Цена блока 2000 руб в месяц!
Главная Сделать стартовой Добавить в избранное Карта сайта Написать письмо Справочная информация
юридический портал екатеринбурга
Портал юридических услуг
Екатеринбург
 

[Каталог]
каталог фирм
добавить фирму
изменить данные

 
[Объявления]
каталог объявлений
подать объявление
платные объявления
 
[Работа]
все предложения
добавить резюме
добавить вакансию
 
[Реклама]
наша ссылка
сделать заказ
обмен ссылками
 
     
поиск фирмы
поиск объявления
поиск работы
реклама
 



Авторизация
Здравствуйте, гость.

Информация
Информация

Документы

О возмещении расходов на обучение работника

Действующее трудовое законодательство России предоставляет работодателю и работнику возможность детально прописать условия ответственности сторон за ненадлежащее исполнение обязательств по ученическому договору. Однако при реализации работодателями своего права на возмещение понесенных им расходов на обучение работников на практике часто возникают проблемы, и не всегда удается урегулировать вопрос возмещения затрат работодателя на обучения работника без доведения дела до судебного разбирательства.

Как правило, при заключении ученического договора работодателями предусматривается обязанность работника возместить работодателю понесенные им расходы на обучение в случае увольнения без уважительных причин.

Часто работодатели прописывают в договоре условие о праве самостоятельного удержания сумм, подлежащих взысканию, при осуществлении окончательного расчета с работником. Естественно, что данный вариант наиболее удовлетворяет интересам работодателя. Но насколько он соответствует закону, и как суды рассматривают подобные действия работодателя?

Работодателю необходимо знать, что суды при рассмотрении дел о возмещении расходов на обучение работников досконально исследуют положения ученических договоров на их соответствие положениям действующего законодательства.


Для минимизации риска получить решение суда об отказе во взыскании с работника затрат работодателю необходимо максимально четко и детально определить условия ученических договоров, в том числе:


- предмет договора, то есть обязательства работодателя организовать своими силами и за свой счет обучение работника конкретной профессии, специальности либо организовать соответствующее повышение квалификации работника по уже имеющейся у него профессии или специальности;
- стоимость обучения;
- режим рабочего времени работника в период обучения;
- права и обязанности сторон договора в процессе обучения и после его окончания;
- срок, в течение которого работник обязан отработать у работодателя после окончания обучения (окончание которого является основанием для прекращения взаимных обязательств по ученическому договору);
- размер и порядок оплаты работнику времени ученичества (обучения);
- ответственность сторон;
- размер и порядок возмещения работником затрат на обучение;
- момент наступления обязанности работника по возмещению затрат на его обучение в случае нарушения обязательств по договору.


В силу статьи 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения определенного договором срока отработки работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым или ученическим договором. Пользуясь предоставляемой законодательством альтернативой многие работодатели в ученических договорах предусматривают иной объем ответственности работника, то есть полном размере понесенных в связи с обучением работника затрат без учета фактически отработанного последним времени.

Однако анализ правоприменительной практики показывает, что данное положение Трудового кодекса неоднозначно трактуется судами.

Согласно правовой позиции одних судов ученический договор может предусматривать обязанность работника возместить затраты работодателю в полном объеме затраты на его обучение.

Позиция других судов сводится к тому, что условие договора об обязанности работника возместить в полном объеме стоимость обучения не соответствует трудовому законодательству, поскольку ухудшает положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством России нормами.

Необходимо учитывать, что взыскание с работника затрат на его обучение должно производиться строго по установленным статьями 138 и 248 Трудового кодекса РФ общим правилам возмещения материального ущерба, причиненного работником, и осуществления удержаний из заработной платы.
Следует помнить, что по общему правилу при осуществлении окончательного расчета с работником работодатель вправе удержать у него не более двадцати процентов от общей суммы, причитающейся работнику при увольнении.

При этом отсутствие согласия работника с размером удержания не является препятствием к осуществлению такового. Работник в этом случае в течение трех месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав вправе обжаловать действия работодателя в суд. Обращение работника в суд позднее данного срока предоставляет работодателю возможность заявить в судебном заседании о пропуске работником срока обращения за судебной защитой.

В случае недостаточности удержанной суммы для возмещения понесенных затрат, оставшаяся сумма взыскивается работодателем в судебном порядке в срок не позднее одного года со дня обнаружения ущерба.

В случае согласия работника с предъявляемыми работодателем материальными претензиями и готовности возместить работодателю его затраты в добровольном порядке работодателю необходимо заключить с работником письменное соглашение о порядке возврата задолженности, определив в нем конкретные сроки погашения задолженности, а также ответственность работника за нарушение соглашения. Нарушение работником принятых на себя данным соглашением обязательств, в том числе в части сроков и размеров очередного платежа, является основанием для обращения работодателя в суд с соответствующим исковым заявлением к работнику.

В противном случае работник может обжаловать действия работодателя в суде, предъявив требование о взыскании задолженности по заработной плате с процентами за нарушение сроков выплаты вознаграждения за труд, а также компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя.

Кроме того работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в трудовую инспекцию либо в органы прокуратуры.

Следует учитывать, что при разрешении дел о взыскании затрат работодателя на обучение работника судами проверяется уважительность причин прекращения трудовых отношений между работником и работодателем.

С учетом того, что трудовым законодательством перечень уважительных причин расторжения трудового договора не установлен, вопрос отнесения причин увольнения к числу уважительных решается судьей единолично по своему внутреннему убеждению. Признание судом причины увольнения уважительной освобождает работника от обязанности по возвещению работодателю его затрат на обучение.

Имеющаяся судебная практика позволяет определить, что увольнение работника по собственному желанию, а также прекращение трудовых отношений в связи с выходом работника на пенсию не являются уважительными причинами, поскольку пенсионер, заключая ученический договор, осознавал последствия его расторжения, брал на себя обязанность по возмещению расходов на обучение.

К числу уважительных причин прекращения трудовых отношений судебная практика относит: нарушение работодателем обязательств по ученическому договору; состояние здоровья работника, близких членов его семьи, необходимость ухода за ребенком до четырнадцати лет либо за больным членом семьи; переезд в другую местность в связи с переводом на другую работу супруга, изменением состояния здоровья члена семьи.

Таким образом, в целях минимизации своих рисков работодателю следует в ученическом договоре конкретизировать причины, по которым работник будет освобожден от выплаты возмещения работодателю, либо, наоборот, определить причины, которые не могут считаться уважительными.

Соблюдение указанных правил позволит работнику и работодателю защитить свои интересы при возникновении спорных вопросов, связанных с возмещением затрат на обучение в рамках трудовых отношений.

Данные правила касаются и тех работников, которые приехали для работы из других стран. Как получить ВНЖ для работы в России читайте на сайте http://grazhdanerf.ru

Материал подготовлен специалистами компании ООО "Уральский визит"

назад в раздел


Эксперт недели

Лучший юрист
Макарова Надежда Петровна
Оценка эксперта:21

эксперты юридических фирм
Эксперт недели

Лучший аудитор
Зылева Светлана Александровна
Оценка эксперта:70

эксперты аудиторских фирм
Правовые обзоры

СПС "КонсультантПлюс"

Правовые новости для
юриста:
Выпуск от 24.05.17
Выпуск от 23.05.17
Новые документы для бухгалтера:
Выпуск от 22.05.17
Выпуск от 21.05.17
  все обзоры>>>
Информация
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
яндекс Rambler's Top100
Портал юридических услуг создан при поддержке интернет-студии IT Cloud Екатеринбург, 2016 год. Политика конфиденциальности.

Юридические услуги в Екатеринбурге
Поделиться: