Налоговые отчисления — это деньги, которые гражданин платит государству в размере определенного процента от своей заработной платы. В России используется налог на доходы (составляет 13%) и несколько отчислений: в медицинский фонд (составляет 5,1%); в пенсионный фонд (составляет 22%); в фонд социального страхования (составляет 2,9%)
Налоги таких размеров применяются к работникам, если их заработная плата не выше облагаемой базы (в Российской Федерации — 624 000 рублей). Примерно определить реальную заработную плату можно с помощью формулы:
«грязная» заработная плата = «чистая» заработная плата * 1,49
Обратная формула:
«чистая» заработная плата = «грязная» заработная плата * 0,67
Чтобы получить более точные цифры можно использовать определение размеров налоговых отчислений
на сайте, который предоставляет бухгалтерские услуги. Однако не все выплаты подвержены налогам. Отчислений не требуют:
• на пособие по родам, беременности, по уходу за ребенком, по временной неспособности работать, командировочные расходы (возмещение стоимости проезда, суточные, найма жилья и так далее)
• на материальную помощь работодателя для своего работника (до 4000 рублей на одного работника)
В отличии от работника индивидуальный предприниматель облагается 4 видами платежей и налогов:
• «за себя» (ПФР — 18 610,80 рублей, ФФОМС — 3 650,58 рублей)
• с заработной платы работников (13% в пользу налоговой службы)
• согласно с видом деятельности (реализация или производство товаров с акцизом, за добычу полезных ископаемых, за использование водных объектов, за пользование недрами, за использование животных ресурсов)
• согласно с выбранной системой налогообложения (ОСН, УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). Еще хотим сообщить вам, что в 2015 году налоговые отчисления в РФ останутся прежними.