Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Подумайте о корпоративных конфликтах заранее

Необходим законодательный нюанс

Как правило, бизнесмены охотнее используют коммерческие организации, преимущественно в форме ЗАО, ОАО или ООО. В том случае, если количество участников общества превышает 50, обычно форма ОАО является единственно возможной, только если оно не было создано в форме ЗАО до 1 января 2008 года. При этом исключения для закрытых акционерных обществ, созданных до указанной даты, действуют и в том случае, если ранее количество акционеров не превышало 50, а его увеличение произошло после введения в действие Закона РФ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон «Об АО»).

Строй своих, чтоб чужие боялись!

«Рейдерство и гринмейл давно перестали быть проблемами отдельных предприятий и их собственников. По статистике Управления экономической безопасности Правительства Москвы, только в 2010 году в столице было зафиксировано 117 случаев силового захвата бизнеса. Всего же, по данным уже Торгово-промышленной палаты России, в этом периоде рейдерским атакам подверглось не менее 1900 компаний. В одобренной правительством концепции развития корпоративного законодательства на период до 2010 года недобросовестные переделы собственности признаны одним из самых негативных явлений отечественной экономики. Высший Арбитражный Суд РФ стремится упорядочить практику принятия обеспечительных мер - одного из главных инструментов борьбы с корпоративными конфликтами. В начале 2011 года на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект, предусматривающий поправки в АПК РФ, КоАП РФ, закон “Об акционерных обществах” и другие нормативные акты, который призван усложнить жизнь корпоративных захватчиков.

В то же время можно предположить, что ни совершенствование норм процессуального и материального права, ни упорядочение правоприменительной практики не способны в полной мере обезопасить собственников компаний от незаконных покушений на их интересы со стороны рейдеров или корпоративных шантажистов. В связи с этим наибольшая доля ответственности за судьбу бизнеса лежит на плечах его владельцев и команды управления. Общепризнанным является тот факт, что успешный захват предприятия практически невозможен без наличия у рейдера статуса доминирующего игрока, предполагающего некоторую внезапность атаки на компанию-цель с навязыванием ее руководству и владельцам заведомо невыгодных правил противостояния. Действующее гражданское законодательство предусматривает немало инструментов защиты от рейдерского захвата бизнеса в корпоративных конфликтах за счет усложнения структуры корпоративной собственности, механизма принятия важнейших решений и т.д. Использование этого инструментария - это первый шаг к доминированию над потенциальным захватчиком либо “гринмейлером”».

Создавая новый бизнес или задумываясь о реорганизации уже существующего, владелец должен позаботиться о снижении риска корпоративных конфликтов. Ведь они могут возникать как между существующими партнерами, так и при попытках враждебного поглощения и корпоративного шантажа, называемого также гринмейлом. Инструментов борьбы с корпоративными конфликтами несколько: определенная система организации хозяйственных отношений, различные виды договорных отношений между участниками или правильный выбор организационно-правовой формы предприятия. Очевидно, что использование одного из перечисленных механизмов или даже всех их в совокупности не позволяет полностью исключить риски конфликтов. Однако собственники благодаря применению подобных инструментов могут снизить вероятность их возникновения и уменьшить негативные последствия для бизнеса в случае, если конфликт уже произошел. Важную роль при создании новой компании или реорганизации уже существующей играет организационно-правовая форма будущей фирмы. Можно выделить следующие основные критерии, которые должны быть приняты во внимание при ее выборе: возможность передачи инструментов владения бизнесом (акций, долей) другим лицам; конфиденциальность информации о владельцах компании; доля владения предприятием, которая может оказывать влияние на деятельность организации; существование механизмов влияния на деструктивного участника. Помимо этого, для владельца нередко большую роль играет возможность контроля за деятельностью менеджмента. Выбираем форму собственности

Необходимо определиться с выбором организационно-правовой формы с точки зрения минимизации корпоративных конфликтов. Очевидно, что в тех случаях, когда количество участников не очень значительно и компания не предполагает осуществлять публичного размещения своих акций. Регистрация ООО и некоммерческого партнерства имеют ряд преимуществ. При этом нужно учитывать механизмы контроля над наиболее ценными активами организации и возможность влияния собственников, не принимающих непосредственного участия в руководстве компанией, на сделки с таким имуществом. Законодательно установлен контроль за крупными сделками с ценными активами. В таких случаях как в АО, так и в ООО решения о совершении сделки должны быть приняты собранием участников или советом директоров. Сделки относятся к крупным, если балансовая стоимость актива, в отношении которого совершается сделка, превышает 25 процентов от валюты баланса организации. В то же время часто ценный актив может иметь меньший удельный вес, вследствие чего законодатель позволяет участникам осуществлять контроль не только в отношении крупных сделок, но и в других случаях. Например, статья 78 Закона «Об АО» позволяет распространять процедуру утверждения крупных сделок на другие типы этих операций, предусмотренные уставом. В обществах с ограниченной ответственностью на основании статьи 33 Закона «Об ООО» собранием участников могут также совершаться не только крупные, но и другие сделки. В некоммерческих же организациях компетенция высших органов управления, за исключением фонда, носит закрытый характер. Поэтому они могут принимать решения лишь в отношении сделок, на которые законом распространяются их полномочиям, – таковыми являются сделки с заинтересованностью. В этом случае возможно создание коллегиального органа управления некоммерческой организацией, в частности партнерством, к компетенции которого и будут отнесены сделки с ценными активами. В этом случае контроль со стороны участников будет обеспечиваться путем членства в таких коллегиальных органах управления.

Материал подготовлен специалистами компании ООО "Уральский визит"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: