Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Материалы

Куда пойти за лицензиями?

Многие виды предпринимательской деятельности требуют наличия лицензии, получить которую бывает непросто. На это нужно много сил и времени. Одним из выходов в такой ситуации может быть фальшивая лицензия — чреватая, впрочем, неприятными последствиями.

Наличие лицензии просто необходимо в таких видах деятельности как, например, торговля алкоголем, лекарственными препаратами, ювелирными изделиями, производство металлов, аудиторские операции, строительство, образование и многое другое. Закон о лицензированных видах деятельности постоянно меняется — чаще всего, правда, в сторону сокращения количества отраслей, требующих лицензирования. В действительности же картина выглядит так, что государство попросту избавило себя и своих чиновников от лишних хлопот, связанных с лицензированием предприятий и ведением контроля за ними.

Итак, вы решили открыть торговую точку, которая будет торговать алкоголем. Или аптеку. Или начать другую деятельность, требующую получения лицензии. С чего же начать? Прежде всего следует изучить закон о лицензировании, где перечислены требования к тому или иному предприятию, а также приведена информация о том, какой государственный орган выдает необходимые вам лицензии. Ко всем организациям предъявляются специфические требования, ведь одно дело — лицензирование строительной фирмы, другое — образовательного учреждения. Например, в строительной компании должно быть строго определенное количество рабочих, причем аккредитованных специалистов в своем деле. Аудиторская компания, к которым, кстати, больше всего придираются, должна иметь в своем штате никак не менее пяти квалифицированных аудиторов. А чтобы работать с лекарственными препаратами, следует нанять в свой штат не менее трех провизоров, имеющих трехлетний опыт работы.

Все по правилам

Ко всем организациям предъявляются специфические требования, ведь одно дело — лицензирование строительной фирмы, другое — образовательного учреждения. Например, в строительной компании должно быть строго определенное количество рабочих, причем аккредитованных специалистов в своем деле. Аудиторская компания, к которым, кстати, больше всего придираются, должна иметь в своем штате никак не менее пяти квалифицированных аудиторов.

Издержки бюрократии

Итак, штат набран, документы приведены в порядок и поданы полным пакетом в надлежащие органы по лицензированию. Теперь все указанные бумаги подлежат тщательному рассмотрению, которое означает, что их подателю предстоит ожидание длиной в три месяца — и то при условии, что с ними все в порядке, а это бывает нечасто. Увы, упрощению данной процедуры мешает бюрократия, ведь количество необходимых подтверждений и проверок в государственных организациях очень велико. К тому же указанный срок является обязательным: при приеме бумаг ставится штамп с датой, соответственно, при выдаче тоже.

Более того: если процедура будет завершена в течение трех месяцев — считайте, что вам повезло, ведь она может и затянуться. При этом предполагается, что штат организации должен быть от и до укомплектован квалифицированными специалистами, которые терпеливо ждут открытия компании, а это почти нереально. Причем даже если заплатить сверх стоимости лицензии, это процедуру упростит, но уж никак не ускорит. Есть еще один вариант — обратиться в юридическую контору, которая поможет в оформлении документов. Но, к сожалению, необходимости выждать положенный срок это не отменит.

Что касается цены вопроса, то стоимость лицензий начинается от пятнадцати тысяч рублей, и дороже всего обойдется лицензирование алкогольной продукции. Впрочем, конечная сумма индивидуальна и существенно зависит от численности штата будущей фирмы, ее местонахождения и других факторов.

Поможем быстро!

Интернет и печатные издания пестрят объявлениями о том, что некие фирмы предлагают свои услуги в области лицензирования, причем берутся сами подготовить пакет документов и сделать все в считанные дни. Звучит заманчиво, но чем это может обернуться на самом деле? Позвонив по одному из таких номеров и представившись начинающим предпринимателем, который собирается открыть торговую точку с продуктами, где будет и алкоголь тоже, я поинтересовалась условиями. Приятный женский голос сориентировал меня по ценам, которые, кстати, мало чем отличались от цен государственных органов, вот только сроки стояли другие. Оформить все взялись за тридцать дней, при условии, что пакет документов будет в хорошем состоянии. Впрочем, и это не проблема. Фирма готова сама заняться необходимыми документами за дополнительную плату. Когда я спросила о том, нельзя ли за определенную доплату проделать все в сжатые сроки, меня заверили, что ничего невозможного нет, но все равно ждать придется никак не менее двух недель. Впрочем, по сравнению с тремя месяцами такой срок невелик. Три или четыре раза мне повторили, что лицензия будет легальная, ее номер занесен в государственный реестр — комар носа не подточит.

Но в мою душу начали закрадываться сомнения. Я набрала еще пару номеров разных компаний, найдя каталог компаний http://www.findcompany.ru по поисковику в Интернете. В данном случае стоял вопрос о лицензии на лекарственные препараты — и снова сотрудники фирмы брались выполнить все легко и в считанные дни. С самой сложной лицензией — на ведение аудиторской деятельности — готовы были разобраться за три недели. Причем когда я заметила, что сейчас с ними возможны проблемы, в ответ очень удивились: лицензия как лицензия. Однако в юридической компании, которая также предлагала данную услугу, мне честно сообщили, что они лишь собирают пакет документов, а с государственными органами мне все равно придется общаться самой и ждать положенный срок. Что ж, это больше похоже на правду.

Фальшивка?

А что за бумажки мне были готовы выдать с такой легкостью? Быть может, они вполне легальны, просто у руководителей данных фирм есть свои связи в государственных органах? Впрочем, тогда, несомненно, увеличилась бы их стоимость. Да и не может быть столько людей со связями — данные услуги предоставляются многими и многими фирмами.

За комментарием обратились к юристу компании ООО «Калиф-юристЪ» Сергею Шевцову: «Фальшивые лицензии сейчас встречаются сплошь и рядом. Особенно это касается алкогольной и лекарственной продукции, медицины и образования. То есть тех самых сфер, где лицензирование просто необходимо. Например, образование. Сейчас очень много школ, колледжей и высших учебных заведений, образовательная программа которых не соответствует Госстандарту. А все потому, что лицензии купленные, аккредитации и в помине нет. Какие специалисты потом нас ждут после подобного обучения?» Но образование — это еще не самое страшное. А вот фальшивая лицензия на алкоголь, лекарства и медицинское обслуживание — это уже серьезно, так как здесь дело касается непосредственно здоровья. Средства массовой информации пестрят сообщениями об отравлениях алкогольной продукцией. Если говорить о лекарствах, то можно порадоваться, если они окажутся просто безвредными, однако последствия могут быть и плачевными. Наконец, медицина. Сегодня частные клиники открываются постоянно, и услуги их очень разнообразны — от стоматологических услуг до лазерной коррекции зрения. Понятно, что ничего хорошего тут ждать не приходится.

Проявляем осмотрительность

«На фальшивые лицензии выходят по-разному, — говорит Сергей Шевцов. — Иногда это происходит случайно, по результатам очередной проверки алкогольной компании или торговой точки. Порой поступают жалобы на отравление водкой, купленной в определенном магазине, а потом уже идет работа с поставщиками. Естественно, следует штраф и запрет заниматься подобной деятельностью. Но обычно недобросовестные фирмы отделываются только штрафом, и дело огласки не получает. Исключения возможны в случаях, если речь идет о крупном предприятии, или когда денежную компенсацию платить отказываются».

Получается, что наказание за фальшивые лицензии не так уж велико. А если нет этих жалоб и компания имеет более нейтральный профиль, чем алкогольная компания, на фирму могут не выйти совсем.

«Действительно, с фальшивыми лицензиями можно работать годами, — комментирует Шевцов. — Знаю довольно много таких случаев. Главное — не попадаться на чем-то крупном. Когда на компании много грехов, ее могут проверить на что угодно, в том числе и на подлинность лицензии, тем более это одна из самых простых проверок».

Выходит, что работать можно. Главное, соблюдать все надлежащие нормы и требования, которые предъявляются к компании. Хотя бы внешне. Кстати, указывает ли фальшивая лицензия на то, что с фирмой не стоит иметь дело? Юрист Сергей Шевцов говорит, что не всегда. Многим будущим руководителям не хочется проходить все этапы сложных бюрократических процедур, потому они и делают выбор в пользу фальшивых лицензий. Не факт, что их компания в конечном итоге чем-то хуже, чем те, которые делали все по правилам.

«В конце концов, если бы не было фальшивых лицензий, то у нас не было бы и половины фирм на рынке, что мы имеем сейчас, — заметил Шевцов. — Не каждому под силу собрать необходимый набор документов и выдержать все проверки».

Никто не застрахован

Но если организация непременно хочет иметь дело только с добросовестными компаниями, то и здесь можно помочь. Наличие государственного лицензирования можно проверить. Достаточно обратиться в Федеральный лицензионный центр, где за символическую плату в размере десяти рублей вас просветят о подлинности лицензии интересующего объекта. То же самое касается учебных заведений, строительных компаний. Проверить их будет целесообразно, если вы собираетесь иметь с ними дело и не хотите, чтобы они закрылись или прогорели на этапе приобретения жилья, когда деньги уже отданы.

Но всегда ли государственная лицензия является гарантом того, что предприятие надежно?

«Любая, даже лучшая компания может обанкротиться, — говорит Шевцов. — От этого никто не застрахован. В первую очередь в таких ситуациях страдают клиенты фирм. Теоретически может обанкротиться, к примеру, банк. И тогда вряд ли его вкладчики получат свои деньги назад даже частично».

Но в любом случае государственная лицензия дает хоть какие-то гарантии качества. Ведь получить ее очень сложно, и для этого организация будет изо всех сил стремиться к соответствию стандартам.

Впрочем, возмущение потребителей — это отдельная и вполне понятная проблема. А что же делать начинающему предпринимателю? Неужели ждать положенный срок?

«Да, это единственный вариант, — отвечает эксперт. — Издержки бюрократии, но ничего не поделаешь. Если хотите, чтобы все было по правилам и законно, то извольте предоставить полный пакет документов, соблюсти все требуемые нормы и выждать положенный срок. Кстати, три месяца — это еще хорошо, ведь известны случаи, когда подобные процедуры затягивались чуть ли не на полгода».

Абсурдные требования

Аудитор компании ООО «Вест-строй» Екатерина Полякова в ответ на вопрос о лицензировании рассказала следующее: «Такая процедура действительно очень утомительна. Особенно это касается аудиторских лицензий. Ведь срок любой лицензии в среднем составляет пять лет, наша компания недавно отметила десятилетний юбилей своего существования, и скоро ей предстоит в третий раз проходить подобную процедуру. Признаться, пять лет назад это было гораздо проще. Теперь же я столкнулась с большим количеством административных и бюрократических барьеров. Считаю многие из них ненужными и лишними. Да, ряд бумаг необходим, но иногда требования доходят до абсурда».

Сегодня есть довольно много видов деятельности, которые можно отнести к малому бизнесу, и лицензирования они не требуют. Соответствующий закон постоянно обновляется: добавляются пункты, изменяются требования, так что начинающим бизнесменам следует внимательно изучить его, прежде чем начинать работу по получению лицензии.

Каждый сам для себя выбирает более удобный вариант ведения дел. Покупать или не покупать фальшивую лицензию, проверять или нет компании, с которыми собираетесь работать. Но стоит помнить, что фальшивые лицензии, как и все незаконное, рано или поздно наказуемы.

Источник: журнал "Расчет"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: