Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Обзоры

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. ВЫПУСК ОТ 14.10.2014

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

Новости

1. Если командировку сотрудника отменили, штрафы за возврат билета можно учесть в расходах
2. Вычет НДС по предоплате при присоединении покупателя к продавцу
3. Организация на общем режиме налогообложения не вправе учесть убыток присоединенной компании, применявшей УСН
4. Работник получил аванс по зарплате и подотчетные средства, а затем уволился. Минфин разъясняет последствия
5. Установлены правила расчета нормы рабочего времени в зависимости от продолжительности рабочего времени сотрудника в неделю

Комментарии

1. Может ли плательщик УСН не начислять пенсионные взносы на выплаты работникам, которые не учитываются в расходах по налогу на прибыль?
2. Нужно ли удерживать НДФЛ при оплате уволенному работнику времени вынужденного прогула по решению суда?

Судебное решение недели

Выдача листков нетрудоспособности медучреждением, у которого нет лицензии, не влечет убытков для ФСС России

Новости

1. Если командировку сотрудника отменили, штрафы за возврат билета можно учесть в расходах

Письмо Минфина России от 25.09.2009 N 03-03-06/1/616

Уже назначенная командировка сотрудника может быть отменена или перенесена на более поздний срок. В таком случае приобретенные билеты на самолет возвращаются в кассу авиакомпании или транспортному агентству, но часть их стоимости удерживается как штрафные санкции.
Суммы этих санкций Минфин разрешил учитывать в расходах. По мнению финансового ведомства, для целей налогообложения прибыли они признаются на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как санкции за нарушение договорных обязательств.
Возможность учесть в расходах штрафы за возврат билета подтверждается и судебной практикой: ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 09.07.2009 N А21-6746/2008 признал право компании учесть потери при возврате билета из-за изменения срока командировки. А в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2006 N А28-10790/2005-233/15 указано, что плата за заказ и возврат билетов является расходом, непосредственно связанным с проездом работника к месту командировки и обратно.

2. Вычет НДС по предоплате при присоединении покупателя к продавцу

Письмо Минфина России от 25.09.2009 N 03-07-11/242

Минфин разъяснил порядок принятия к вычету НДС в следующей ситуации. Организация-продавец получила от покупателя предоплату. Однако отгрузка товаров не состоялась, поскольку компания-покупатель была присоединена к продавцу.
В таком случае, как отмечено в Письме, сумму НДС с полученной предоплаты продавец вправе принять к вычету. Обязательства организации-продавца по поставке товаров покупателю, впоследствии присоединенному к данной организации, прекращаются на основании ст. 413 ГК РФ (совпадение должника и кредитора в одном лице). Поэтому в данной ситуации применяется п. 5 ст. 171 НК РФ, согласно которому продавец вправе принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет с поступившей предоплаты, при изменении условий или расторжении договора.
Если организация-покупатель приняла к вычету НДС с перечисленной предоплаты, то согласно пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ эти суммы должны быть восстановлены в бюджет.

3. Организация на общем режиме налогообложения не вправе учесть убыток присоединенной компании, применявшей УСН

Письмо Минфина России от 25.09.2009 N 03-03-06/1/617

В ст. 283 НК РФ установлены правила переноса организациями полученных убытков на будущее. Минфин России в своем Письме от 25.09.2009 N 03-03-06/1/617 рассмотрел ситуацию, когда к компании, уплачивающей налоги по общему режиму налогообложения, присоединяется другая организация, которая применяет УСН.
Согласно абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ убыток, полученный при применении УСН, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения. А в п. 1 ст. 283 НК РФ, где идет речь о переносе убытков на будущее для целей налогообложения прибыли, упоминается убыток, исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ. Поэтому, как отмечено в Письме, при определении базы по налогу на прибыль можно учесть только тот убыток, который сформирован по правилам гл. 25 НК РФ. Следовательно, организация не может списать убыток, который был понесен присоединенной к ней компанией, если эта компания применяла УСН.

4. Работник получил аванс по зарплате и подотчетные средства, а затем уволился. Минфин разъясняет последствия

Письмо Минфина России от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610

Организация выплатила работнику аванс по зарплате и выдала средства под отчет, после чего сотрудник уволился. В Письме от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610 Минфин России разъясняет, каковы будут налоговые последствия в данной ситуации.
И выплаченный работнику аванс, и невозвращенные подотчетные средства признаются доходом сотрудника, с которого организация в качестве налогового агента должна удержать НДФЛ. Датой получения дохода в виде выданного аванса является последний рабочий день сотрудника в организации. Денежные средства, выданные работнику под отчет, должны быть возвращены, и для этого организация обязана принять все предусмотренные законодательством меры. Если это оказалось невозможным (например, в связи с истечением срока исковой давности), или же если компания приняла решение о прощении долга, моментом получения бывшим сотрудником дохода признается дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или день принятия соответствующего решения. Если удержать НДФЛ невозможно, организация обязана в течение месяца письменно сообщить об этом в инспекцию (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли данная задолженность может быть учтена в расходах как суммы безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ), для этого необходимо наличие одного из оснований для признания долга безнадежным, перечисленных в п. 2 ст. 266 Кодекса, например, истечение срока исковой давности.

5. Установлены правила расчета нормы рабочего времени в зависимости от продолжительности рабочего времени сотрудника в неделю

Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю"
В соответствии с ч. 3 ст. 91 ТК РФ (включенной в Трудовой кодекс Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ) порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется госорганом, ответственным за нормативно-правовое регулирование в сфере труда.
Минздравсоцразвития России Приказом от 13.08.2009 N 588н утвердило этот Порядок. В нем установлено, что норма рабочего времени на конкретный месяц рассчитывается следующим образом. Продолжительность рабочей недели для разных категорий работников (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на пять и умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Затем из полученного числа часов вычитается количество часов в данном месяце, на которые сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке рассчитывается норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели в часах делится на пять, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году. Из полученного количества часов вычитаются те часы, на которые сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.

Комментарии

1. Может ли плательщик УСН не начислять пенсионные взносы на выплаты работникам, которые не учитываются в расходах по налогу на прибыль?

Название документа: Письмо Минфина России от 24.09.2009 N 03-04-06-02/75

Комментарий:
Плательщики УСН нередко сталкиваются со следующей проблемой. В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" пенсионные взносы начисляются на объект обложения ЕСН. При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса ЕСН не уплачивается, если выплаты работникам не отнесены на расходы по налогу на прибыль. Может ли в этом случае организация, применяющая УСН, применить данный пункт и не уплачивать пенсионные взносы? Сомнения возникают потому, что в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ плательщики УСН освобождены от уплаты налога на прибыль.
В комментируемом Письме Минфин разъяснил, что организации, применяющие УСН, должны начислять пенсионные взносы на материальную помощь работникам, которая в соответствии со ст. 270 НК РФ не учитывается в расходах по налогу на прибыль. Обосновывается данная точка зрения следующим. Так как плательщики УСН освобождены от уплаты налога на прибыль, они не формируют базу по данному налогу. Следовательно, на такие организации п. 3 ст. 236 НК РФ не распространяется. Отметим, что финансовое ведомство в очередной раз высказало подобное мнение (см. Письма Минфина России от 09.04.2009 N 03-11-06/2/63, от 01.12.2008 N 03-11-04/2/184). Некоторые суды согласны с такой позицией (см. Постановление ФАС Уральского округа от 07.06.2006 N Ф09-3945/06-С2).
Однако по данному вопросу возможна и иная точка зрения: налогоплательщики, применяющие УСН, могут не начислять пенсионные взносы на выплаты, которые не включаются в расходы по налогу на прибыль. Действительно, в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты налога на прибыль. А согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты не облагаются ЕСН, если они не учтены в расходах по налогу на прибыль. Но это не значит, что плательщики УСН не могут воспользоваться данной нормой. Ведь исходя из п. 3 ст. 236 НК РФ выплата не облагается ЕСН, если произведена за счет сумм, с которых уплачен налог на прибыль. Другими словами, если выплата осуществлена за счет чистой прибыли, она не признается объектом обложения ЕСН, а следовательно, на нее не начисляются и пенсионные взносы. Поэтому организация, применяющая УСН, может не начислять пенсионные взносы на выплаты за счет денежных средств, с которых уплачен единый налог. При этом большинство судов, в том числе Президиум ВАС РФ, придерживается данного подхода (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04, ФАС Западно-Сибирского округа от 21.07.2009 N Ф04-4312/2009(10825-А67-46), ФАС Московского округа от 16.07.2009 N КА-А41/4840-09). Подробнее по этому вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам.
Таким образом, плательщики УСН могут не начислять пенсионные взносы на выплаты работникам, если такие суммы не учитываются в расходах по налогу на прибыль. Однако спора с налоговыми органами в данном случае не избежать.

2. Нужно ли удерживать НДФЛ при оплате уволенному работнику времени вынужденного прогула по решению суда?

Название документа: Письмо Минфина России от 22.09.2009 N 03-04-05-01/705

Комментарий:
Всем работодателям когда-либо приходится расставаться со своими сотрудниками. Иногда работников увольняют незаконно. Тогда они обращаются за защитой своих прав в суд, который принимает решение о выплате истцам среднего заработка за время вынужденного прогула. В этом случае у работодателей может возникнуть следующий вопрос: удерживать ли НДФЛ с данных выплат?
Финансовое ведомство в комментируемом Письме разъяснило, что средний заработок за время вынужденного прогула из-за незаконного увольнения, взысканный с работодателя по решению суда, облагается НДФЛ. Объясняется это тем, что данный вид выплат не освобожден от налогообложения в соответствии со ст. 217 НК РФ. При этом организация-работодатель является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ. Отметим, что финансовое ведомство и ранее высказывало подобную точку зрения (Письмо Минфина России от 30.06.2009 N 03-04-08-01/41).
Однако позиция Минфина является спорной.
Работодатель может не удерживать налог при оплате уволенному работнику времени вынужденного прогула по решению суда. Обосновать подобную точку зрения можно следующим.
Во-первых, данный вид выплат вообще не облагается НДФЛ. А значит, организация не является налоговым агентом. Дело в том, что средний заработок за время вынужденного прогула в соответствии со ст. 394 ТК РФ признается компенсацией. А согласно п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ. Подробнее об этом см. в выпуске обзора от 22.07.2009. Во-вторых, даже если исходить из того, что оплата вынужденного прогула за незаконное увольнение облагается НДФЛ, удерживать налог не нужно, потому что согласно п. 2 ст. 13 ГПК РФ судебные решения обязательны к исполнению. Это значит, что работодатель должен выплатить работнику именно ту сумму, которая указана в решении. Подобный вывод подтверждается Постановлениями ФАС Северо-Кавказского округа от 11.09.2009 N А63-15191/2008-С4-32, ФАС Уральского округа от 13.05.2009 N Ф09-2927/09-С3 (Определением ВАС РФ от 08.09.2009 N ВАС-11618/09 отказано в передаче данного дела в Президиум).
Отметим, что ранее Минфин России по вопросу удержания НДФЛ с выплат работникам на основании судебного акта разъяснял следующее: если в судебном решении не выделена сумма налога, следовательно, организация не может его удержать и в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ обязана письменно сообщить об этом в налоговый орган (см. Письма от 19.06.2009 N 03-04-06-01/141, от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85).
Таким образом, работодатель, выплачивающий средний заработок за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением на основании судебного решения, в котором НДФЛ не выделен, вправе не удерживать налог. Однако он обязан письменно уведомить об этом инспекцию. При возникновении спора с налоговыми органами налогоплательщик сможет отстоять свою позицию в суде.

Судебное решение недели

Выдача листков нетрудоспособности медучреждением, у которого нет лицензии, не влечет убытков для ФСС России

(Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2009 N Ф09-7102/09-С4)

ФСС России провел проверку медицинского учреждения по вопросу оформления листков временной нетрудоспособности. Было установлено, что больница выдавала листки нетрудоспособности при отсутствии у нее лицензии. При этом расходы страхователей на пособия, выплаченные по данным листкам, были приняты ФСС к зачету. Посчитав, что медучреждение нарушило п. 2 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514, в соответствии с которым листки нетрудоспособности выдаются только при наличии лицензии, Фонд потребовал компенсировать убытки, связанные с выплатой пособий.
Суд отказал во взыскании убытков с медицинского учреждения. В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при наступлении страхового случая. Было установлено, что организация здравоохранения обоснованно выдавала больничные листки по медицинским показаниям. Таким образом, суд пришел к выводу, что отсутствие у больницы лицензии не свидетельствует о причинении Фонду убытков, так как листки нетрудоспособности выдавались при наступлении страховых случаев (болезни работающих граждан). Кроме того, приостановка деятельности медучреждения на время переоформления лицензии привела бы к нарушению прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
Аналогичные выводы сделаны в Постановлениях ФАС Центрального округа от 07.05.2009 N Ф10-1595/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.12.2008 N Ф04-7299/2008(16601-А27-8), ФАС Поволжского округа от 01.06.2006 N А55-20930/2005-47.
Однако в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20.01.2005 N А43-9967/2004-4-378 суд удовлетворил требования ФСС России о взыскании убытков с медицинской организации, которая выдавала больничные листки при отсутствии лицензии.
Подробнее по вопросу о том, может ли ФСС России отказать в зачете пособия по временной нетрудоспособности, если больничный лист выдан медицинским учреждением, у которого нет лицензии, см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам.

Материалы для обзора предоставлены компанией «Прайм» - информационным центром Сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области.


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: