Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Налог за счет имущества

В случае образования у фирмы значительной недоимки, ИФНС последовательно применяет различные способы ее взыскания. Заключительным этапом действий инспекторов может стать взыскание cумм налога и санкций за счет имущества предприятия.

Сначала — деньги

Решение о взыскании налога за счет имущества фирмы инспекция вправе принять при выполнении следующих условий. Требование об уплате налога должно быть направлено фирме не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты этой суммы (п. 1 ст. 70 НК). Сначала ИФНС обращает взыскание на денежные средства, которые содержатся на расчетном счете предприятия. На принятие такого решения инспекции отводится 60 дней, отсчет этого срока начинается с даты окончания срока исполнения требования об уплате. Если на расчетном счете денег нет или у налоговиков отсутствует информация о счетах организации, тогда ИФНС может претендовать на имущество фирмы. Решение о взыскании задолженности за счет имущества инспекция должна принять в течение года после окончания срока уплаты по выставленному требованию. При отсутствии любого из этих условий решение о взыскании налога за счет имущества считается принятым без достаточных оснований. На это указали судьи в постановлении ФАС Московского округа от 5 февраля 2007 г. № КА-А41/81-07.

После того как решение принято, инспекция в течение 3 дней должна направить соответствующее постановление судебному приставу-исполнителю. Если часть суммы уже взыскана за счет денежных средств, то на долю имущества приходится остаток долга. Иногда возникает такая ситуация: инспекция отправила в банк инкассовое поручение, но на расчетном счете денег не оказалось. Тогда параллельно ИФНС обращает взыскание на имущество предприятия-должника. В постановлении ФАС Московского округа от 23 ноября 2006 г. № КА-А41/11381-06 судьи указали, что если инспекция не отозвала инкассовое поручение со счета на день принятия решения о взыскании недоимки за счет имущества, то такое решение неправомерно. Пункт 6 раздел 12 Страхового полиса устанавливает, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счете в страховой компании, сумма будет безакцептно списываться по мере поступления денег на счет страховщика. Таким образом по расчету полиса каско может получиться двойная оплата одной и той же суммы страховки — и за счет денежных средств, и за счет имущества.

Перед тем как отправить постановление судебному приставу, налоговики должны запросить банк о состоянии счета. Это особенно важно, если у предприятия не один расчетный счет. В постановлении ФАС Московского округа от 2 апреля 2007 г. № КА-А40/2277-07 рассмотрена следующая ситуация. У фирмы были счета в двух банках. На одном из них содержалось достаточное количество денежных средств. Туда ИФНС и отправила сначала инкассовое поручение, но банк его возвратил по причине неправильного оформления. Инспекция не стала посылать поручение повторно в этот же банк, а отправила его на другой, «пустой» счет.

И, сделав вывод об отсутствии денежных средств, обратила взыскание на имущество. Суд признал решение ИФНС неправомерным.

Арест в порядке очереди

Что подразумевается под имуществом, на которое инспекция может обратить взыскание? Это «...имущество, принадлежащее предприятию на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится» (ст. 58 закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ). В первую очередь налагается арест на наличные денежные средства и деньги, содержащиеся на депозите. Далее арест налагается на ценные бумаги, валюту, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений. Потом идет готовая продукция и другие материальные ценности, не участвующие в производстве. В последнюю очередь под арест попадают сырье и материалы, предназначенные для производства, а также станки, оборудование, здания и другие основные средства (п. 5 ст. 47 НК).

К имуществу, на которое инспекция может обратить взыскание, относится и дебиторская задолженность предприятия. Она учитывается в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации (постановление правительства от 27 мая 1998 г. № 516). Порядок обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника-организации установлен Временной инструкцией о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций-должников, утвержденной приказом Минюста от 3 июля 1998 г. № 76. Судьи подтверждают право ИФНС на взыскание налога за счет дебиторской задолженности фирмы (постановление ФАС Московского округа от 22 сентября 2006 г. № КА-А40/9048-06). Такое же мнение имеют и финансисты (письмо Минфина от 19 января 2007 г. № 03-02-07/1-15).

Попытка утаить от контролеров имущество, принадлежащее фирме, может подвести руководителя предприятия под уголовное наказание. Его устанавливает статья 199.2 Уголовного кодекса. Это штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет. Предусматривается также лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Для банкрота — свои правила

Cтатьи 46 и 47 Налогового кодекса применяются не во всех случаях, когда требуется получить налог с неплательщика. Об этом инспекторам напомнили московские судьи, принимая решение по делу от 14 мая 2007 г. № КА-А40/3969-07. Если предприятие объявило себя банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, то инспекция не может взыскать недоимку в бесспорном порядке. В этом случае вопрос о взыскании с предприятия налогов решает не инспекция, а конкурсный управляющий. Фирма-должник расплачивается по своим обязательствам по правилам, определенным Законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сумма, которую предъявила ИФНС уже после решения суда о несостоятельности данного предприятия, будет оплачена в порядке очереди — после долгов, включенных в реестр требований кредиторов. Аналогичное утверждение содержится в пункте 13 постановления Пленума ВАС от 22 июня 2006 г. № 25.

комментарий

Начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Polaris International Евгений Ситников:

— Анализ судебной практики показывает, что у судов не сложилось единообразного подхода по вопросу об очередности действий ИФНС при вынесении решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, когда на счета фирмы уже выставлены инкассовые поручения.

Кроме того, пунктом 3.2 Методических рекомендаций по организации взаимодействия налоговых органов Российской Федерации и службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации при исполнении постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пеней за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации, утвержденных совместным приказом МНС № БГ-3-29/619 и Минюста от 13 ноября 2003 г. № 289, установлены следующие правила. После получения от службы судебных приставов копии постановления о возбуждении исполнительного производства инспекция приостанавливает действие инкассового поручения, выставленного к счету должника, и в тот же день направляет в банк соответствующее решение. Таким образом, отзыв инкассового поручения не является обязательным условием принятия инспекторами решения о взыскании налога за счет имущества фирмы.

Налогоплательщикам следует также помнить, что, если у предприятия есть недоимка по налогам и при этом ИФНС имеет достаточные основания полагать, что фирма предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество, инспекторы могут произвести арест имущества должника. Арест в этих случаях обязательно должен санкционироваться прокурором (п. 1 ст. 77 НК). Что касается очередности действий контролирующих органов в этом случае, то порядок таков: постановление о наложении ареста на имущество не может быть вынесено ранее решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика.

Автор: Валерия Корбут, журнал "Московский бухгалтер"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: