Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Спецобслуживание юридического адреса

Довольно часто фактическое местонахождение фирмы не совпадает с адресом, указанным в ее регистрационных документах. Как известно, такое несоответствие сулит компаниям массу проблем. Вместе с тем законодательство содержит немало лазеек, которые все же позволяют «играть» адресами. Так, заключив договор почтово-секретарского обслуживания, организация может совершенно безболезненно располагаться по любому адресу, и даже в квартире директора.

Мой дом и моя крепость

Согласно нормам Гражданского кодекса (п. 2 ст. 54) и положениям Закона о госрегистрации от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Иными словами, фирму можно зарегистрировать даже на домашний адрес директора. Однако тут возникают проблемы уже другого плана: квартира имеет статус жилого помещения, а может ли она быть офисом? В принципе Жилищный кодекс допускает использование квартиры для профессиональной деятельности, разве что промышленное производство организовывать не стоит (ст. 17 ЖК).

Что касается трудовых отношений, то надомная работа разрешена российским законодательством, в том числе и руководителям организации (ст. 273, 274, 310 - 311 ТК).

К тому же согласно пункту 2 статьи 50 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ООО хранит документы по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества. Акционерное общество также обязано хранить документы по месту нахождения его исполнительного органа (п. 2 ст. 89 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Иными словами, "фирменные" бумаги вполне могут храниться в квартире директора, но есть один неприятный момент.

Возможности госконтроля ограничены принципом неприкосновенности жилища. Например, в жилом помещении налоговики не вправе провести выемку документов. К тому же в пункте 3.6 постановления ФКЦБ от 16 июля 2003 г. № 03-33/пс уточняется, что документы нужно хранить в рабочих комнатах. То есть хранение документов организации "на дому" у ее директора не согласуется с нормами законодательства.

Выход из подобной ситуации довольно прост: заключить договор о почтово-секретарском обслуживании.

Куплю секретаря

Дело в том, что Закон № 129-ФЗ, в частности, подпункт "в" пункта 1 статьи 5 гласит, что в ЕГРЮЛ содержится адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, через который осуществляется связь с компанией. Значит, в налоговую вполне можно сообщать адрес, по которому осуществляется почтово-секретарское обслуживание организации. Отношения с таким "секретарем" оформляются договором возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК).

Ни у кого не возникнет каких-либо претензий к договору, если "секретарь" будет находиться на обусловленном месте постоянно и на законных основаниях. Его действия будут соответствовать специально разработанной инструкции (ст. 628 ГК), которую надо приложить к договору. В случае изменения своего местонахождения "секретарь" должен незамедлительно известить "своего" директора.

При желании фирма может к почтово-секретарским услугам добавить еще и прокат сейфа для хранения документов организации, а также рабочего места для официальных встреч директора. Правда, эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" предостерегают, что гражданское законодательство рассматривает прокат не как услугу, а как разновидность аренды (ст. 626 ГК). Однако беспокоиться все же не стоит, поскольку речь идет не об аренде недвижимости, а о предоставлении движимого имущества - офисной мебели и оргтехники, находящейся в собственности "секретаря". Причем речь не идет о дорогой мебели италии для кабинета руководителя или офиса, таких как, кабинет Alysee BACCI STILE или кабинет Studio Socci Anchise, например.

Схема отношений по такому "комбинированному" договору проста. "Секретарь" оповещает директора о визите контролирующих органов, и проверка фирмы идет за арендованным столом и на арендованных стульях. Документы директор извлекает из арендованного сейфа. Комфорт и конфиденциальность обстановки обеспечивает "секретарь". Оплата - повременная, за "человеко-час". Согласитесь, такое место не помешает и для коммерческих переговоров. Но самое важное - у единоличного исполнительного органа появляется "нежилое" местонахождение, куда он должен явиться при необходимости. Эту его обязанность следует закрепить в трудовом договоре.

Упрощенная альтернатива

Иной вариант получения юр адреса в Москве, причем довольно распространенный, связан с фиктивной арендой помещения или соглашением о совместной деятельности (договор простого товарищества). Хотя ни один из них нельзя признать достаточным основанием для использования адреса с регистрации фирмы.

По мнению налоговиков, арендуемое помещение должно быть фактически передано арендатору. Этот факт обязательно подтверждается актом. Далее контролеры обращают внимание на порядок внесения арендных платежей. Если арендатор их не перечисляет, то возникают сомнения в экономической целесообразности сделки. Причем даже если кто-то попытается прикрыться арендным договором, попросту умолчав в нем о необходимости вносить плату, то, к сожалению, от этого сам контракт не станет безвозмездным (п. 3 ст. 423, п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 614 ГК). К тому же подобные недоговорки в контракте могут натолкнуть проверяющих на мысль о том, что сделка - мнимая. То есть проводится лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (п. 1 ст. 170 ГК).

Что касается "совместной деятельности" в помещении, то вкладом товарища будет имущественное право пользования недвижимостью. Разумеется, подобное решение должен принимать его собственник, но законодательство предъявляет ряд требований к бухгалтерскому учету и налогообложению "товарищей". Игнорирование требований закона вполне можно классифицировать как ничтожность договора.

Материал подготовлен специалистами юридического портала urvisit.ru

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: