Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Банкротим контрагента

Количество судебных разбирательств о признании должников банкротами не убывает. Так, если за период с 1 января по 30 июня 2010 года было принято 3085 постановлений арбитражных судов кассационной инстанции, то за первое полугодие 2010 года не намного меньше — 2511. При этом кредиторы, обращаясь в суд, не всегда тщательно подбирают и готовят представителей для защиты своих интересов. В данной статье приводятся некоторые рекомендации для подачи исковых заявлений о признании дебиторов несостоятельными.

Подаем заявление

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК, с особенностями, установленными другими федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности.

Защита интересов кредиторов при рассмотрении судами дел о банкротстве осуществляется в соответствии с требованиями Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) и арбитражного процессуального законодательства.

Как и любое обращение в судебные органы, заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме, при этом оно подписывается руководителем организации-кредитора или его представителем (п. 1 ст. 39 Закона № 127-ФЗ), либо должна быть предоставлена банковская гарантия.

Защищать интересы кредитора поручили представителю компании Волгафинанс, так как его полномочия необходимо было подтвердить оформленной доверенностью. Срок ее действия не может превышать трех лет, а если период не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее составления.

Представители имеют право передачи своих полномочий другим лицам (передоверия) только в том случае, если такое право было им предоставлено доверителем и подтверждено соответствующим документом. Доверенность может быть дана на ведение конкретного дела, нескольких дел (дел по определенному кругу вопросов) или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий.

Кроме того, при предъявлении требований в порядке специального производства, согласно которому рассматриваются дела о банкротстве, в доверенности соответствующие полномочия должны быть указаны отдельно (подп. 1 п. 1 ст. 33 АПК, п. 3 ст. 36 Закона № 127-ФЗ).

В случае отсутствия указаний на такие полномочия доверенность будет считаться неподобающе оформленной, заявление о признании должника банкротом — подписанным представителем кредитора без надлежащих на то оснований и согласно статье 44 Закона № 127-ФЗ не соответствующим требованиям, предусмотренным в статьях 37—41 этого же нормативного акта. Таким образом, приложенные к иску документы будут возвращены арбитражным судом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 февраля 2006 г.№ А28-166/2003-3).

Так, указания на возможность подавать заявление о признании должника банкротом, закрепленные в доверенности, не наделяют правами по представлению интересов кредитора в отношениях со всеми государственными, муниципальными, судебными, правоохранительными и иными органами, учреждениями и организациями.

Таким же образом, наделение представителя полномочиями по представлению интересов организации при подаче иска не дает ему аналогичного права на подачу заявления о признании должника банкротом, поскольку производство по делам о несостоятельности не исковое, в нем нет истца и ответчика, этот процесс не является спором: подобные дела отнесены к компетенции арбитражных судов в соответствии со статьей 127 Конституции как «иные дела». Правомерность таких выводов подтверждается судебной практикой (например, постановление ФАС Центрального округа от 22 марта 2004 г. № А35-5609/03 «г»).

Заявление кредитора об установлении требований не может быть возвращено на основании статьи 44 Закона № 127-ФЗ (в частности, по причине того, что оно подписано неуполномоченным лицом).

Данная статья регламентирует основания возвращения заявления о признании должника банкротом, поданного в порядке главы третьей Закона № 127–ФЗ, однако из нее не следует, что в том же порядке и по тем же основаниям подлежат возвращению заявления кредиторов об установлении требований.

В то же время не является нарушением норм Закона № 127-ФЗ подача заявления, подписанного руководителем кредитора, без приложения копий свидетельства о государственной регистрации и выписки из  приказа о назначении на должность руководителя. Если суд в такой ситуации возвратит данный документ, это определение на основании пункта 3 статьи 61 Закона № 127-ФЗ может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня его принятия. В подобном случае руководителю кредитора следует приложить копию учредительных документов и копию протокола заседания учредителей (решения единственного учредителя).

При этом необходимо отметить, что в случае если кредитор не воспользовался предоставленным ему правом обжаловать определение суда о возвращении заявления, вопрос о законности его вынесения не может быть предметом рассмотрения суда кассационной инстанции. Подобный вывод позволяет сделать постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26 апреля 2005 г. № А10-7561/04-Ф02-1729/ 05-С2.

В заявлении кредитора может содержаться иная информация, относящаяся к делу о банкротстве (например, сведения об экономическом потенциале юридического лица — должника; о возможных процедурах, введение которых целесообразно; о наличии действий определенных лиц, способствовавших банкротству должника, и т. д.), а также профессиональные требования к кандидатуре временного управляющего. Одновременно могут быть приложены имеющиеся у конкурсного кредитора ходатайства.

При подаче заявления о признании должника банкротом необходимо соблюсти требования о подведомственности и подсудности рассматриваемых дел. Подобные процессы рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица (п. 1 ст. 33 Закона № 127-ФЗ).

Для принятия такого заявления и введения в отношении должника процедуры банкротства необходимо, чтобы он соответствовал определенным внешним признакам. К таковым относится невозможность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или совершить действия по внесению обязательных платежей, если такие требования не были выполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены — признак банкротства, установленный пунктом 2 статьи 33 Закона № 127-ФЗ.

Также к признакам банкротства, которым должен соответствовать должник, относится предусмотренный пунктом 2 статьи 6 Закона № 127-ФЗ: требования к дебитору — юридическому лицу составляют более 100 000 рублей в совокупности. Только ликвидируемые и отсутствующие дебиторы не должны отвечать данному требованию в силу прямого указания в Законе № 127-ФЗ (ст. 224 и 227 Закона № 127-ФЗ).

Наличие этих обстоятельств является основанием для обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом и принятия такого заявления судом.

Следовательно, дела о банкротстве могут быть рассмотрены арбитражными судами по месту нахождения должника, заявление к принятию возможно при задолженности не менее 100 000 рублей, если требования к банкроту не исполнены в течение трех месяцев с предполагаемой даты исполнения.

При этом началом трехмесячного срока, установленного пунктом 2 статьи 33 Закона № 127-ФЗ, является дата, на которую обязательство должно было быть исполнено по условиям договора или иного соглашения, а не дата предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов.

Важные документы

К заявлению о признании должника банкротом прикладываются документы, предусмотренные статьей 126 Арбитражного процессуального кодекса.

Согласно пунктам 1—3 статьи 40 Закона № 127-ФЗ к заявлению кредитора прилагаются:

1. Документы, подтверждающие: обязательства должника перед конкурсным кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам; доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы); иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

2. Доверенность, подтверждающая полномочия подписавшего указанное заявление лица на подачу этого документа, в случае если оно подписано представителем кредитора.

3. Вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику, а также доказательства направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику (постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2010 г. № КГ-А40/6135-08) (с полной версией этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Если заявление о банкротстве подается уполномоченным на то госорганом, к нему должно прилагаться решение налоговой инспекции о взыскании задолженности за счет имущества должника.

В отсутствие указанных документов суд лишен возможности установления обстоятельств возникновения задолженности и проверки размера долга.

При этом отсутствие возражений со стороны временного управляющего должника по требованиям кредитора, равно как подтверждение самим дебитором задолженности, не подкрепленной надлежащими первичными документами, являются недостаточными для признания требований кредитора обоснованными (постановление ФАС Московского округа от 24 октября 2007 г. № КГ-А40/10797-07).

Кроме того, согласно постановлению ФАС Московского округа от 26 июля 2007 г., 17 августа 2007 г. № КГ-А40/6297-07 по делу № А40-8872/07-74-31Б нарушение условий статьи 40 Закона № 127-ФЗ также является основанием для возвращения заявления вместе со всеми документами заявителю.

Направляем копию должнику

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Закона № 127-ФЗ конкурсный кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику. Очевидно, что дебитору следует передать не только копию заявления, но и копии всех прилагаемых к нему документов.

В постановлении Пленума ВАС от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснено, что, обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, истец в соответствии с частью 3 статьи 125 АПК обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении. В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 126 Процессуального кодекса к исковому заявлению должны быть приложены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие факт направления письма.

При отсутствии уведомления о вручении искового заявления и приложенных к нему бумаг, факт направления письма подтверждается другими документами. Это может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления с уведомлением о вручении, а если копии доставлены или вручены ответчику и другим лицам, участвующим в деле, непосредственно истцом или нарочным, — расписка соответствующего лица в получении.

Данные выводы применимы и в отношении исполнения обязанности, указанной в пункте 3 статьи 39 Закона № 127-ФЗ.

Если почтовая корреспонденция с копией заявления возвращена без вручения адресату с отметкой о том, что по указанному в письме адресу должник не находится, кредитор может принять меры по установлению местонахождения дебитора. Закон № 127-ФЗ предусматривает, что в случаях, когда руководитель должника — юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором независимо от размера кредиторской задолженности. Такие заявления рассматриваются в особом порядке, регламентированном статьями 227—229 Закона № 127-ФЗ.

Таким образом, в случае если в результате предпринятых мер кредитора по установлению местонахождения должника его адрес не определен, кредитор должен обращаться в суд в порядке, предусмотренном статьями 227—229 Закона № 127-ФЗ.

Объединяем задолженности

Пунктом 4 статьи 39 Закона № 127-ФЗ установлено, что заявление кредитора может быть основано на объединенной задолженности по различным обязательствам. При этом конкурсные кредиторы вправе соединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением. Оно подписывается всеми конкурсными кредиторами, объединившими свои претензии (п. 5 ст. 39 Закона № 127-ФЗ).

То есть кредитор вправе указать в заявлении задолженность по нескольким обязательствам, и несколько кредиторов могут подать одно заявление.

В данной связи необходимо учитывать, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 129 АПК арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о его принятии установит, что в исковом заявлении соединено несколько требований к одному или более ответчикам, не связанных между собой.

Таким образом, совместное рассмотрение заявленных требований целесообразно только в той ситуации, если заявленные кредитором (кредиторами) требования связаны между собой по основаниям возникновения. В противном случае (например, когда в заявлении кредиторы соединили обязательства, возникшие из различного рода правоотношений, не связанные между собой) их объединение приведет к возвращению заявления судом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13 июля 2007 г. № Ф04-3734/2007).

В случае ликвидации либо реорганизации кредитора к участию в рассмотрении судами дел о банкротстве привлекаются их правопреемники.

комментарий

Юрисконсульт группы компаний «Элкод» Роман Вычугжанин:

К числу документов, прилагаемых к заявлению о признании должника банкротом, относится свидетельство, подтверждающее уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по данному сбору. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) государственная пошлина уплачивается в размере 2000 рублей.

Согласно информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда от 29 мая 2007 г. № 118 государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Для этого в платежном документе на перечисление суммы данного сбора в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Вместо названных документов заявителем может быть приложено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки или об уменьшении размера государственной пошлины. При отсутствии указанных документов, равно как и при непредставлении других бумаг, предусмотренных статьей 126 АПК, арбитражный суд выносит определение об оставлении заявления без движения.

Материал подготовлен специалистами компании ООО "Уральский визит"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: