Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Обзоры

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. ВЫПУСК ОТ 24.06.2014

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

Новости

1. НДФЛ с доходов сотрудника, работающего в течение месяца в разных обособленных подразделениях компании, уплачивается по каждому месту работы
2. Установлена форма статистической отчетности для индивидуальных предпринимателей
3. Если налогоплательщик, применяющий УСН, подпадает под несколько категорий лиц, для которых установлены дифференцированные ставки единого налога, он вправе применять меньшую из них
4. Разъяснен порядок учета расходов по налогу на прибыль в связи с отменой лицензирования строительной деятельности

Комментарии

1. Признается ли оплата расходов на проезд и проживание физлица, предусмотренная гражданско-правовым договором, доходом, облагаемым НДФЛ?
2. Как поставщику следует учитывать расходы на услуги магазинов по приоритетному размещению товара на полках?

Судебное решение недели

Проценты по вкладам, внесенным на счета в банке его работниками, не облагаются НДФЛ

Новости

1. НДФЛ с доходов сотрудника, работающего в течение месяца в разных обособленных подразделениях компании, уплачивается по каждому месту работы

Письмо Минфина России от 05.06.2009 N 03-04-06-01/128

Во многих компаниях, особенно владеющих торговыми сетями, где каждый объект зарегистрирован как обособленное подразделение, сотрудники в течение месяца по различным причинам (на период болезни, отпуска, выходного дня другого работника) могут работать в разных подразделениях. Минфин разъяснил, каким образом удерживать и уплачивать НДФЛ с доходов таких работников. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). При этом по месту нахождения подразделения налог уплачивается исходя из суммы дохода, начисляемого работникам этого подразделения. Таким образом, если сотрудник в течение месяца работает в разных объектах, принадлежащих организации, НДФЛ с его доходов уплачивается по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Сумма налога рассчитывается с учетом времени, отработанного в каждом объекте.

2. Установлена форма статистической отчетности для индивидуальных предпринимателей

Приказ Росстата от 01.06.2009 N 99 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью индивидуальных предпринимателей" С июня текущего года индивидуальные предприниматели, численность работников которых (включая партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников) превышает 100 человек, должны ежемесячно отчитываться перед органами статистики о своей деятельности по новой форме N 1-ИП (мес). В отчете необходимо указывать как общие экономические показатели (количество отгруженных товаров, сумму выручки, число наемных работников и пр.), так и данные о произведенных товарах. Заполненная форма представляется в территориальный орган Росстата по месту нахождения предпринимателя, а если он не ведет хозяйственную деятельность по месту своего нахождения - по месту ее фактического осуществления. Представлять отчет обязаны даже временно не работающие предприниматели, если в течение хотя бы части отчетного года они реализовывали товары или услуги (при этом в отчете необходимо указать, с какого времени они не работают). Сведения о производстве продукции подаются ежемесячно, причем показатели в отчете отражаются нарастающим итогом с начала года, а по общим экономическим показателям необходимо отчитываться ежеквартально.

3. Если налогоплательщик, применяющий УСН, подпадает под несколько категорий лиц, для которых установлены дифференцированные ставки единого налога, он вправе применять меньшую из них

Письмо Минфина России от 02.06.2009 N 03-11-11/96

С 1 января 2009 г. субъекты РФ вправе устанавливать дифференцированные ставки единого налога для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы". Ставки могут устанавливаться в размере от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщика. При этом в НК РФ не указано, какую ставку должен применять налогоплательщик, относящийся одновременно к нескольким категориям. Как указывает Минфин, действующим налоговым законодательством не предусмотрено применение одним лицом нескольких налоговых ставок, установленных для разных категорий налогоплательщиков. Поэтому налогоплательщик, который одновременно обладает признаками нескольких категорий в соответствии с законом субъекта РФ, предусматривающим различные налоговые ставки для таких категорий налогоплательщиков, вправе применять наименьшую из них.

4. Разъяснен порядок учета расходов по налогу на прибыль в связи с отменой лицензирования строительной деятельности

Письмо ФНС России от 03.04.2009 N ШС-22-3/256@ "О применении пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ в связи с отменой системы лицензирования и введением саморегулирования"

С 1 января 2009 г. в сфере строительства была введена система саморегулирования, заменившая лицензирование деятельности по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства. На текущий год предусмотрен переходный период, когда исполнители соответствующих работ вправе вести строительную деятельность по своему выбору на основании либо лицензии, либо свидетельства о допуске сро изыскателей В Москве к определенным видам работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Такое свидетельство выдается саморегулируемой организацией в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ. С 2010 г. вести строительные работы можно будет лишь на основании свидетельства, причем оно может быть выдано только лицу, принятому в члены саморегулируемой организации. При вступлении в такую организацию компания обязана уплатить вступительный взнос, а в дальнейшем вносить регулярные членские взносы и взносы в компенсационный фонд.
В связи с данными изменениями Федеральная налоговая служба разъяснила порядок учета взносов в базе по налогу на прибыль. Так, к строительным работам допускаются только члены саморегулируемых организаций, уплатившие все соответствующие взносы. При этом взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, включаются в расходы по налогу на прибыль, если их уплата необходима для ведения деятельности налогоплательщиками (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ). Так как уплата вступительного взноса, взноса в компенсационный фонд, а также регулярных членских взносов в саморегулируемую организацию является обязательным условием для получения компанией разрешения на ведение строительных работ, указанные суммы можно включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Комментарии

1. Признается ли оплата расходов на проезд и проживание физлица, предусмотренная гражданско-правовым договором, доходом, облагаемым НДФЛ?

Название документа: Письмо Минфина России от 02.06.2009 N 03-04-06-02/40

Комментарий:
На практике встречаются ситуации, когда организация оплачивает проезд и проживание физлица, выполняющего работы или оказывающего услуги по гражданско-правовому договору. Минфин России ранее уже разъяснял, что суммы возмещения физлицу данных затрат в таком случае облагаются НДФЛ (Письма от 19.11.2008 N 03-04-06-01/344, от 21.04.2008 N 03-04-06-01/96, от 13.12.2007 N 03-04-06-02/219, от 14.11.2007 N 03-04-06-01/389). В комментируемом Письме также указано следующее: оплата организацией расходов на проезд и проживание, предусмотренных заключенным с физлицом договором подряда, непосредственно связана с получением им дохода по такому договору. Следовательно, подобная оплата производится в интересах физлица, поэтому компенсация данных затрат признается его доходом, полученным в натуральной форме, с которого организация должна удержать НДФЛ. Причем обложение указанных сумм НДФЛ не зависит от того, какой способ оплаты использует компания (наличный или безналичный).
Однако такой подход к решению рассматриваемого вопроса является спорным. В соответствии с п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ цена в договоре подряда включает в себя не только вознаграждение подрядчика, но и компенсацию его издержек по данному договору. Указанное правило применяется и в отношении договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).
Действительно, согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, которые связаны, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая выплаты при переезде на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Данная норма касается отношений, возникающих на основании трудового договора (ст. ст. 16, 164 и 168 ТК РФ). Однако в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ при расчете НДФЛ сумму вознаграждения можно уменьшить на профессиональные налоговые вычеты, то есть на сумму всех документально подтвержденных затрат, произведенных работником по гражданско-правовому договору (в том числе на расходы на проезд и проживание). Данное право налогоплательщик реализует путем подачи письменного заявления налоговому агенту. На это обращают внимание московские налоговые органы (Письма УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 N 28-11/066968, от 27.09.2004 N 28-11/62835). Следовательно, по гражданско-правовому договору НДФЛ облагается только вознаграждение исполнителя.
Немногочисленная судебная практика по данному вопросу единодушна в том, что возмещение затрат на проезд и проживание исполнителя по договору подряда не является вознаграждением, а направлено на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением договора. Поэтому указанные компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 N Ф03-5362/2008, ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2007 N А56-10568/2005). ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 14.05.2007 N А43-7991/2006-30-215 сделал вывод, что не облагаются НДФЛ выплаты, носящие компенсационный характер и связанные с возмещением расходов при выполнении трудовых обязанностей физлицами, состоящими как в трудовых, так и в гражданско-правовых отношениях с организацией, которая производит эти выплаты.
Таким образом, компания, оплачивающая расходы по проезду и проживанию физлица, с которым заключен гражданско-правовой договор, вправе не удерживать НДФЛ с данных сумм. Но свою позицию ей придется отстаивать в суде, поскольку такие действия не согласуются с точкой зрения контролирующих органов.

2. Как поставщику следует учитывать расходы на услуги магазинов по приоритетному размещению товара на полках?

Название документа: Письмо Минфина России от 02.06.2009 N 03-03-06/1/366

Комментарий:
При ведении розничной торговли организации заключают договоры поставки, которые предусматривают оказание услуг по размещению товара в торговом зале магазина в наиболее видных и доступных для покупателей местах. Финансовое ведомство неоднократно разъясняло, что затраты поставщика на оплату услуг покупателя - организации розничной торговли по приоритетной выкладке товара, по сути, не могут рассматриваться как экономически обоснованные расходы для целей налога на прибыль, но в отдельных случаях такие затраты можно признать в качестве нормируемых расходов на рекламу в соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 02.04.2008 N 03-03-06/1/244, от 30.01.2008 N 03-03-06/1/57, от 22.05.2007 N 03-03-06/1/286). В комментируемом Письме также указано, что если заключенное между поставщиком и магазином соглашение устанавливает обязанности магазина по выполнению за вознаграждение конкретных действий с целью, чтобы к товару поставщика привлекалось дополнительное внимание покупателей, то эти действия можно рассматривать как услуги по рекламе. Есть судебное решение, в котором сделан подобный вывод (Постановление ФАС Уральского округа от 17.12.2007 N Ф09-10398/07-С3).
Однако приоритетная выкладка товаров не соответствует понятию "реклама". Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В свою очередь информация - это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). В то же время конкретные действия организации розничной торговли (покупателя) по приоритетной выкладке товаров - это возмездное оказание услуг поставщику. Поэтому плата покупателю за размещение товара в магазине не может рассматриваться как расходы на рекламу, которые в соответствии п. 4 ст. 264 НК РФ нормируются (то есть не могут превышать 1 процента выручки от реализации).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что они экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Поставщик заинтересован в том, чтобы его товар продавался быстрее, поскольку от этого будет зависеть поставка следующей партии продукции. Поэтому расходы на оплату услуг по приоритетной выкладке товара можно учесть на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. К аналогичному выводу приходят и арбитражные суды: расходы на выделение преимущественных мест для размещения товара в магазинах являются обоснованными, так как направлены на улучшение результатов продаж (Постановления ФАС Московского округа от 02.06.2008 N КА-А40/4667-08, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2008 N Ф04-4721/2008(9200-А46-40), Ф04-4721/2008(10739-А46-40), ФАС Поволжского округа от 16.09.2008 N А49-395/08).
Таким образом, затраты на оплату услуг покупателя по приоритетной выкладке товара являются экономически обоснованными, поэтому они полностью учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49. п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако в данном случае не избежать претензий со стороны налоговых органов, поэтому правомерность учета таких расходов в полном объеме налогоплательщику придется доказывать в суде.

Судебное решение недели

Проценты по вкладам, внесенным на счета в банке его работниками, не облагаются НДФЛ

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.05.2009 N А56-18794/2008)

Банк выплатил своим руководящим работникам премию, сумму которой сотрудники перевели на депозитные счета в этом же банке. Заключенными с ними договорами срочного банковского вклада было предусмотрено начисление процентов на внесенные суммы. Позднее указанные работники вернули банку суммы выплаченных премий, так как данные выплаты не были согласованы советом директоров в порядке, установленном локальными нормативными актами. За то время, что средства находились на депозитных счетах в качестве срочных вкладов, банк выплатил сотрудникам проценты, которые (в отличие от премий) не подлежали возврату. Инспекция начислила на сумму этих процентов НДФЛ, посчитав, что премии работникам банк выплатил исключительно для перечисления им доходов в виде процентов, не облагаемых НДФЛ. То есть кредитная организация, по мнению налогового органа, использовала схему по сокрытию от налогообложения доходов своих сотрудников.
Суд пришел к выводу, что наличия схемы ухода от налогообложения в действиях банка инспекция не доказала. Премии были выплачены работникам в соответствии с внутренними приказами, что было документально подтверждено. Действующее законодательство не содержит запрета на выплату процентов по вкладам, которые открывают в банке его же сотрудники. В силу пп. 27 ст. 217 НК РФ проценты, которые получены физлицом по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, не облагаются НДФЛ. Поэтому доначисление налога и привлечение банка к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента суд счел неправомерным. Аналогичной судебной практики нет.

Материалы для обзора предоставлены компанией «Прайм» - информационным центром Сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области.


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: