Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Обзоры

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. ВЫПУСК ОТ 23.07.2011

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Новый обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

Новости

1. Ставка рефинансирования ЦБ РФ снова повышена
2. Реализация лотерейных билетов посредниками НДС не облагается
3. Сумма расходов по медицинским страховкам рассчитывается исходя из суммы расходов на оплату труда всех работников
4. Стоимость материальных носителей и средств защиты, необходимых для использования программ для ЭМВ, не облагается НДС
5. Утверждены новые нормы естественной убыли этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Комментарии

1. Можно ли признать расходы на выкуп обратно товаров с истекшим сроком годности?
2. По мнению Минфина России, в налоговом учете стоимость основных средств, полученных при распределении имущества ликвидированной организации, признается равной нулю

Судебное решение недели

В качестве адреса грузоотправителя в счете-фактуре местонахождение склада указывать не нужно

Новости

1. Ставка рефинансирования ЦБ РФ снова повышена

Указание Банка России от 11.07.2011 N 2037-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"
Произошло очередное, ставшее уже привычным, повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Ставка в третий раз за последние полгода выросла на 0,25 процента. Таким образом, в соответствии с Указанием Банка России с 14 июля 2008 г. ставка рефинансирования составляет 11 процентов годовых.

2. Реализация лотерейных билетов посредниками НДС не облагается

Письмо Минфина России от 11.06.2011 N 03-07-11/225

Налоговым кодексом РФ предусмотрена льгота по НДС для операций по реализации лотерейных билетов (пп. 9 п. 2 и пп. 8.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Минфин рассмотрел положения п. 8 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях", в силу которого оператором лотереи является юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ, находящееся в России и заключившее договор с организатором лотереи на проведение лотереи от его имени и по его поручению, а также имеющее соответствующие технические средства. На основании этого Закона финансовое ведомство пришло к выводу, что реализация лотерейных билетов в рамках посреднических договоров также не облагается НДС.
Ранее УМНС России по г. Москве в своих разъяснениях высказывало противоположную точку зрения: реализация лотерейных билетов по договору комиссии от НДС не освобождается (Письмо от 04.03.2009 N 24-14/12569).

3. Сумма расходов по медицинским страховкам рассчитывается исходя из суммы расходов на оплату труда всех работников

Письмо Минфина России от 04.06.2011 N 03-03-06/2/65

Минфин указал, что в силу п. 16 ст. 255 НК РФ работодатель вправе учитывать в расходах взносы по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу сотрудников со страховыми организациями. В частности, таковыми могут быть договоры добровольного личного страхования работников, которые заключены на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных сотрудников. В соответствии с абз. 9 указанного пункта взносы по таким договорам включаются в состав расходов в размере не более 3 процентов от суммы расходов на оплату труда, причем от суммы расходов на оплату труда всех работников организации, а не только застрахованных.

4. Стоимость материальных носителей и средств защиты, необходимых для использования программ для ЭМВ, не облагается НДС

Письмо Минфина России от 25.06.2011 N 03-07-07/70

В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождена от НДС. Минфин разъяснил, что указанные операции не облагаются НДС независимо от способа передачи результатов интеллектуальной деятельности. Поэтому стоимость материальных носителей, а также средств защиты, необходимых для использования программ, освобождается от НДС при условии, что эта сумма учтена в стоимости передаваемых по лицензионному договору прав.

5. Утверждены новые нормы естественной убыли этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Приказ Минсельхоза России от 26.06.2011 N 273 "Об утверждении норм естественной убыли"

Минсельхоз России утвердил новые нормы естественной убыли, применяемые при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. До 1 июля 2010 г. действовали прежние нормы, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 14.06.2009 N 323. Отличие новых норм от старых заключается в том, что новым Приказом установлены также нормы естественной убыли при поставке и закупке виноматериалов (таблица 6 приложения N 3 к Приказу), коньячных спиртов и коньяков (таблица 11 приложения N 3 к Приказу). Отметим, что нормы естественной убыли, утвержденные Минсельхозом России в анализируемом Приказе, приняты в соответствии в п. 3 Постановления Правительства РФ от 19.06.2009 N 380, т.е. предназначены для учета объемов производства и оборота продукции. Однако Минфин России разъяснял (применительно к ранее действовавшим нормам), что эти нормы можно также применять и для целей налога на прибыль (Письмо от 21.09.2008 N 03-03-06/1/687; см. выпуск обзора от 17.10.2008).

Комментарии

1. Можно ли признать расходы на выкуп обратно товаров с истекшим сроком годности?

Название документа:
Письмо Минфина России от 27.06.2011 N 03-03-06/1/373
Комментарий:
Организация, которая занимается оптовой торговлей продуктами питания, по условиям договоров, заключаемых с покупателями, обязана принимать обратно товары с истекшим сроком годности и утилизировать их.
В рассматриваемом Письме Минфин России указывает, что обратный выкуп продукции с истекшим сроком годности, на которую уже перешло право собственности, признается реализацией. Затраты же на такой выкуп, а также на дальнейшую утилизацию товаров в целях налога на прибыль не признаются. Ведь согласно п. 1 ст. 252 НК РФ учитываются лишь те расходы, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, а затраты на выкуп товара с истекшим сроком годности этим критериям не соответствуют.
Заметим, что в данном случае возврат продукции с истекшим сроком годности был предусмотрен заключенными с покупателями договорами на поставку товара. Именно это обстоятельство дает возможность подойти к решению рассматриваемого вопроса иначе.
Итак, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ). Возврат продукции с истекшим сроком годности происходит в рамках исполнения заключенного договора поставки, является условием договора, данный договор был подписан покупателем в том числе и потому, что это условие в нем было предусмотрено. Все те расходы, которые организация производит в рамках заключенного договора поставки, направлены на получение дохода - выручки от продажи товаров. Поэтому и затраты, понесенные во исполнение договора (в рассматриваемом случае - затраты на выкуп продукции с истекшим сроком годности), можно учесть для целей налога на прибыль.
Такой подход поддержан сложившейся судебной практикой, суды принимали свои решения по ряду схожих вопросов. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2009 N А05-14073/2006 указано, что, поскольку долг по квартплате был погашен налогоплательщиком во исполнение обязательств по договору купли-продажи квартиры, данные расходы являются экономически обоснованными.
Более подробно о признании расходов, понесенных организацией в целях исполнения заключенного договора, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль.

2. По мнению Минфина России, в налоговом учете стоимость основных средств, полученных при распределении имущества ликвидированной организации, признается равной нулю

Название документа:
Письмо Минфина России от 24.06.2011 N 03-03-06/1/367
Комментарий:
При ликвидации организации и распределении ее имущества акционеры могут получать доход как в денежной, так и в натуральной форме. Правила определения доходов акционеров-организаций в таких случаях установлены в п. 2 ст. 277 НК РФ. Доходы рассчитываются исходя из рыночной цены получаемого имущества (имущественных прав) за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев).
В дальнейшем организация может использовать полученное имущество в своей производственной деятельности. Для того чтобы начислять амортизацию по этому имуществу, необходимо определить его первоначальную стоимость. По мнению Минфина России, изложенному в анализируемом Письме, сделать это невозможно.
В Письме указано, что гл. 25 НК РФ не содержит положений, которые позволили бы определить стоимость основных средств и материалов, полученных в результате ликвидации организации, при совершении последующих операций с таким имуществом.
Стоимость имущества, полученного при ликвидации, нельзя определить как стоимость затрат на приобретение доли в обществе, которое затем ликвидируется. Связано это с тем, что такие расходы по правилам п. 3 ст. 270 НК РФ для целей налога на прибыль не учитываются.
Расходов по приобретению имущества, которые затем могли бы быть учтены при формировании его стоимости по правилам п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257, пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, у организации в данном случае также нет, как полагает Минфин России. Поэтому стоимость основных средств и материалов, полученных налогоплательщиком - участником ликвидируемой организации в результате ее ликвидации, при совершении последующих операций с таким имуществом должна признаваться равной нулю.
Действительно, ни в ст. 257 НК РФ, которой установлены правила определения первоначальной стоимости основных средств, ни в ст. 277 Кодекса, где идет речь об особенностях расчета налоговой базы при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал, не сформулированы правила определения стоимости основных средств, получаемых при распределении имущества ликвидируемой организации. Однако отсутствие таких правил не означает, что предлагаемый Минфином вариант (признавать стоимость данного имущества равной нулю) - единственно возможный. К тому же ранее финансовое ведомство давало иные разъяснения по данному вопросу, указывая, что организация-акционер при распределении имущества ликвидируемого АО должна принять его на налоговый учет по рыночной стоимости, определенной на дату ликвидации компании (Письмо Минфина России от 17.12.2007 N 03-03-06/1/865).
Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности в налоговом законодательстве должны толковаться в пользу налогоплательщика. Организациям, готовым к возможным спорам с налоговыми органами, можно предложить следующий вариант определения стоимости распределяемого имущества: признать ее равной стоимости вклада (доли). Как отмечено ранее, Минфин считает, что так поступать нельзя, поскольку расходы в виде взноса в уставный капитал при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 3 ст. 270 НК РФ).
Однако отметим, что в данном случае речь идет не о признании тех расходов, о которых говорится в п. 3 ст. 270 Кодекса, а о формировании первоначальной стоимости основного средства. Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования (за исключением НДС и акцизов). Причем расходы на приобретение, сооружение основного средства и прочие упомянутые затраты именно формируют первоначальную стоимость основного средства, но для целей налога на прибыль не учитываются. На это прямо указано в п. 5 ст. 270 НК РФ. Как расходы организация признает уже суммы начисленной амортизации.
Ситуация с получением основных средств при распределении имущества ликвидируемой организации аналогична. При получении имущества его стоимость можно определить как размер затрат на приобретение доли (вклада) в ликвидированном обществе. Данные расходы действительно не признаются согласно п. 3 ст. 270 НК РФ, но они могут формировать первоначальную стоимость основного средства, а как расходы впоследствии будут учитываться суммы начисленной амортизации. Именно поэтому такой вариант определения первоначальной стоимости ОС, полученного при распределении имущества ликвидированной организации, также правомерен.
В налоговое же законодательство целесообразно внести поправки, прямо предусматривающие, как следует определять первоначальную стоимость основных средств в рассматриваемой ситуации.

Судебное решение недели

В качестве адреса грузоотправителя в счете-фактуре местонахождение склада указывать не нужно

(Постановление ФАС Московского округа от 10.06.2011 N КА-А41/5056-08)
Налоговый орган отказал организации в вычете НДС, уплаченного в цене товара нескольким поставщикам. Основанием для отказа послужили неправильно, по мнению инспекции, оформленные счета-фактуры: в графе "адрес грузоотправителя" налогоплательщик указал адреса, по которым не было складских и производственных помещений его контрагента.
Суд же указал на следующее: почтовый адрес одного из спорных поставщиков указан верно и соответствует фактическому месту нахождения этой организации, что подтверждено налоговой проверкой и срочной выпиской из егрюл. По другому поставщику установлено, что по адресу, отраженному в счете-фактуре, он арендует офисное помещение и поэтому обоснованно указывает данный адрес в документах в качестве своего почтового адреса. Так как обязанности налогоплательщика отражать в счетах-фактурах адреса складских и производственных помещений налоговое законодательство не содержит, отказ в вычете по такому основанию неправомерен.
В судебной практике есть многочисленные примеры аналогичных решений: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.02.2009 N А56-8503/2009, от 14.09.2007 N А56-27788/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.04.2009 N А33-14779/06-Ф02-1937/07, от 25.07.2006 N А19-4411/06-30-Ф02-3771/06-С1, ФАС Московского округа от 22.11.2007 N КА-А40/12124-07, от 22.02.2006, 16.02.2006 N КА-А40/14160-05, от 10.02.2006, 09.02.2006 N КА-А40/330-06.

Материалы предоставлены компанией «Прайм» - региональным информационным центром сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: