Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Как выплатить зарплату генеральному директору, если у фирмы отсутствуют денежные средства?

Наша фирма создана в начале июня 2009 года и до настоящего времени никакой коммерческой деятельности не вела, соответственно, доходов также было. Таким образом, возникла непонятная ситуация: денежные средст­ва у фирмы отсутствуют, а заработную плату генеральному директору ­и главному бухгалтеру выплачивать необходимо. Можно ли в данном случае не выплачивать заработную плату генеральному директору, который является также единственным учредителем компании, и главному бухгалтеру? Правомерна ли невыплата указанным лицам заработной платы, если генеральный директор подпишет приказ о ее не начислении на основании заявлений от себя и главного бухгалтера об отказе от заработной платы? И последний вопрос: следует ли заключать трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем компании?

На вопрос отвечает Петрова О.А., консультант по вопросам обязательного социального страхования, юрист

В статье 135 Трудового кодекса РФ сказано, что работнику устанавливается заработная плата согласно трудовому договору и действующей у конкретного работодателя системе оплаты труда.

Отметим, что Трудовой кодекс РФ не содержит нормы, позволяющей не начислять работнику заработную плату, в том числе за те периоды, когда вновь созданная организация не осуществляет никакой коммерческой деятельности.

Кроме того, каждый работник, с которым заключен трудовой договор, имеет право на выплату ему заработной платы и отказ от этого права ­Кодексом не предусмотрен.

Исходя из сказанного, можно констатировать, что любой отказ работника от заработной платы является недействительным, а приказ руководства компании о невыплате заработной платы в период, когда вновь созданная компания еще не начала коммерческую деятельность, – незаконным. Также отметим, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ работник не может быть отправлен в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя, поскольку этот отпуск предоставляется работнику на основании его заявления, что предполагает свободное волеизъявление работника пойти в неоплачиваемый отпуск.

Обратите внимание: с суммы заработной платы необходимо уплачивать «зарплатные» налоги. Невыплата заработной платы может быть ­растолкована налоговым инспектором как основание ухода от налогообложения.

С другой стороны, вся «соль» вопроса в том, что денег у компании нет. Однако из данной ситуации есть простой выход: можно получить быстрый кредит без справок и поручителей и заключить между фирмой и ее учредителем договор займа денежных средств. Из заемных денежных средств работникам может быть выплачена заработная плата. Отметим, что через какое-то время между учредителем и фирмой может быть подписан договор прощения долга. В этом случае фирма не должна уплачивать налог на прибыль с суммы прощенного долга.

Есть еще один законный способ минимизации расходов фирмы на заработную плату в период, когда она еще фактически не осуществляет коммерческую деятельность: предложить работникам работу на неполный рабочий день и, соответственно, выплачивать заработную плату лишь за отработанное время. Такая мера может быть оправдана тем, что пока компания не начала коммерческую деятельность, работы у сотрудников мало. Естественно, соответствующее условие нужно прописать в трудовых договорах с работниками.

За невыплату работникам заработной платы руководитель организации рискует быть подвергнут административной ответственности по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанной статьей предусмотрены следующие размеры штрафов:

  • для должностных лиц (генерального директора) – в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей или ­административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, нарушение законодательства о труде должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

По последнему вопросу необходимо отметить следующее. Генеральный директор вправе подписать трудовой договор «с самим собой», если он является единственным учредителем компании, так как действующим законодательством о труде это не возбраняется.

С другой стороны, не совсем логична формула подписания трудового договора «с самим собой». Тем более что согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В ситуации, когда генеральный директор является единственным учредителем фирмы ­по отношению к генеральному директору, отсутствует его работодатель.

В данной ситуации Федеральная служба по труду и занятости в письме от 28.12.2006 г. № 2262-6-1 рекомендует не подписывать трудовой договор в случае, когда генеральный директор компании является ее единственным учредителем. Свои доводы чиновники обосновывают следующим образом: «…генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК РФ. Согласно статье 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации».


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: