Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Обзоры

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. ВЫПУСК ОТ 18.11.2014

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

Новости

1. Утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота при подаче деклараций в электронном виде
2. Затраты, которые осуществлены за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, учитываются в расходах
3. В счете-фактуре на товары и услуги заполняются данные о грузоотправителе и грузополучателе
4. Перегрузка порожних контейнеров, вывозимых из России, облагается НДС по ставке 18 процентов
5. Разъяснен порядок учета производителем морально устаревшей печатной продукции, которая не реализована дистрибьютором и выкупается у него обратно

Комментарии

1. Когда разница между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, включается в расходы при применении УСН?
2. Какой штраф грозит налогоплательщику за несвоевременное представление "нулевой" декларации?

Судебное решение недели

Сумма превышения балансовой стоимости имущества, полученного в качестве отступного, над задолженностью по первоначальной сделке доходом не является

Новости

1. Утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота при подаче деклараций в электронном виде

Приказ ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ "Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи"

Приказом ФНС утверждены Методические рекомендации по организации электронного документооборота при подаче деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Данный нормативный акт определяет последовательность электронного документооборота, требования к программному продукту, с помощью которого будут представляться декларации, и порядок действий при возникновении нештатных ситуаций. В целом новый порядок аналогичен действующей процедуре, которая регулируется Методическими рекомендациями (утв. Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@) и Временным регламентом (утв. Приказом ФНС России от 06.02.2008 N ММ-3-6/50@). Следует отметить, что последний документ утратит силу с даты вступления в действие новых Методических рекомендаций (п. 7 Приказа ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@).
Наиболее интересными положениями новых Методических рекомендаций являются следующие.
Когда налоговый орган отказывает в приеме декларации, например из-за несоответствия формата, отчетность считается непредставленной, даже если налогоплательщик получил от спецоператора подтверждение об отправке (п. 2.10 Методических рекомендаций). Напомним, что согласно действующим нормативным актам декларация считается поданной, если налогоплательщик получил указанное подтверждение независимо от того, приняла ее инспекция или нет (п. 6.10 Методических рекомендаций, утв. Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@). Данное нововведение, скорее всего, будет использоваться налоговыми органами для привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ за представление декларации с нарушением установленного срока.
Также новые Методические рекомендации закрепляют следующий порядок подачи декларации в электронном виде представителем налогоплательщика: при отправке отчетности через спецоператора вместе с ней будет пересылаться сообщение о реквизитах доверенности представителя, которую следует заранее представить в инспекцию (п. 2.8 Методических рекомендаций). Отсутствие доверенности будет являться одним из оснований для отказа в приеме декларации.
Следует отметить, что дата вступления в силу данного акта еще неизвестна, так как Приказом предписано провести тестовые испытания программного обеспечения, с помощью которого будут представляться декларации. По итогам таких испытаний будет издан приказ о внедрении программы в промышленную эксплуатацию. В этом документе будет предусмотрена дата, с которой вступят в силу новые Методические рекомендации (п. 5 Приказа ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@).

2. Затраты, которые осуществлены за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, учитываются в расходах

Письмо Минфина России от 26.10.2009 N 03-03-06/1/693

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ организация не учитывает в доходах средства, безвозмездно предоставленные учредителем, доля которого в ее уставном капитале составляет более 50 процентов. Еще несколько лет назад финансовое ведомство настаивало на том, что расходы, осуществленные за счет таких средств, у получающей стороны не учитываются (Письмо от 27.03.2007 N 03-03-06/1/173). Однако впоследствии Минфин России изменил свою позицию и разъяснил, что затраты, произведенные за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов, учитываются для целей налога на прибыль, если такие расходы соответствуют критериям ст. 252 НК РФ (Письма от 09.06.2009 N 03-03-06/1/380, от 21.01.2009 N 03-03-06/1/27, от 23.01.2008 N 03-03-05/2). При приобретении компанией за счет безвозмездно полученных от учредителя сумм основного средства оно амортизируется в общем порядке (Письмо Минфина России от 20.07.2007 N 03-03-06/1/513). В рассматриваемом Письме финансовое ведомство еще раз подчеркнуло, что после принятии к учету безвозмездно полученные от учредителя средства у организации-получателя приобретают статус собственных и их расходование квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика, которое должно соответствовать общим условиям ст. 252 НК РФ. Следует отметить, что арбитражные суды подтверждают правомерность данного подхода (подробнее об этом см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль).

3. В счете-фактуре на товары и услуги заполняются данные о грузоотправителе и грузополучателе

Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-07-09/51

Летом текущего года вступили в силу поправки в гл. 21 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. В связи с этим Правительство РФ скорректировало порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Подробнее об этом см. выпуск обзора от 03.06.2009. Кроме прочих многочисленных изменений установлено, что при выполнении работ, оказании услуг или передаче имущественных прав в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры должны ставиться прочерки. Однако при отгрузке товаров указанные строки заполняются. Это предусмотрено Правилами ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
Финансовое ведомство разъяснило, что если в счете-фактуре одновременно указываются и отгруженные товары, и оказанные услуги, то строки 3 и 4 счета-фактуры необходимо заполнять в общеустановленном порядке. Следовательно, в рассматриваемой ситуации в этих строках указываются соответственно полное или сокращенное наименование грузоотправителя и грузополучателя (согласно учредительным документам) и их адреса.

4. Перегрузка порожних контейнеров, вывозимых из России, облагается НДС по ставке 18 процентов

Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-07-08/220

Работы (услуги), непосредственно связанные с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, облагаются НДС по ставке 0 процентов (пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ). Это касается работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, организации, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров, выполняемых российскими перевозчиками, а также иных подобных работ (услуг). Зачастую такон оборудование перевозится в специальных контейнерах, которые предназначены для многократного использования, и после доставки с территории иностранного государства пустые контейнеры возвращаются. В Письме от 30.10.2009 N 03-07-08/220 Минфин России разъяснил, что для целей НДС покупку блок-контейнеров не следует рассматривать в качестве конструкций, вывозимых за пределы территории РФ. Поэтому согласно п. 3 ст. 164 НК РФ к услугам по перегрузке контейнеров применяется ставка 18 процентов.
Необходимо отметить следующее: вывод о том, что нулевая ставка НДС к услугам по доставке и возврату порожних емкостей, предназначенных для перевозки экспортируемых товаров, не применяется, делает и Президиум ВАС РФ. При этом суд указывает, что данные услуги не могут быть квалифицированы как непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта (Постановления Президиума ВАС РФ от 28.10.2008 N 6080/08, N 7752/08, N 6068/08). Подборку судебных решений по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

5. Разъяснен порядок учета производителем морально устаревшей печатной продукции, которая не реализована дистрибьютором и выкупается у него обратно

Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-03-06/1/714

Согласно пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ производитель печатной продукции вправе включить в состав расходов, в частности, не более 10 процентов стоимости тиража периодического издания, не реализованного до выхода следующего номера соответствующего издания. В то же время при списании продукции СМИ по указанному основанию ее стоимость признается внереализационным доходом (п. 21 ст. 250 НК РФ). Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда производитель реализует продукцию через дистрибьютора. При этом последний иногда не может перепродать периодические издания конечному покупателю, поэтому организация-производитель выкупает их обратно по цене первичной реализации. Может ли такую продукцию производитель отнести к нереализованной в целях применения пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ?
Минфин указал, что решение данного вопроса зависит от того, передается или нет дистрибьютору право собственности на продукцию. Если организацией-производителем не реализована морально устаревшая печатная продукция, право собственности на которую не переходило к другому лицу, то одновременно применяются и пп. 44 п. 1 ст. 264, и п. 21 ст. 250 НК РФ. При реализации печатной продукции производителем дистрибьютору, то есть при переходе права собственности на нее к последнему, и последующем выкупе у него уже морально устаревшей продукции, по мнению финансового ведомства, указанные сделки необходимо рассматривать как две различные хозяйственные операции. Следовательно, в данной ситуации производитель не сможет применить пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ и списать 10 процентов тиража нереализованного периодического издания. Аналогичная точка зрения уже высказывалась Минфином России в Письме от 06.09.2006 N 03-11-04/2/187.

Комментарии

1. Когда разница между минимальным налогом и налогом, исчисленным в общем порядке, включается в расходы при применении УСН?

Название документа: Письмо Минфина России от 08.10.2009 N 03-11-09/342

Комментарий:
Налоговый кодекс РФ предусматривает уплату минимального налога при применении УСН с объектом "доходы минус расходы". Данный платеж перечисляется, если сумма единого налога оказалась меньше одного процента доходов, полученных за налоговый период (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).
В рассматриваемом Письме Минфин снова вернулся к вопросу о периоде включения в расходы разницы между суммами минимального налога и налога, исчисленного в общем порядке. Напомним, что финансовое ведомство уже не раз высказывалось по этому поводу и его точка зрения следующая: указанную разницу можно включить в расходы только по итогам следующего налогового периода, доходы отчетного периода она не уменьшает (см. Письма от 22.07.2008 N 03-11-04/2/111, от 30.09.2005 N 03-11-04/2/93). Некоторые суды поддерживают данную позицию (см. Постановления ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2006, 19.07.2006 N Ф03-А51/06-2/2167, ФАС Северо-Западного округа от 14.07.2005 N А21-78/2005-С1).
Но с мнением Минфина можно не согласиться. Указанную разницу правомерно включить в расходы уже в I квартале следующего налогового периода. И объясняется это так. В соответствии с п. 2 ст. 346.18 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на расходы, которые определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (при условии, что выбран соответствующий объект налогообложения). В то же время база для исчисления авансового платежа рассчитывается аналогичным образом: согласно п. 4 ст. 346.21 НК РФ ею являются фактически полученные доходы, уменьшенные на расходы, определяемые также нарастающим итогом с начала налогового периода, которым признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ). В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ плательщик УСН может учесть в расходах данную разницу при исчислении налоговой базы в следующем налоговом периоде. Значит, включая данную разницу в расходы уже в I квартале, налогоплательщик никак не нарушает положения НК РФ, так как следующий налоговый период начался 1 января. Кроме того, Кодекс не запрещает такую разницу учитывать в расходах по итогам отчетных периодов. Данные выводы сделаны в некоторых судебных решениях (см. Постановления ФАС Уральского округа от 19.03.2007 N Ф09-1703/07-С3, от 30.08.2005 N Ф09-3722/05-С1).
Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", может включить указанную разницу в расходы уже в I квартале следующего налогового периода. Однако при этом вероятны споры с налоговыми органами.

2. Какой штраф грозит налогоплательщику за несвоевременное представление "нулевой" декларации?

Название документа: Письмо Минфина России от 27.10.2009 N 03-07-11/270

Комментарий:
Сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, может быть равна нулю. Но это не освобождает налогоплательщиков от обязанности представлять декларации. Нередко организации подают "нулевые" декларации с нарушением установленного срока. Какая ответственность им грозит? Статьей 119 НК РФ предусмотрен штраф за непредставление декларации в установленный срок. Если просрочка подачи отчетности составляет менее 181 дня, то санкция, согласно п. 1 данной статьи, будет равна пяти процентам от суммы налога, подлежащей уплате на основании такой декларации, за каждый полный и неполный месяц непредставления. При этом штраф не должен превышать 30 процентов суммы налога и не должен быть менее 100 руб. В рассматриваемом Письме Минфин указал, что в случае несвоевременного представления "нулевой" декларации в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ взимается штраф в размере 100 руб. Такую точку зрения финансовое ведомство высказывало и ранее (см. Письма от 16.01.2008 N 03-02-07/1-14, от 13.02.2007 N 03-02-07/1-63).
Отметим, что по данному вопросу уже сложилась весьма неоднозначная судебная практика. Часть судов поддерживает Минфин (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2009 N А56-28215/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2008 N Ф04-7250/2008(16478-А45-42), ФАС Уральского округа от 12.05.2008 N Ф09-3291/08-С2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.04.2007 N А19-25408/06-18-Ф02-2123/07). Но другие суды высказывают иную точку зрения: в случае представления "нулевой" декларации с нарушением установленного срока не более чем на 180 дней штраф составляет ноль руб. В обоснование такого вывода суды приводят следующие аргументы. Согласно ст. 119 НК РФ размер штрафа определяется исходя из суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации. Другими словами, базой для расчета санкции является указанная в отчетности сумма. А так как в данном случае сумма налога, подлежащая уплате на основании представленной с нарушением срока декларации, равна нулю, то и штраф также составляет ноль руб. (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 30.06.2009 N А26-7635/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.08.2008 N А78-1494/08-С3-8/45-Ф02-4138/08 (Определением ВАС РФ от 17.10.2008 N 13299/08 отказано в передаче данного дела в Президиум), от 13.08.2008 N А33-1567/08-Ф02-3843/08 (Определением ВАС РФ от 21.11.2008 N 14619/08 отказано в передаче данного дела в Президиум)).
Таким образом, если налогоплательщика оштрафовали за нарушение срока представления "нулевой" декларации по п. 1 ст. 119 НК РФ на 100 руб., он может оспорить данное решение налогового органа.

Судебное решение недели

Сумма превышения балансовой стоимости имущества, полученного в качестве отступного, над задолженностью по первоначальной сделке доходом не является

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.2009 N А32-14927/2008-51/113)

Организация выполнила работы по договору. Так как заказчик не смог их оплатить, стороны решили прекратить обязательство предоставлением отступного. Для этого было заключено соглашение, по которому компания получила в собственность имущество и приняла его на учет по первоначальной стоимости, равной задолженности по договору. В результате проверки инспекция доначислила организации налог на прибыль, установив, что остаточная стоимость переданных по соглашению об отступном основных средств значительно превышала задолженность за выполненные работы. Налоговый орган счел, что имущество в части указанной разницы является безвозмездно полученным, а значит, должно учитываться во внереализационных доходах в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ. Организация не согласилась с таким подходом.

Суд поддержал налогоплательщика, указав, что в соответствии с п. 2 ст. 423 ГК РФ договор признается безвозмездным, если имущество передается без встречного предоставления и без его оплаты. В данном же случае основные средства получены в качестве отступного в счет образовавшейся по договору задолженности, то есть передача носила возмездный характер. Переквалификация данного соглашения в договор дарения возможна, только если будет установлено намерение сторон сделки на безвозмездное предоставление имущества. Но это обстоятельство не было доказано инспекцией. Кроме того, сам по себе факт несоответствия балансовой стоимости передаваемого имущества цене первоначальной сделки не свидетельствует о безвозмездном характере такой передачи.
Аналогичной судебной практики нет.

Материалы для обзора предоставлены компанией «Прайм» - информационным центром Сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области.


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: