Даже если вы являетесь образцовым водителем и придерживаетесь всех правил дорожного движения вы обязаны знать каким способом происходит оплата штрафов ГИБДД, сколько времени законодательно отводится для уплаты штрафа, а также в каких случаях штраф может быть не оплачен. Все эти моменты четко прописаны в законодательстве о сроках исковой давности.
Отказаться от оплаты штрафов можно в нескольких случаях, если времени с момента нарушения к моменту получения постановления о штрафе прошло больше чем 2 месяца. Та же статья гласит, а именно 4.5 КоАП РФ, в случае рассмотрения дела о нарушении судьей постановление может выноситься в течении 3 месяцев. Также штраф можно не оплачивать если исполнение постановления не проведено в действие на протяжении 2 лет.
Закон гласит, в случаи неуплаты штрафов в отведенный срок грозит новый штраф, в 2 раза большего размера чем неуплаченный ранее, правда размером не меньше 1000 рублей, или 15 суток ареста или до 50 часов принудительных работ. Вы можете
проверить штрафы ГИБДД с помощью нескольких способов. Первый способ это при личном присутствии в отделе админпрактики ГИБДД области, либо осуществив туда телефонный звонок. Там можно посмотреть историю всех штрафов и провести оплату. Услуга оплаты также существует на веб сайте ГИБДД.
Еще лучший способ проверить неоплаченные штрафы это посредством отправки смс на номер 9112, в сообщении указывайте следующее: «ГИБДД (пробел) №ТС (пробел) №ВУ». Услуга оказывается платная. Информацию о штрафах можем получить на сайте госуслуг, необходимо зарегистрироваться и указать номера СНИЛС и ИНН.