Белоруссии сохранится и в 2008 г.
В связи с этим Минфин России внес уточняющие поправки в порядок заполнения декларации по косвенным налогам при ввозе товаров из Белоруссии, заменив слова "налоговый период" на "месяц".
Изменения, как говорится в самом Приказе, начнут действовать с 1 апреля 2008 г. (п. 3 Приказа). Однако и в I квартале 2008 г. уплачивать НДС и сдавать налоговые декларации при ввозе товаров из Белоруссии все равно нужно ежемесячно, поскольку это прямо установлено Соглашением.

2. Утверждены новые нормы естественной убыли

Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания"
Приказ Минсельхоза России N 569, Минтранса России N 164 от 19.11.2007 "Об утверждении норм естественной убыли комбикормов при перевозке"
Новые нормы естественной убыли, которые утвердило Минэкономразвития России, будут востребованы очень многими организациями, поскольку они установлены в отношении естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Теперь, руководствуясь именно данными нормами, организации смогут, согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ, признавать потери от недостачи или порчи данной продукции. Ранее нормы естественной убыли продовольственных товаров были утверждены целым рядом постановлений и приказов, в том числе утвержденных еще органами исполнительной власти СССР.
Новые нормы начнут действовать через 10 дней после официального опубликования Приказа.
Другим Приказом, который совместно утвердили Минсельхоз России и Минтранс России, утверждены нормы естественной убыли комбикормов при перевозке железнодорожным, автомобильным, речным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении. Данные нормы также вступят в силу через 10 дней после официального опубликования Приказа.

3. Услуги по выкладке товаров на основании отдельного договора под ЕНВД не подпадают

Письмо Минфина России от 11.12.2007 N 03-11-04/3/488
Многие предприятия розничной торговли заключают с поставщиками договоры о приоритетной выкладке продаваемых товаров. Минфин России в анализируемом Письме говорит о том, что выкладка товаров является составной частью процесса розничной торговли, но быть и отдельным видом деятельности. В том случае, если выкладка производится на основании договоров, доходы от такой деятельности под ЕНВД не подпадают и должны облагаться налогами по общему режиму налогообложения (или УСН).

4. Как отчитываться в своей инспекции, если единственный вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, ведется в другом субъекте РФ

Письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2007 N 20-12/081757
Организация состоит на учете в одном субъекте РФ (например, в г. Москве), а единственный вид деятельности, подпадающий под ЕНВД, ведет по месту нахождения обособленного подразделения в другом субъекте РФ. Московские налоговые органы разъяснили, что в такой ситуации в инспекцию по месту своего нахождения организация должна сдавать бухгалтерскую отчетность, а также представлять письменное уведомление об отсутствии в отчетном (налоговом) периоде иной деятельности, кроме облагаемой ЕНВД.

5. Лицо нельзя привлечь к ответственности, если протокол об административном нарушении составлен с нарушениями

Письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2007 N 34-25/073603
По общему правилу факт административного правонарушения фиксируется протоколом, обязательные требования к которому установлены ст. 28.2 КоАП РФ. Однако если при составлении протокола были допущены нарушения (например, отсутствует отметка о разъяснении прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ, о вручении копии протокола и т.д.), то лицо не может быть привлечено к административной ответственности. Об этом говорится в Письме УФНС России по г. Москве. Ранее аналогичные разъяснения давал Пленум ВАС РФ (п. 7 Постановления от 02.06.2004 N 10). Как показывает практика, арбитражные суды следуют этим рекомендациям и в таких случаях не привлекают юридических лиц, их руководителей или предпринимателей к административной ответственности (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2007 N Ф04-8611/2006(29666-А27-43), ФАС Поволжского округа от 11.09.2007 N А12-2644/2007-С24, ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2007 N А13-12539/2006-32).

Комментарии

1. Утвержден новый порядок расчета среднего заработка

Название документа:
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
Комментарий:
6 января 2008 г. начало действовать Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, которым утверждено Положение об особенностях порядка расчета средней заработной платы (далее - Положение). Одновременно утратили силу Правила, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213. Положение должно применяться во всех случаях, когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ необходимо рассчитывать среднюю заработную плату. Преимущественно это отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск.
С принятием Положения каких-то принципиальных изменений в порядке расчета среднего заработка не произошло. Тем не менее некоторые новшества все же появились. Остановимся на них более подробно.

1.1. Изменения в выплатах и периодах, исключаемых из расчета

Пункт 3 Положения прямо устанавливает, что при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.). В прежнем Порядке такого уточнения не было.
Кроме того, если раньше из расчетного периода исключалось время, когда за работником сохранялся средний заработок, и начисленные за это время суммы, то теперь это правило имеет исключение: предусмотренные трудовым законодательством перерывы для кормления ребенка будут учитываться (пп. "а" п. 5 Положения).
Наконец, теперь в списке периодов, исключаемых из расчета, не упоминаются дни отдыха (отгулы) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других предусмотренных законодательством РФ случаях (пп. "ж" п. 4 ранее действовавших Правил).

1.2. Новый порядок подсчета дней в случае, если месяц отработан не полностью

Изменился порядок подсчета количества календарных дней в ситуации, когда отпуск предоставляется в календарных днях и при этом один или несколько месяцев в расчетном периоде отработаны не полностью.
Раньше этот показатель рассчитывался путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4 (абз. 3 п. 9 ранее действовавших Правил).
Теперь же для определения это показателя среднемесячное число календарных дней (29,4) нужно разделить на количество календарных дней этого месяца и умножить на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абз. 3 п. 10 Положения).
Заметим, что результаты при применении этих способов подсчета отличаются. Так, например, в сентябре 2008 г., включаемом в расчетный период, сотрудник отработал период с 1 по 21 число. Количество календарных дней в этом месяце, которые будут учтены при расчете среднего заработка для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, составит: по старому расчету - 21 день (15 x 1,4), по новому - 20,58 дней (29,4 / 30 x 21).
Отметим, что в Положении остался неурегулированным вопрос о порядке расчета количества рабочих дней в случае, когда отпуск предоставляется в рабочих днях, а один или несколько месяцев в расчетном периоде отработаны не полностью. В ранее действовавших Правилах этому моменту был посвящен абз. 2 п. 10.

1.3. Уточнен порядок расчета среднего заработка при повышении тарифных ставок или окладов

Если в организации повышаются тарифные ставки или оклады, то средний заработок увеличивается также на сумму выплат, которые установлены к этим тарифам и окладам в фиксированном размере (проценты, кратность). Однако если для таких выплат предусмотрен диапазон значений, то они к среднему заработку не прибавляются. Кроме того, средний заработок не повышается на выплаты, которые установлены в абсолютном размере (абз. 5 и 6 п. 16 Положения).

Применение документа (выводы):
Средний заработок для оплаты отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, нужно рассчитывать в соответствии с Положением.

2. Признание в расходах стоимости товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, или Новая жизнь старого спорного вопроса

Название документа:
Письмо Минфина России от 11.12.2007 N 03-11-04/2/297
Письмо Минфина России от 18.12.2007 N 03-11-04/2/308
Комментарий:
Практически сразу же после вступления в силу гл. 26.2 НК РФ (в 2003 г.), посвященной упрощенной системе налогообложения, спорным вопросом стал момент признания расходов на приобретение товаров, которые предназначены для дальнейшей реализации. Тогда особый порядок признания этих расходов для целей УСН не был установлен и формально они должны были признаваться по общему правилу, т.е. после фактической оплаты. Однако налоговые органы требовали от организаций и предпринимателей учитывать данные затраты не только после момента реализации товаров, но и после оплаты этих товаров покупателями (Письмо МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657). Спустя почти два года Минфин России признал такие разъяснения не соответствующими налоговому законодательству (Письмо от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70).
С 2006 г. в законодательстве прямо указано, что данные расходы признаются по мере реализации товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но теперь уже финансовое ведомство само требует от налогоплательщиков дожидаться оплаты товаров покупателями для признания расходов. Такие разъяснения содержались в Письме от 17.08.2006 N 03-11-02/180, и об этом же говорится в двух рассматриваемых письмах, которые появились практически одновременно.
Финансовое ведомство рассуждало следующим образом.
Итак, согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, налогоплательщик может учитывать по мере реализации указанных товаров. Как говорится в ст. 39 Кодекса, реализация товаров - это передача права собственности на них от одного лица к другому. При этом в п. 2 ст. 39 НК РФ указано, что момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса.
Далее Минфин России обращается к пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ. В нем говорится, что у налогоплательщиков, применяющих УСН, датой получения доходов (в том числе от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав), а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод). Именно на основании данной нормы финансовое ведомство делает вывод о том, что моментом реализации товаров для организаций и предпринимателей, применяющих УСН, следует считать день поступления оплаты за реализованные товары.
Следовательно, по мнению Минфина России, признавать расходы на приобретение товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, уэсэнщики должны при выполнении сразу трех условий: приобретенные товары оплачены поставщикам, реализованы покупателям и оплачены ими.
Позиция финансового ведомства спорна. Действительно, в п. 2 ст. 39 НК РФ упоминается возможность законодателя в иных главах части второй НК РФ установить особый момент фактической реализации товаров (работ, услуг). Однако в гл. 26.2 НК РФ этот момент нигде не установлен. В п. 1 ст. 346.17 НК РФ речь идет только о моменте признания доходов при применении УСН, и увязывать его с моментом реализации товаров нет никаких оснований. А в пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ прямо говорится, что расходы на приобретение товаров признаются по мере их реализации.
Поэтому уэсэнщики вправе признавать рассматриваемые расходы именно по тем правилам, которые указаны в Кодексе, - по мере реализации товаров, т.е. после перехода права собственности на товары к покупателю. Дожидаться оплаты покупателями реализованных товаров для признания расходов не нужно.

Применение документа (выводы):

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и приобретающие товары для дальнейшей реализации, должны учитывать расходы на приобретение товаров:
1) после оплаты товаров продавцу, реализации товаров покупателям и получения от них оплаты, как рекомендует Минфин России;
2) после оплаты товаров продавцу и по мере реализации товаров покупателям, не дожидаясь поступления от них оплаты. При этом вероятны споры с налоговыми органами, свою точку зрения придется отстаивать в судебном порядке.

Судебное решение недели

Индивидуальный предприниматель может включить сумму арендной платы в расходы по НДФЛ и ЕСН, даже если она была уплачена за него третьим лицом

Постановление ФАС Поволжского округа от 23.10.2007 N А55-3249/2007-3
С признанием расходов по НДФЛ и ЕСН у предпринимателей связано множество спорных вопросов. Один из них касается применения вычетов по данным налогам: имеет ли предприниматель право признавать расходы, если фактически их понесло за него третье лицо?
Ответ на этот вопрос дал ФАС Поволжского округа, рассматривая спор, который касался арендной платы. Дело в том, что налоговый орган решил не предоставлять налогоплательщику профессиональный налоговый вычет по НДФЛ и признавать расходы по ЕСН в виде сумм арендной платы. Основанием для отказа послужило то, что за предпринимателя аренду помещения оплачивали его контрагенты. Суд пришел к выводу, что отказ по такому основанию неправомерен, приняв во внимание следующее.
Право налогоплательщика на получение профессионального вычета по НДФЛ и признание расходов по ЕСН установлено налоговым законодательством (п. 1 ст. 221 и п. 3 ст. 237 НК РФ соответственно). При этом используется определение расходов, данное в ст. 252 НК РФ: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Суд установил, что третьи лица вносили плату за аренду налогоплательщика небезвозмездно: предприниматель оплачивал ее отгрузкой собственного товара. Поэтому суд сделал вывод о том, что предприниматель правомерно принял к вычету расходы по НДФЛ и ЕСН.

Применение документа (выводы):

Индивидуальный предприниматель имеет право принять суммы арендной платы к вычету по НДФЛ и ЕСН, даже если аренду за него оплатило третье лицо, при условии, что эта оплата не была безвозмездной для налогоплательщика.

Материалы предоставлены компанией «Прайм» - региональным информационным центром сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области.


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: