Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Обходим запреты Трудового кодекса, когда того требуют интересы организации

Стремясь повысить эффективность труда, менеджмент компании порою готов идти на весьма жесткие меры в отношении персонала. В ход идут дискриминационные условия оплаты труда, системы штрафов, сомнительные условия, выдвигаемые работникам. Однако неаккуратное обращение с трудовым законодательством при неблагоприятном стечении обстоятельств может вылиться в разбирательства с трудинспекцией или недовольными работниками.

На самом деле, тех же самых управленческих результатов можно добиться вполне законными способами. Вот что юрист компании может посоветовать кадровикам, чтобы те достигли поставленных целей, не подвергая организацию риску.

Зарплата на испытательный срок

Во многих оптовых магазинах распространена практика, когда работнику на испытательный срок устанавливают оклад меньшего размера, чем он будет получать, если успешно пройдет проверку в магазине. Позиция менеджеров магазина одежды по продаже мужских курток больших размеров оптом вполне понятна: неизвестно, как будет работать новый продавец. Однако с точки зрения трудового законодательства, все не так безоблачно.

Проблема решаема. Проблем здесь две. Первая заключается в том, что в трудовом договоре с продавцом одежды сразу должен быть оговорен размер его тарифной ставки (должностного оклада), а также доплаты надбавки и поощрительные выплаты (ст. 57 ТК РФ). А не указаны два разных оклада, как это иногда делается: меньший на время испытательного срока, и больший – после окончания испытания. К тому же, в период испытания на продавца одежды распространяются все положения трудового законодательства и внутренних документов организации (ст. 70 ТК РФ). И никаких исключений из этого быть не должно.

«Если в организации уже есть должности, аналогичные тем, которую будет занимать испытуемый работник, то его зарплата должна быть не меньше, чем у этих работников»

Вторая проблема состоит в том, что для всех работников должен действовать принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ). То есть если в организации уже есть должности, аналогичные тем, которую будет занимать испытуемый работник, то его зарплата должна быть не меньше, чем у этих работников.

Основываясь на упомянутых положениях, недовольный работник может потребовать вернуть ему разницу между должностным окладом после и до испытания. Или доплатить ему зарплату до уровня той, которую получает сотрудник на аналогичной должности. То есть пойдет с иском в суд или заявлением в трудинспекцию.

Решение. Но выход из этой ситуации есть. Достаточно просто установить в трудовом договоре с новым работником оклад в меньшем размере, не оговаривая, что это делается на время испытательного срока. В случае успешного прохождения испытания, организация просто заключит с работником дополнительное соглашение к трудовому договору и укажет там его новый оклад.

Избежать нарушения принципа равной оплаты за труд равной ценности тоже не сложно. Для этого нужно просто по-разному называть все должности работников. Например, если в организации работает несколько инженеров, назовите их по-разному (инженер 1-й категории, ведущий, старший инженер и т.п.).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Надежда Сенаторова, замдиректора по правовым вопросам ООО «ПромАКМ»: «Разные наименования должностей удобно устанавливать в небольших компаниях, где легко менять штатное расписание под каждого, кто проходит испытание. В большой компании, с ИТ-отделом в 50 человек, у кадровика просто не хватит фантазии назвать все должности по-разному. Поэтому я бы посоветовала предусмотреть в штатном расписании несколько параллельных должностей "стажер инженера", "стажер инженера 1 категории" и т.п. Вполне достаточно двух-трех таких должностей на большой отдел. Например, когда один из инженеров увольняется, то вместо него можно брать работника на должность стажера. А потом, при его успешной работе – "повышать" до должности инженера. А должность стажера может оставаться вакантной – до следующего претендента на должность инженера. Если же работник будет плохо справляться со своими обязанностями, то он так и останется на должности стажера. Переводить его, если эти условия не оговорены в договоре, работодатель не обязан. Кроме того, для стажеров надо устанавливать меньший объем обязанностей. Ведь человек только входит в курс дела. Да это и поможет оправдать меньшую зарплату на первое время работы в компании».

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Наталья Голованова, ведущий юрисконсульт ООО «АЛАНТА»: «Я считаю, что выход из этой ситуации по-разному называть должности и устанавливать работникам разные оклады. Тогда проблем у организации не будет. Что же касается оплаты труда на время испытательного срока, то нужно просто указывать в трудовом договоре меньший оклад. А после прохождения испытания повышать зарплату. Но только при условии, что должность, на которую принят работник, существует в организации в единственном числе».

Не нужно штрафовать и лишать премий

Многие организации вводят систему санкций для работников. Например, штрафуют за опоздания на работу или, как вариант, лишают провинившихся работников премии.

«В трудовом законодательстве вообще не предусмотрено штрафов для работников. Но это вовсе не значит, что на работников нельзя повлиять материально»

Проблема. Такая практика противоречит трудовому законодательству и может послужить поводом для претензий со стороны трудинспекции. Дело в том что, по сути, штрафы являются мерой ответственности за упущения по работе. Однако перечень мер дисциплинарной ответственности закрытый (ст. 192 ТК РФ). Что касается материальной ответственности, то применить к работнику эту меру воздействия можно только в порядке и по основаниям, которые предусмотрены главой 39 ТК РФ. То есть необходимо установить, что был причинен ущерб, доказать виновность работника и т.д. По этим же основаниям не правомерным будет и лишать сотрудника премии.

Кроме того, штраф по своей сути можно рассматривать как удержание из зарплаты, а перечень случаев, когда они производятся строго ограничен и штрафы в нем не предусмотрены (ст. 137 ТК РФ).

Решение. Вместо того чтобы лишать работников премии, посоветуйте кадровикам установить четкие критерии того, возникает ли у сотрудников право на дополнительные выплаты. А также основания, по которым премия начисляется, и обстоятельства, при которых права на премию не возникает. Все это целесообразно изложить в положении о премировании. Например, премия в размере 30 процентов от заработка может быть установлена работнику, если он весь месяц качественно и своевременно выполняет свои обязанности (вовремя сдает отчеты, оборудование работает без перебоев или все неполадки своевременно устраняются и т.п.). А за особые достижения размер премии может быть увеличен, например, в случае, если на менеджера по продажам не поступило жалоб от посетителей, то размер его премии составит 50 процентов, если жалоб было больше трех – то 40 процентов и т.п.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Надежда Сенаторова, замдиректора по правовым вопросам ООО «ПромАКМ»: «Штрафовать работников незаконно. Да по большому счету и не нужно. Ведь зарплату работника можно корректировать и законными способами. Например, работнику можно не платить премию, если он не выполнил нормы труда или если его работа не соответствует установленным в организации критериям качества. Главное – разработать и перечислить в документах эти критерии. С опозданиями же нужно бороться по-другому. Несвоевременный приход на работу – это нарушение правил внутреннего трудового распорядка. За это работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Например, ему может быть объявлен выговор или замечание (ст. 192 ТК РФ)».

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Наталья Голованова, ведущий юрисконсульт ООО «АЛАНТА»: «За несвоевременный приход на работу вполне можно объявить работнику замечание или выговор. Только для этого время прихода и ухода с работы должно быть четко указано в Правилах внутреннего трудового распорядка компании. И работник должен быть ознакомлен под роспись с этим документом».

Как избежать сверхурочных работ

Нередко интересы дела требуют работать сверхурочно.

Проблема. Необходимо соблюдать определенный порядок привлечения персонала к таким работам. Во-первых, сотрудник не может работать больше 4 часов в день в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ). Во-вторых, сверхурочный труд нужно дополнительно оплачивать – за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Решение. Вопрос можно решить, если заключить с работником два трудовых договора по одинаковым должностям. Один о работе по основному месту работы, и еще один – о работе по совместительству. Фактически такой работник будет работать 12 часов в день (8 часов по основному месту работы и 4 по совместительству). Это позволит сэкономить, поскольку дополнительные часы работы нужно будет оплатить работнику исходя из обычного должностного оклада пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ). А не оплачивать это время в полуторном и двойном размере. Правомерность такой практики «Юристу компании» подтвердила Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России. С 6 октября 2006 года с работником можно заключить договор о работе по совместительству по той же должности, по которой он работает по основному месту работы. Например, работник может работать 8 часов бухгалтером по основному месту работы и потом еще 4 часа бухгалтером в этой же организации, но по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Надежда Сенаторова, замдиректора по правовым вопросам ООО «ПромАКМ»: «Да, это действительно реальный способ сэкономить деньги компании. Только нужно учитывать, что это актуально, если работники действительно часто и много перерабатывают. Если же сотрудникам нужно поработать сверхурочно только иногда, то заключать дополнительное соглашение о работе по совместительству не имеет смысла».

МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ. Наталья Голованова, ведущий юрисконсульт ООО «АЛАНТА»: «Еще решить эту проблему, можно, если установить отдельным работникам режим ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ). Правда и в этом случае слишком перерабатывать работники не могут. Сотрудник может лишь эпизодически выполнять свои трудовые функции за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. За это ему положен дополнительный отпуск (ст. 119 ТК РФ)».

Источник: Журнал "Юрист компании"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: