Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Болеть не запретишь

Мечта любого руководителя, когда вверенная ему работа «кипит», дела идут в гору, реализовываются задуманные проекты, и все это благодаря эффективному использованию рабочей силы - человеческих ресурсов. Все работники присутствуют на рабочих местах и должным образом выполняют возложенные на них трудовые функции… Однако воплощению подобной идеальной модели труда зачастую мешает действительность - отсутствие сотрудников по причине нездоровья их самих или их близких, которым необходим уход. Можно ли в этом случае заставить работника появиться на работе? Повлиять на его решение, оформлять ему больничный или продолжать работать? Уволить во время болезни?

Болезнь и корпоративная культура

Почему же при одном и том же заболевании работники в одной организации оформляют больничный, а в другой продолжают работу?

Ни для кого не секрет, что в каждой организации существует своя культура, в частности и по отношению к больничным. В некоторых организациях действует негласное правило: личным примером административно-командного состава показывать, что болезнь работе не помеха. В любом состоянии с запасом лекарственных препаратов, где есть описание и инструкция по применению уролесан или без таковых, работники предприятий появляются на своих рабочих местах, демонстрируя подчиненным, что работа превыше всего. На большую часть сотрудников такое поведение руководства, конечно, действует.

Другая часть работодателей предпочитает заботиться о своем коллективе, предоставляя сотрудникам весьма «увесистый» социальный пакет. По просьбе работников, при наличии у них симптомов болезни, отпускают их на денек-другой отдохнуть, а при предъявлении листка временной нетрудоспособности оплачивают пособие не только из расчета трудового стажа, а в размере стопроцентного заработка. Такой порядок зачастую могут позволить себе только крупные, стабильно развивающиеся компании.

Многие организации следуют букве закона. Работник может спокойно отсутствовать на рабочем месте, если он или член его семьи, нуждающийся в уходе, болен, имея на руках больничный. Выйдя на работу и предъявив листок временной нетрудоспособности, он получит пособие в размере, установленном ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255-ФЗ): если страховой стаж составляет 8 и более лет — 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, а если не превышает 5 лет — 60% среднего заработка. Такие же размеры выплат предусмотрены при стационарном уходе за больным ребенком, а также за первые 10 календарных дней нахождения с ним при амбулаторном лечении (за последующие дни амбулаторного лечения размер пособия составляет 50% среднего заработка).

К сожалению, еще остаются работодатели, выплачивающие работникам заработную плату в конверте. В таких организациях, несмотря на поведение руководства, сотрудники уже задумываются, брать ли им больничный или нет, поскольку пособие начисляется из расчета «белой» зарплаты, которая порой не превышает прожиточный минимум. Получается, что болеть можно, но денег за это время работник фактически не получит.

Появиться на работе, несмотря ни на что!

Между тем для болезни не имеет значения, какое у работодателя отношение к заболевшим. Если работник заболел, то в подтверждение он обязан предъявить больничный лист. Например, для лечения бронхита можно выбрать лечебный аппарат, который поможет ускорению разрешения воспалительного процесса в легких. Допустим, что простуда окончательно подкосила работника и по состоянию здоровья он не может появиться на рабочем месте. Имеет ли право в таком случае работодатель вызвать работника на работу (например, надо немедленно доделать отчет)? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что же такое временная нетрудоспособность. В ст. 5 Закона № 255-ФЗ перечислены случаи, при которых положено обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности (т. е. виды временной нетрудоспособности):

  • утрата трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее — заболевание или травма);
  • необходимость осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантин застрахованного лица, а также карантин ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществление протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Согласно п. 1.1 Приказа Минздравмедпрома РФ и Постановления Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 № 206, 21 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан» документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы. В свою очередь, в Письме Фонда социального страхования РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7422 говорится, что по своей сути листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию:

удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы;

является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Подобная позиция также изложена в Приказе Минздравмедпрома РФ от 13.01.95 № 5 «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности».

Анализируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что временная нетрудоспособность — это состояние человека либо сложившиеся у него обстоятельства, препятствующие выполнению трудовых функций. Если же работодатель будет настаивать на появлении работника на рабочем месте, несмотря на его временную нетрудоспособность, это может быть расценено как нарушение принципа запрещения принудительного труда (ст. 2 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не имеет права вызвать на работу сотрудника при его временной нетрудоспособности, подтвержденной медицинским заключением (листком нетрудоспособности). Если все же работодатель решится на подобные действия, то они будут рассматриваться как нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа для должностных лиц — в размере от 1 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — в размере от 30 до 50 тыс. рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Следует учесть, что для эффективной работы коллектива у руководителя с подчиненными помимо административно-командных отношений в рамках трудового договора могут существовать и другие, например, взаимовыручка, разного рода уступки, взаимопонимание, общий результат и т.д. Таким образом, руководитель может попросить работника, договориться с ним о том, чтобы он вышел на несколько часов для завершения срочного дела. В качестве мотивации сотруднику может быть предложен, например, оплачиваемый отгул. Конечно, такое соглашение не подлежит официальному оформлению, поскольку все же будет являться нарушением трудового законодательства.

Увольнение во время болезни

В ст. 81 ТК РФ сказано, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается. Отметим, что данное правило распространено только на основания увольнения, предусмотренные ст. 81 ТК РФ.

Например, если работник работает по срочному трудовому договору, то договор с ним должен быть расторгнут в указанный срок, независимо от того, находится ли он на больничном или нет. Исключением является беременность женщины — в этом случае работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Также не надо дожидаться выхода с больничного сотрудника при его увольнении по собственному желанию в случае истечения двухнедельного срока предупреждения.

Болезнь после увольнения

Весьма часто возникают случаи, при которых временная нетрудоспособность у работника наступила после прекращения трудового договора. Должен ли в этой ситуации работодатель оплачивать пособие? Раньше этот вопрос решался Указом Президента РФ от 02.07.92 № 723, теперь же Законом № 255-ФЗ.

В частности, в ст. 7 этого Закона сказано, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию. Заметим, что отличительной особенностью нового регулирования выплаты пособий по временной нетрудоспособности, наступившей после прекращения трудового договора, является размер (независимо от стажа — 60% от среднего заработка) и отсутствие причины увольнения (ранее пособие причиталось только уволенным по уважительной причине (п. 1 Указа № 723).


назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: