Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Могу ли я как индивидуальный предприниматель оказывать услуги фирме, являясь ее директором?

Я являюсь генеральным директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, которое применяет упрощенную систему налогообложения по методу «доходы минус расходы».

Кроме того, я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенке и уплачиваю единый налог по ставке 6% от доходов. Могу ли я как индивидуальный предприниматель оказывать услуги фирме, являясь ее директором, или мне следует назначить директором другое лицо? Если учредителем и директором фирмы станет родственник с другой фамилией, будет ли этот вариант более предпочтительным?

На вопрос отвечает Аладышева К.Н., руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета юридической консультации «Консультант по налогу и праву»

С точки зрения гражданского законодательства любой из трех вариантов вполне допустим. Но если рассмотреть ситуацию с позиции налогового законодательства, то не все варианты равнозначны. Различие – в возможности учесть сумму, перечисленную предпринимателю за услуги, в расходах предприятия для определения базы по единому налогу (при методе «доходы минус расходы»). Если у Вас, например, туристическая фирма, то затраты на туры из Екатеринбурга нельзя списать, как оплату Ваших услуг.

Налогообложение организаций и предпринимателей, применяющих УСН, регламентируется главой 26.2 НК РФ. Перечень расходов установлен в статье 346.16 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 данной статьи отдельные виды расходов учитываются в порядке, установленномстатьей 264 НК РФ. В данной статье в подпункте 41 пункта 1 сказано, что в расходах можно учесть суммы, уплаченные по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными ­предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Теперь рассмотрим ваш первый вариант, когда предприниматель является одновременно и учредителем, и генеральным директором. Раз он назначен директором, значит, с ним заключен трудовой договор, а следовательно, он состоит в штате организации. Отсюда вывод – уменьшить налоговую базу на сумму, перечисленную предпринимателю-директору, не получится. Кстати, такой же точки зрения придерживается и финансовое ведомство в своем письме от 10.04.2007 г. №03-03-06/1/227.

Перейдем ко второму варианту, когда предприниматель является учредителем фирмы. Препятствие в виде подпункта 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ здесь успешно обходится, так как учредитель не является штатной единицей предприятия. Значит, учесть в затратах эти суммы можно, правда, при условии, что они экономически оправданы, документально подтверждены и поименованы в перечне, установленном статьей 346.16 НК РФ.

Можно ли включить в расходы, уменьшающие базу по единому налогу, оплату работ или услуг предпринимателя, идентичным обязанностям генерального директора? Нет. Ведь на фирме для выполнения подобной работы есть директор, а платить дважды за одно и то же экономически нецелесообразно. А вот если учредитель будет оказывать юридические услуги при условии, что у предприятия нет штатного юриста, тогда учесть оплату за них при расчете единого налога вполне возможно.

Правда, не стоит сбрасывать со счетов статью 20 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 данной статьи суд может признать предпринимателя и организацию, учредителем которой он является, взаимозависимыми лицами. Это чревато тем, что в соответствии состатьей 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам между такими лицами. И если посчитают их завышенными больше чем на 20% от среднерыночных, доначислят налоги и пени.

И, наконец, третий вариант. По сути, он практически идентичен второму. То есть при выполнении условий, перечисленных нами ранее (экономическая оправданность и документальное подтверждение), проблем возникнуть не должно. К тому же взаимозависимость предпринимателя и организации, учредителем которой является родственное лицо с другой фамилией, не очевидна. Но здесь, как говорится, на первое место выходит цена вопроса. Если перечисленные суммы будут велики, то налоговые органы, поставив перед собой задачу вывести нарушителей на чистую воду и проведя небольшое расследование, узнают о родственных связях. А о последствиях вам уже известно.

Источник: Журнал "Юридический справочник руководителя"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: