Сегодня существует специальный механизм страхования вкладов, который защищает денежные накопления людей, хранящих их на банковских счетах в банках. Если банк неспособен будет вернуть денежные средства вкладчику, то этой процедурой займется агентство по страхованию вкладов.
Еще в 90-х годах по всей России прокатилась настоящая волна банкротств и кризисов банковской системы. Всвязи с этой ситуацией правительство решило принять ряд законов «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Чтобы этот закон начал работать пришлось создать специальную организацию, которая стала называться агентством по страхованию вкладов.
Такая система очень проста. Даже не требуется дополнительных документов о страховании. Суть этого процесса заключается в том, что вкладчик приносит свои денежные средства в банк, например
русский стандарт, затем открывает вклад, а все остальные трудности на себя берет сам банк. Банк обязуется ежеквартально передавать агентству по страхованию страховую премию, которая составляет 0,1% от суммы всех его вкладов.
На сегодняшний день все вклады застрахованы, согласно настоящему закону № 390-ФЗ и пайщикам выдается компенсация до 700 000 рублей в банке. Здесь словосочетание "в банке" не следует принимать серьезно.
За страховку уже оплачивает банк и вам дополнительно ничего оплачивать не нужно. Существует еще одно обязательное условие - банк должен находиться в официальной систему агентства страхования. У банка должна быть лицензия ЦБ. Если все условия соблюдены, то ваши деньги будут сохранены и защищены.