С 1 июля 2009 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и некоторые иные законодательные акты (Федеральный закон от 30.12.2008 №312-ФЗ), которые существенно изменяют компетенцию органов управления ООО, порядок перехода долей в уставном капитале, права и обязанности участников, состав учредительных документов. В отличие от России во Франции процедура регистрации ООО
http://elysee-fr.ru/juridicheskie-uslugi/francija.html проходит в ином порядке и минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 38000 евро. Организационно-правовая форма SARL.
Действующие общества с ограниченной ответственностью обязаны не позднее 1 января 2010 года привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми законодательными нормами.
Рассмотрим основные новеллы, предусмотренные изменениями в законодательстве, вступающие в силу с 01.07.2009.
Учредительные документы ООО.
Учредительным документом общества будет являться только его Устав. Однако учредители по прежнему будут заключать договор об учреждении общества, в котором будут определять порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества.
Но договор об учреждении общества не будет являться учредительным документом и не будет регулировать деятельность общества после его регистрации.
С 1 июля 2009 года учредительные договоры уже созданных обществ утрачивают силу учредительного документа.
Порядок реализации преимущественного права.
Закреплена возможность приобретать долю в порядке реализации преимущественного права покупки по той цене, которая заранее определена в уставе, а не только по той, которую предложил продавец этой доли третьему лицу. В уставе цена может быть установлена в твердой денежной сумме или на основании критерия, определяющего стоимость доли. Такими критериями могут быть: стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. д.
Переход доли в ООО к третьему лицу.
Сделка, направленная на отчуждение доли, подлежит нотариальному удостоверению за исключением редких случаев, прямо предусмотренных законом (перехода доли к обществу, распределение доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в случае неоплаты доли участником). Доля или часть доли переходят к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Нотариус обязан проверять полномочия лица, отчуждающего долю, на совершение соответствующей сделки, например, затребовать договор, по которому собственник доли ранее ее приобрел, и выписку из единого государственного реестра юридических лиц.