Получение такого рд, как атомная лицензия
здесь, на осуществление любого вида деятельности в атомной отрасли является обязательным мероприятием для любого предприятия (ИП, ООО, ЗАО, ОАО и др. форы хозяйствования), желающего работать, не нарушая законы (ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности») и соответствовать требованиям государственной службы, осуществляющей атомнадзор на территории страны.
Получить атомную лицензию может любое предприятие при наличии полного соответствия установленным ФЗ России нормативам и требованиям, определяемого путем проведения экспертизы ядерной безопасности.
Экспертиза ядерной безопасности (ЭЯБ) является основным и неизменным требованием атомного надзора. Она проводится уполномоченными специалистами Ростехнадзора (компании-лицензиаты). В рамках ЭЯБ проверяется нормативно-правовая база предприятия, материально-техническая, а также оценивается уровень квалификации персонала компании. На основании заключения ЭЯБ принимается решение о выдаче соответствующей лицензии.
От своих «подопечных» гослужба-регулятор атомной отрасли также требует предоставления пакета документов: заявление о получении лицензии ГАН для выполнения того или иного вида деятельности в атомной отрасли; копии всех учредительных документов предприятия, заверенные нотариусом; выписка о внесении юридического лица в единый государственный реестр; выписка о постановке компании на учет в налоговой инспекции; квитанция об оплате госпошлины за рассмотрение заявки на получение атомной лицензии; копии дипломов и трудовых книжек сотрудников предприятия в качестве подтверждения их компетентности и профессионализма в заявленной сфере деятельности с применением опасных радиационных материалов и веществ; список всех видов работ, которые компания планирует выполнять с целью получения прибыли; список технических устройств и оборудования, используемого в рамках реализации производственных процессов; копии технических паспортов и экспертиз их состояния на момент начала эксплуатации.
В среднем на рассмотрение заявки и проведение экспертизы ядерной безопасности для лицензирования юридических и физических лиц госслужба, осуществляющая атомнадзор, тратит около 1-1,5 месяцев. Исключения бывают в случае наличия выявленных несоответствий безопасному ведению работ с применением ядерной энергии или опасных радиационных веществ. Чтобы исключить такую возможность, специалисты рекомендуют лицензиатам пользоваться услугами консалтинга. Опытные эксперты быстро промониторят документы на предприятие, повысят квалификацию персонала, приведут в порядок техническое оборудование и другие устройства, в результате чего заключение экспертизы ядерной безопасности будет носить положительный характер, на основании чего государственная регулирующая и надзорная служба атомнадзора примет решение о выдаче соответствующей лицензии.
Услуги консалтинга платные. Для многих вновь регистрирующихся предприятий этот метод может показаться накладным. Однако дополнительные капиталовложения быстро окупятся новыми заказами и предложениями сразу после получения атомной лицензии.
Лицензия на осуществление деятельности в сфере, касающейся атомной энергетики, выдается во всех территориальных ведомствах Ростехнадзора. Действие данного документа длится пять лет и распространяется на всю территорию России