Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Обзоры

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. ВЫПУСК ОТ 06.05.2009

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимы бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

Новости

1. Утверждены нормы выдачи молока за вредные условия труда и порядок выплаты компенсации вместо него
2. Налогоплательщики, применяющие УСН или ЕСХН, вправе вести книги учета доходов и расходов по формам, которые утверждены до вступления в силу новых форм
3. Для документального подтверждения расходов на услуги связи не нужно ежемесячно составлять акт об оказании услуг
4. Если в свидетельстве о рождении отец ребенка записан со слов матери, она имеет право на стандартный вычет в двойном размере

Комментарии

1. Можно ли суммы штрафных санкций, подлежащие уплате по решению суда, учесть при расчете убытка от реализации права требования?
2. Можно ли включить в расходы стипендии, выплаченные по ученическому договору физлицу, которое не состоит в штате организации?

Судебное решение недели

Проценты за несвоевременный возврат налога начинают начисляться с 12-го рабочего дня после принятия налоговым органом решения по итогам проверки

Новости

1. Утверждены нормы выдачи молока за вредные условия труда и порядок выплаты компенсации вместо него

Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов"
Утвержден порядок выдачи молока и других равноценных продуктов сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В соответствии с положениями ст. 222 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) таким работникам работодатель обязан выдавать молоко или равноценные продукты. Министерство здравоохранения и социального развития своим Приказом установило порядок выдачи молока, механизм замены его равноценными продуктами, нормы их бесплатной выдачи, требования к качеству и другие особенности обеспечения работников молоком и диетическим питанием. Так, молоко выдается в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда в буфетах, столовых или в помещениях, специально для этого оборудованных. Норма бесплатной выдачи молока - 0,5 литра за смену (независимо от ее продолжительности). Отдельно установлены нормы выдачи продуктов для работников, контактирующих с неорганическими соединениями цветных металлов, а также занятых производством или переработкой антибиотиков. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия сотрудников, с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Согласно ст. 222 ТК РФ выдача молока по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Минздравсоцразвития разъяснило, как определяется размер компенсации за молоко или равноценные продукты. Выплачиваться компенсация должна не реже одного раза в месяц, причем ее размер и порядок индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Размер компенсации индексируется пропорционально росту розничных цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты по месту расположения работодателя.

2. Налогоплательщики, применяющие УСН или ЕСХН, вправе вести книги учета доходов и расходов по формам, которые утверждены до вступления в силу новых форм

Письмо ФНС России от 01.04.2009 N ШС-17-3/71@ "О направлении Приказов Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н и 159н"

31 декабря прошлого года Минфин России выпустил два Приказа, утвердив формы книг доходов и расходов: N 154н - для налогоплательщиков, применяющих УСН, и N 159н - для плательщиков ЕСХН. Данные Приказы вступили в силу в начале апреля текущего года (через месяц с момента официального опубликования), то есть фактически первые три месяца 2009 г. они не имели юридической силы. ФНС России разъяснила, что в 2009 г. налогоплательщики вправе вести книги учета доходов и расходов по формам, которые были утверждены налоговыми органами на 2009 г. до вступления в силу указанных Приказов Минфина.

3. Для документального подтверждения расходов на услуги связи не нужно ежемесячно составлять акт об оказании услуг

Письмо Минфина России от 16.04.2009 N 03-03-06/1/247

Услуги связи, как правило, оказываются в течение длительного срока, а документы об их оказании составляются по окончании действия договора или в конце года. В некоторых случаях для упрощения расчетов составляются также ежемесячные акты об оказании услуг. Однако Минфин указал, что НК РФ не установлен отдельный порядок признания расходов на услуги связи, поэтому ежемесячное составление такого акта не является обязательным для документального подтверждения расходов по налогу на прибыль. Как указало финансовое ведомство, если по условиям договора или действующему законодательству ежемесячное составление акта об оказании услуг связи не нужно, то для документального подтверждения расходов оно также не требуется.

4. Если в свидетельстве о рождении отец ребенка записан со слов матери, она имеет право на стандартный вычет в двойном размере

Письмо Минфина России от 15.04.2009 N 03-04-05-01/219

С 1 января текущего года единственному родителю ребенка предоставляется стандартный вычет по НДФЛ в двойном размере. При этом понятия "единственный родитель" НК РФ не содержит. Как указал Минфин, такое понятие может включать случаи, когда отцовство юридически не установлено, а сведения об отце в справку о рождении ребенка вносятся на основании заявления матери. В такой ситуации, как считает финансовое ведомство, мать ребенка может получать удвоенный вычет вплоть до месяца, следующего за месяцем установления отцовства ребенка или наступления иных обстоятельств, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (например, вступления в брак).
Аналогичную позицию Минфин России высказывал в Письмах от 15.04.2009 N 03-04-05-01/218, N 03-04-06-01/94 и многих других.

Комментарии

1. Можно ли суммы штрафных санкций, подлежащие уплате по решению суда, учесть при расчете убытка от реализации права требования?

Название документа: Письмо Минфина России от 14.04.2009 N 03-03-06/1/242

Комментарий:
При уступке права требования долга после срока платежа, установленного договором поставки, отрицательная разница между доходом от реализации права требования и стоимостью проданного товара признается убытком и учитывается в составе внереализационных расходов. Однако убыток по сделке уступки права требования включается в расходы не единовременно, а частями: 50 процентов - на дату уступки, а оставшаяся половина - по истечении 45 календарных дней с момента уступки. Такой порядок предусмотрен п. 2 ст. 279 НК РФ. Иногда к моменту передачи права требования с должника по решению суда подлежит взысканию сумма штрафных санкций за нарушение условий договора, и тогда новому кредитору вместе с задолженностью по оплате товаров (работ, услуг) уступается и право истребования суммы указанных санкций. Финансовое ведомство разъяснило, что в данной ситуации доход от реализации права требования первоначальный кредитор может уменьшить только на сумму основного долга по договору поставки, а на размер штрафных санкций доход уменьшить нельзя, поскольку это не предусмотрено ни ст. ст. 268, 279 НК РФ, ни иными положениями Кодекса.
Однако изложенная точка зрения является спорной. Итак, первоначальный кредитор на дату вступления в силу решения суда включает в состав доходов сумму штрафных санкций, которую должен уплатить должник, но, по мнению Минфина, оснований для учета таких сумм во внереализационных расходах после передачи права требования нет. Однако согласно ст. 384 ГК РФ при уступке требования право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Причем к новому кредитору переходят также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Следовательно, право на получение штрафных санкций от должника после заключения договора уступки требования принадлежит новому кредитору. Первоначальный кредитор фактически указанные суммы не получит, хотя уже учел их в доходах и уплатил с них налог. Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 279 НК РФ при уступке права требования убытком признается отрицательная разница между доходом от реализации права требования и стоимостью проданного товара (работ, услуг). Поскольку суммы санкций, присужденных до даты уступки, неразрывно связаны с правом требования основного долга, то в целях ст. 279 НК РФ они включаются в стоимость реализованного товара (работ, услуг).
Таким образом, при уступке права требования после предусмотренного договором поставки срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью проданного товара (которая включает как сумму основного долга, так и размер присужденных санкций по договору поставки) признается убытком, который учитывается в составе внереализационных расходов на основании ст. 279 НК РФ. Возможно, контролирующие органы не согласятся с таким подходом к решению данного вопроса, но налогоплательщик вправе отстаивать свою позицию в суде.

2. Можно ли включить в расходы стипендии, выплаченные по ученическому договору физлицу, которое не состоит в штате организации?

Название документа: Письмо Минфина России от 17.04.2009 N 03-03-06/1/257

Комментарий:
С 2009 г. помимо затрат на подготовку и переподготовку кадров налогоплательщики также получили возможность признавать расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным программам (пп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ). Причем организация может признать расходы на получение образования как своих работников, так и физических лиц, с которыми в течение трех месяцев после окончания обучения будет заключен трудовой договор и которые отработают у налогоплательщика не менее года. Если же в течение года трудовой договор расторгается (за исключением обстоятельств, не зависящих от воли сторон, - ст. 83 ТК РФ) или же он не будет заключен в течение трех месяцев после окончания обучения, суммы, признанные ранее расходами, организации придется включить во внереализационные доходы (пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ).
Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда компания заключает ученический договор с физлицом, предусматривающий обязанность последнего после обучения подписать трудовой договор и отработать не менее года в данной организации. Кроме оплаты обучения физлица договором установлена выплата ему стипендии по итогам семестров при успешной сдаче сессии. По мнению Минфина, в данном случае (при соблюдении условий, предусмотренных пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ) организация вправе включить в состав прочих расходов затраты на обучение физлица, а выплата ему стипендий расходом не признается, поскольку к расходам на обучение не относится.
По данному вопросу возможна и иная точка зрения: в составе прочих расходов учитываются стипендии, выплаченные физлицу по ученическому договору, по которому оно обязано заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее года. Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель может заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. При этом ст. 204 ТК РФ предусмотрено, что в период обучения ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ. Таким образом, обязанность работодателя по выплате стипендий, предусмотренных ученическим договором, установлена законодательно. Действительно, в пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ речь идет только о плате за обучение по договору с образовательным учреждением, поэтому выплаченные физлицу стипендии к расходам на обучение не относятся, как отметил Минфин. Однако перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому затраты на выплату стипендий по ученическим договорам физическим лицам, которые будут приняты в штат после окончания обучения и отработают у налогоплательщика не менее года, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль как прочие расходы.

Судебное решение недели

Проценты за несвоевременный возврат налога начинают начисляться с 12-го рабочего дня после принятия налоговым органом решения по итогам проверки

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.03.2009 N А52-4446/2008)

Организация представила в инспекцию декларации по НДС за разные периоды, в которых суммы налога подлежали либо возмещению, либо возврату. Позже по итогам выездной проверки налоговый орган доначислил ей тот же налог. Причем суммы, заявление о возврате которых подавал налогоплательщик, инспекция возвращать отказалась, сославшись на результаты проверки, хотя решение, принятое по ее итогам, было оспорено в суде и признано недействительным.
Суд признал отказ в возврате налога по итогам камеральной проверки неправомерным и пришел к выводу, что инспекция обязана уплатить проценты за нарушение сроков возврата. Особенно интересно в данном решении следующее: кассационная инстанция разъяснила, с какого момента начинают начисляться проценты, учитывая, что с 01.01.2007 действует новая редакция ст. 176 НК РФ. Так, в силу п. 10 данной статьи при нарушении сроков возврата налога с 12-го дня после завершения камеральной проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определяемый днями, исчисляется в рабочих днях, если он прямо не установлен в календарных. Следовательно, началом срока для начисления процентов является 12-й рабочий день с момента принятия решения. Аналогичной судебной практики нет.

Материалы для обзора предоставлены компанией «Прайм» - информационным центром Сети КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области.


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: